地震时的应急防护措施

发布日期:2016/8/23 19:41:46    来源:    点击:1221    【字体:

     震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。

  楼内找好暂避点

  地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力大,尤其是管道经过处理,具有较大的支撑力,抗震系数较大。

  学校人员不可乱

  在学校里,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防震、避震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。教学楼比较坚固、安全的学校,学生可以到开间小、有管道支撑的房间里躲避,决不可让学生们乱跑或跳楼。

  街上行走护住头

  地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片、大楼外侧的混凝土碎块、广告招牌、铁板、霓红灯架等,可能掉下伤人,因此正在街上行走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,作好自我保护。

  车间工人要慎重

  车间工人可以躲在机床及较高大的设备下,不可惊慌乱跑。特殊岗位上的工人要首先关闭易燃易爆、有毒气体的管道阀门,及时降低高温、高压管道的温度和压力,关闭在运转的设备。大部分人员可撤离工作现场,在有安全防护的前提下,少部分人员留在现场随时监视险情,及时处理可能发生的意外事件,防止次生灾害的发生。

  车要停稳人莫慌

  司机应尽快减速,逐步刹闸。乘客(特别是在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或坐席等,并注意防止行李从架上掉下伤人。面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,摆出防御姿势。

  人在商店要镇定

  当你商店遇到发生地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子和大商品旁边(避开商品陈列橱),或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此,要看准脱险的合适时机。服务员要组织群众就近躲避,震后安全撤离。

  户外注意“高”风险

  就地选择开阔地避震:蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;用书包等保护头部;不要随便返回室内。

  避开高大建筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑,过街桥,立交桥,高烟囱,水塔下。

  避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等。

  公共场所守秩序

  听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。

  在影剧院、体育馆等处:就地蹲下或趴在排椅下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用书包等保护头部;等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

  在商场、书店、展览馆、地铁等处:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等悬挂物。

  在行驶的电(汽)车内:抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车。

  特殊危险巧处理

  燃气泄漏时:用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。

  遇到火灾时:趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐、逆风而进。

  毒气泄漏时:遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要尽量绕到逆风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。

  应注意避开的危险场所:生产危险品的工厂;危险品,易燃、易爆品仓库等。

  人被压住稳心神

  震后,余震还会不断发生,环境还可能进一步恶化,要尽量改善自己所处的环境,稳定心神,设法脱险。

  设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物;

  搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间,并注意防止周围杂物进一步倒塌;

  设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;

  不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;

  闻到煤气及有毒异味后或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻;

  不要乱叫,保持体力,用敲击声求救。