局长信箱

当前位置:首页 > 公众参与 > 局长信箱

栏目 局长信箱 浏览次数 1826
姓名 余建材 发表时间 2018/10/28 21:56:23
标题 关于《安全生产领域举报奖励办法》第11条第一项该如何理解
咨询内容 《安全生产领域举报奖励办法》第11条第一项规定:“对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。”
    这法律条文,阐述举报奖励金额是按行政处罚金额计算的,那是不是意义着,责令改正、责令停产整顿、吊销许可证、责令关闭等等,是不是没有奖励的呢?
    那如果这样子,那么《安全生产领域举报奖励办法》将无法鼓励举报人的热情,因为安全生产法律法规大部分都是先责令改正,然后逾期不改正,才进行罚款或其他行政处罚。
    而且需要被责令停产整顿、吊销许可证、责令关闭的违法行为的危害往往比需要被罚款的违法行为的危害,要来得更大。

    所以,特来咨询一下具体情况,还请帮忙解答。
回复意见 您好!根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》精神,事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。
为加强安全生产领域的社会监督,鼓励广大人民群众积极举报重大事故隐患和安全生产违法行为,及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处违法行为,年初,国家安监总局、财政部联合下发了《安全生产领域举报奖励办法》。《办法》规定:举报人举报的重大事故隐患和安全生产违法行为,属于生产经营单位和负有安全监管职责的部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,给予举报人现金奖励。也就是说,举报人举报的不管是安全生产违法行为还是重大事故隐患,一经负有安全监管职责的部门核查属实,都会受到一定的奖励。
感谢您对安全生产工作的关心,也欢迎您及时发现并大胆举报身边的安全事故隐患。
回复时间 2018/11/8 10:08:04
安全生产