局长信箱

当前位置:首页 > 公众参与 > 局长信箱

栏目 局长信箱 浏览次数 324
姓名 宋晓森 发表时间 2017/8/16 20:35:47
标题 关于2017年8月8日重大安全生产责任事故的情况反映
咨询内容 关于2017年8月8日重大安全生产责任事故的
情况反映
尊敬的领导:
今天,怀着万分沉痛的心情向您反映发生在2017年8月8日傍晚泉州市区的一起重大安全生产责任事故。
8月8日18:00左右,在泉州市鲤城区城西路旧面粉厂路口人行横道处,福建省绿洲机械化保洁有限公司洒水车(车牌号:闽C82720)未尽任何注意义务,向前右转弯时将车辆前方处于人行横道线上行人宋国明撞到,并被左前轮挤压推行,当晚八点多经医院抢救无效后身亡,现遗体仍然在殡仪馆安放。
作为家属如遭晴空霹雳,我们的父亲刚刚从安溪县参公事业单位退休两年,一生辛苦劳累,尚未享受多少退休生活的舒适,尚未享受多少天伦之乐,就这样突遭不幸,抱憾离世,家属连最后一面都未见到,且没有留下任何遗言,我们全家都遭受了精神上的重大创伤。我们的母亲和奶奶整日以泪洗面,也纷纷住院治疗。在这样的情况之下,作为肇事方驾驶员和企业,一直未有任何表示慰问的行动和举措,连一个电话也没有。直到8月12日上午9时,我们家属主动到鲤城区交警大队询问事故处理进程。肇事方在警方的通知之下,还迟迟不到,在下午2点多才到了一个公司副总,只有一句按照法律规定来的答复。最后在交警的处理下,双方决定8月14日(周一)上午9点到交警大队协商。周一一早,我们考虑到安溪县到泉州的交通状况,8点40就到达交警大队。而肇事公司迟迟不到,在10点多时才到了一个年轻的女性行政人员,随后在将近11点时到了一个90后没有执业资格的女性见习律师。对方非但没有任何表示歉意的行动和姿态,反而强调交通拥堵等问题。两个人员且没有任何决策权,只表示愿意拿出5万元丧葬费,让我们早点安葬死者,此外就还是一句按照法律规定来,冷漠至极。
出了这么重大的交通事故,肇事方公司居然丝毫没有引起重视,至始至终未派出一个负责人与受难者家属沟通、见面,视人命如草菅,令人发指!
环境卫生保洁公司是城市的美容师,应该怀有基本的人性的真、善、美。我们家属无法想象这样一个冷漠的公司,是如何在泉州市区范围内承接到政府发包的保洁项目的?而且通过这起事故也充分暴露了这个公司在安全生产责任上面的众多严重问题:
一、肇事方司机缺乏洒水车的驾驶能力和资格。肇事方司机虽然持有B2驾驶证,但并没有驾驶洒水车的能力和资格,并不是所有持有B2驾照的人员都可以驾驶洒水车。洒水车作为特种作业车辆,应该经过系统培训才能上岗作业,驾驶员自己讲述没有经过绿洲机械化保洁公司的系统专业培训,在到绿洲机械化保洁公司工作之前也从来没有驾驶洒水车的经验。工作4个月至今,没有和绿洲机械化保洁公司签订正式劳动合同,公司也没有为肇事司机缴纳任何保险。事发当天,驾驶员除了白天全天工作以外,还继续加班,存在疲劳驾驶的情况。综合上述情况,我们认为驾驶员没有驾驶洒水车作业的能力和资格。
二、违反安全生产操作规程。按照正常洒水车操作规程,操作时间应该选择在非上下班早晚高峰,而肇事公司和司机明显违反这一规定。
三、人行横道线肇事。今年公安部交管局多次专项部署礼让“斑马线”的专项执法工作,要求各地坚持零容忍、全覆盖、严执法,抓好机动车礼让斑马线工作。福建省为迎接“金砖峰会”也是多次加强交通执法,礼让“斑马线”不仅是文明行为,更是法律规定。肇事方在人行横道线前未充分观察车辆周边情况,贸然启动车辆,改变原有行径方向右转弯,将位于车辆右前方的处于人行横道线上的行人撞到,且在有条件第一时间刹车的情况下,未第一时间刹车,导致被撞倒人员被车辆左前轮挤压推行一段距离,在挤压推行后才采取刹车措施,导致行人骨盆完全碎裂,内脏大出血,最后抢救无效死亡。这本是一起完全可以避免的交通事故,就算发生了撞击,如果能及时刹车,也完全可以避免事故严重后果的发生。肇事方不仅没有遵守人行横道线的通行规则,也没有遵守转弯车辆应该避让直行人员的规则,所有主观过失恶性极大,应负事故全部责任。这也充分说明,该公司在对员工的能力培训和安全意识培训方面存在重大不作为。
基于上述情况,我们希望您能够在百忙之中抽空关心这一重大安全生产责任事故,让死者能够安息,让家属能够得到公道,让法律能够得到伸张。我们家属始终保持着最大的克制和忍让,相信政府和相关部门能够公正处理!同时,我们也始终保留向上级机关、相关媒体申述、控告的权利,也始终保留通过集体信访等方式进行维权的权利。

遇难者家属:
宋晓森(儿子) 13599228664
蒋佳鸣(儿媳)
2017年8月15日
回复意见 您好,现将您反映的问题回复如下:
    1、关于“肇事方司机是否具备洒水车的驾驶能力和资格”问题。经鲤城区安监局咨询市交通委运管所,洒水车未列入特种作业车辆管理,但驾驶员应具备可驾驶该车型的驾驶证。经查,事故车辆总质量25000kg,整备质量11400kg,核定载质量13470kg,驾驶该车应持有B2驾驶证。钊东辉驾驶证信息,准驾车型:B2,发证机关:河南省周口市公安局交通警察支队,初次领证日期2011.03.14,有效期限:2017.03.14至2027.03.14,档案编号:4127006333917.
    2、关于“违反安全生产操作规程,洒水车操作时间应选择在非上下班早晚高峰”的问题。经鲤城区安监局了解,没有相关规定对洒水车的作业时间进行规定,而是该行业的作业时间一般都选择避开上下班高峰期。经询问钊东辉,当时他是接到公司的要求,准备开车去加班洒水。
   3、关于“人行横线肇事”问题。鲤城安监局持续关注鲤城区交警大队事故责任认定情况。近期,鲤城区交警大队将会完成对这起事故的责任认定。按规定,待责任认定后鲤城区交警大队将立案处理,按规定追究相关人员责任,该按肇事罪追究责任人刑事责任的将依法追究刑事责任。
回复时间 2017/8/30 16:35:30