如何做到安全骑行

发布日期:2016/6/21 19:36:24    来源:    点击:1429    【字体:

    对于骑行运动摩托来说,速度的带来的快感实在是让人如醉如痴,一个漂亮的过弯或凌厉的超车,都可以让我们回忆很久。但在享受速度带来快感的同时我们是处在危险的位置的。

  几年前我骑车曾经有一回差点从高架掉下去,从那之后我遍开始浏览世界范围内我找的到的摩托论坛,在各大论坛上努力学习安全并能快速驾驶的方法。下面我把我学到的跟体验到的写出来大家一起讨论,其中难免会有疏漏和不正确的地方,希望大家一起来研究怎样才能骑的又快又安全。

  一、安全装备:

  1、长明灯:现在我们的车基本都是长明灯,当白天我们在马路上跑的时候所有的车都是关灯的,只有我们的灯是亮的,前边的车很容易就会注意到我们。尤其是当汽车看反光镜的时候一眼就会看到你的大灯,当汽车注意到你在他边上,通常都不会做大动作,所以相对就安全的多。所以不管白天是晚上,有开关的都请把大灯打开。

  2、车服头盔:尽量穿鲜艳的车服,佩带颜色鲜艳的头盔。不光是好看,也同时可以增加汽车看到你的几率。试验一下你用余光看东西的时候鲜艳的颜色与暗淡的颜色引起你注意的差别就会发现他的好处。质量就不说了,根据自己的能力尽量买高质量的护具就好。

  3、喇叭:喇叭是最管用的东西,因为汽车司机在做动作的时候如果听到离自己很近的喇叭声第一反映就是停止动作把车掰回来。比如你在汽车反光镜的死角里,这时候汽车并线,喇叭的作用就显示出来了。

  4、刹车与轮胎:一套高等级的刹车片与一套低等级的刹车片的摩擦系数能差接近一倍,但并不是等级越高就越好,刹车片选择要在符合自己骑行习惯的范围内,总之别图便宜买质量低下的刹车片就好,还有就是刹车片用的越薄摩擦力越小,所以当用到2/3的时候就应更换。轮胎,摩托不管提速还是刹车都是靠它完成的,他的摩擦力与你的危险程度成正比,试验得出的数据显示新轮胎与需更换的轮胎摩擦力差一倍以上,这就是说刹车距离也相差一倍以上。

  二、公路骑行:对于大多数玩车的来说骑行时间大部分都是在公路上,而在公路上的威胁有汽车、自行车、行人等。这些都会对我们构成威胁,所以尽量选择走封闭的道路,绕点远是值的。

  1、在开放的路面上骑行:很多时候在骑车的时候无法避免会走开放道路,走开放道路的时候需要尽量远离路基、自行车、行人,尽量走内侧车道。因为在马路上自行车跟行人的速度最慢,经常不守交通规则,也是最容易做突然动作的群体。对摩托来说都是造成危险的隐患。尤其是自行车道,很多人喜欢从自行车道超车,认为自行车道上没车,超车比较容易。但当外侧车车道的汽车右转的时候很多时候司机不去看反光镜,因为汽车司机不会想到会有摩托比他的速度还快从自行车道超上来。相对来说内侧车道躲避的空间比较大大,出现突发情况的时候我们不仅可以往慢车倒上躲避,当对向车道没车的时候我们还可以向对向车道闪避。并且内侧车道上的汽车通常速度比外侧车道的速度快,汽车的速度越快做出大动作的几率就越小,对摩托也就越安全。但内侧车倒有一个弊病就是当汽车行使在最内侧车道的时候左转弯时司机是不会去看反光镜的,所以要跟前边的汽车保持足够的距离。另外,当行使在车道上的时候不要占在车道中间骑车,应该靠车道的左边,因为这样前边的司机可以更容易的看到你的存在,你也可以更轻松的观察出汽车司机的情况,虽然有的时候你走在车道边上右边会有汽车插进来到你边上与你并排,但可以确定的是那辆汽车肯定看到了你的存在,通常他会近来一半之后插到你后边,如果保持与你并排就需要你刹车或者加油摆脱与他并排的情况。

  2、在封闭道路上骑行:在封闭的道路上骑行可以不去考虑自行车和行人的因素,但同样应当在靠路的内侧车道行使,因为外侧车道有出入口,比较乱,还会有卡车,公共汽车等也会走外侧车道,相对内侧车道来说就乱很多,速度也慢。但也不要走在最内侧车道的最内侧,同是样因为闪避的空间太少。最佳的是骑行道路在内侧车道的右侧或第二条车道的左侧,要永远给自己留出足够的躲避空间。骑行的过程中一但自己出现在周围汽车的反光镜死角中就应立刻改变位置,永远把自己放在最明显的位置,尽量让周围的汽车都注意到你的位置。骑车的速度以自己的技术为准,总体来说是骑车的时候很少用到刹车,用不到大力刹车的速度为准。

  3、在山路上骑行:骑车都喜欢跑弯道,如果一路都是大直路到头谁都会觉得无聊,所以出游通常都会选择走山路。北京附近的山路多以单向一车道为主,所以过弯的时候须要考虑到对向车,可能有些人会认为自己并没有切到对向车道就很安全,但有些汽车跑山路同样也到会切对向,咱们撞不过汽车,所以过弯的时候要考虑到如果汽车切到对向如何闪避,我就曾经遇到过卡车在弯里占了我的半条车道。还有路边经常会有沙子等脏东西需要看清楚,如果不能确定路面是干净的就别把路用的太满。另外一个是当到入弯点时发现自己的速度过快很多人会选择继续刹车,这是一个非常危险的做法。因为当进行大力刹车的时候是做不出任何动作的。正确的做法应当是用出你最标准的姿势出屁股,出膝,入弯,轻带刹车(只是非常轻的带一点点,以感觉不到做动作有影响为准),眼睛看着出弯点(这点非常重要,如果眼睛看路边的话可以肯定过不去这个弯),油门略开一点,只要以上都做对了通常都能过去,不要怕车压倒了,车的极限比一般人的心理极限都大的多。并且就算是车压倒了人跟马路的摩擦力很大,也很快就能停下。而且低摔比撞东西高摔要轻的多的多。

安全生产