监督举报

当前位置:首页 > 公众参与 > 监督举报

栏目 监督举报 浏览次数 480
姓名 陈虹梅 发表时间 2017/8/27 14:10:14
投诉举报信息
问题类别 单位类别 被投诉人/单位 泉州万丰金属粉材料有限公司
投诉主题 安全生产责任隐患
投诉内容 尊敬的安全生产监督领导:
        我是上一次的举报者,现在再一次举报坐落于泉州南安市官桥镇前梧工业区,泉州万丰金属粉材料有限公司,该企业无三证违规生产长达六七年,该厂生产的是高易燃易爆的片状铝银粉产品,铝银粉被列为二级易燃物品,又叫银粉,别名铝银粉,是一种银白色粉末,质地轻,浮力大,遮盖力强,反射光和传热性能好。它能溶于酸、碱,同时置换出氢气,不溶于水,遇少量水、高温、受潮会发生化学反应,释放出氢气和热量,如果积热不散,极其容易引起燃烧和爆炸。铝粉的生产事故近年来时有发生,其中最为典型的是2014年8月2日,昆山中荣金属制品有限公司抛光二车间发生特别重大铝粉尘爆炸事故,事发当天就造成75人死亡、185人受伤。2014年12月30日,国务院公布事故调查报告批复:爆炸事故共计造成146人死亡,114人受伤。万丰厂一直存放着高达六十吨以上的原材料及成品。:一旦事故发生,该爆炸威力不亚于数十颗炸弹同时被引爆的结果,存在重大安全隐患,严重威胁到周边的企业及员工的人身安全,希望此次的举报能够引起各部门领导的重视,并且该举报信与相关万丰厂违规生产图片及材料一同寄往各个相关监督部门:  包括县、市、省安全生产监督局、地级市分管安全生产常务副市长、各大媒体、信访局。为了避免安全生产责任隐患事故发生,可以得到一次性解决清除。
回复意见 您好,经南安市安监局于2017年9月7日下午组织执法人员对位于官桥镇前梧工业区的泉州万丰金属粉材料有限公司进行现场执法检查核查,对您反映的问题回复如下:
    (一)企业基本情况
    经现场检查核查,位于官桥镇前梧工业区的泉州万丰金属粉材料有限公司,营业执照统一社会信用代码:91350583798356486C;法人代表:林混纯;成立日期:2007年01月23日;经营范围:加工、销售:铜粉、金属粉、蜡艺色料(化学危险品除外)、自营和代理各类商品和技术的进出口,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。
   (二)泉州万丰金属粉材料有限公司无三证违规生产问题
    经对泉州万丰金属粉材料有限公司核查:泉州万丰金属粉材料有限公司已取得营业执照,并于2017年7月31日取得南安市市场监督管理局登记的“三合一”版本营业执照。营业执照统一社会信用代码:91350583798356486C;法人代表:林混纯;成立日期:2007年01月23日。
    按照安监总厅管三〔2015〕80号通知“对于主要成分均为列入《危险化学品目录(2015版)》的危险化学品,并且主要成分质量比或体积比之和小于70%的混合物或危险特性尚未确定的化学品”,不需要办理相关安全行政许可手续。”
   (三)泉州万丰金属粉材料有限公司生产高易燃易爆的片状铝银粉问题
经现场核查,该公司生产车间现场无发现自行生产片状铝粉设备及行为;该公司提供了与河南省远洋粉体科技股份有限公司的铝粉购销合同。
   经查,泉州万丰金属粉材料有限公司生产的金属粉产品主要原材料为云母钛(化学品CAS号1319-46-6)和铝粉(化学品CAS号7429-90-5);云母钛(化学品CAS号1319-46-6)和铝粉(化学品CAS号7429-90-5)按照客户需求比例经搅拌混合工艺制成该公司产品金属粉。
    泉州万丰金属粉材料有限公司提供了委托上海化工研究院检测中心、上海化工研究院天科化工技术服务咨询有限公司检测鉴定的分别为1.规格编号为020的配方:云母钛含量69%,铝粉含量31%;2.规格编号为040的配方:云母钛含量70%,铝粉含量30%;3.规格编号为060的配方:云母钛含量73%,铝粉含量27%;4.规格编号为150的配方:云母钛含量75%,铝粉含量25%;5.规格编号为120的配方:云母钛含量78%,铝粉含量22%;6.规格编号为110的配方:云母钛含量80%,铝粉含量20%;7.规格编号为100的配方:云母钛含量82%,铝粉含量18%;8.规格编号为080的配方:云母钛含量84%,铝粉含量16%共计8个产品规格的鉴定报告,鉴定结果为未列入危险化学品目录(2015版)信息。
   (四)泉州万丰金属粉材料有限公司一直存放高达60吨以上的原材料及成品
    经对该公司原料仓库、半成品仓库、成品仓库进行现场核查清点登记:2017年9月7日当天库存情况为:原材料云母钛存量1250KG;原材料色粉、铝粉等1040KG;半成品金属粉900KG;成品金属粉7475KG;共计10665KG。
   (五)安全生产管理问题
    泉州万丰金属粉材料有限公司的安全生产管理委托泉州中安质环安全技术有限公司进行安全生产管理,该公司提供了泉州中安质环安全技术有限公司每月的专家安全生产检查与整改意见,提供了闭环整改情况台账。
    南安市安监局将持续对泉州万丰金属粉材料有限公司加强安全生产监管,督促其落实企业安全生产主体责任,对其安全生产隐患排查治理、安全生产标准化建设、风险分级管控等重点工作进行监督,确保该公司生产安全。
回复时间 2017/9/22 16:30:07
安全生产