传承好“家风家训”  践行“两学一做”

发布日期:2016/9/22 9:01:40    来源:    点击:1446    【字体:

  

为深化“两学一做”学习教育,日前,泉州市安监局党组成员、纪检组长倪怡方作“传承优良家风  清清白白做人”专题教育讲座。该局组织全体党员干部以树优良家风为抓手,通过强化教育、典型引路,正思想、正家教、正作风,把争做“三好”(好家长、好干部、好职工)建设作为推进党员干部廉洁齐家的突破口。

专题讲座选取了“钱氏家训”、“郑官房家训”、“董必武家训”和谷文昌恪守为官的典型事例,通过正反两方面折射出良好的家风具有三大哲理。良好的家风首先是一个传家宝。古往今来,注重家风建设历来是中华民族圣贤名士的立家之本。例如唐时期吴越国王钱镠《钱氏家训》,以个人篇、家庭篇 、社会篇和国家篇,作为后人的行为准则;清代廉吏郑熙在门楣上镌刻了“清贻堂”,还专门撰写了《清贻堂文稿》,以“清白贻人、维德之基”告诫子孙要清白为人;中国共产党的创始人之一董必武,他一生从不计较个人得失,高风亮节,身居高位,却从不自视特殊,始终践行着“朴、诚、勇、毅”的家训,严格要求自己和亲属。无论是一代名人,还是革命前辈,他们都以良好的家风带出廉洁的作风,让家属和子女受益一生。

良好的家风还是一种风向标。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。如原福建漳州东山县县委书记谷文昌,对家人要求非常严格,从不搞特殊。在东山工作14年,任县委书记10年,在百姓心中树起了一座不朽的丰碑。可见,领导干部应把正家风作为“两学一做”的必修课、常修课。

良好的家风更是一道“护身符”。从党的十八大以后暴露出的涉腐案件来看,大部分都与领导干部家风不正、家教不严密切相关。如郭伯雄父子、苏荣夫妻、儿子、女婿,周永康父子等等,就是坏家风影响了一大片,给我党蒙尘。

    专题教育讲座使大家深刻认识到“好家风、好家训”对于党员干部具有何等重要的意义,推动着党员干部以自身的行动影响、带动身边群众树立和弘扬好家风,进而树立好的民风、政风和党风。

 

 

泉州市安监局纪检组

2016922

安全生产