廉价电热毯隐患多 遇火可持续燃烧

发布日期:2017/2/9 15:48:25    来源:厦门日报    点击:920    【字体:

  【隐患1】

  电热丝过细,受挤压易变形断裂,摩擦出火花

  左侧75元电热毯的发热线明显比右侧20元电热毯的粗

  【隐患2】

  调温开关无过热保护元件,会导致温度不断升高

  左侧75元电热毯的温控开关有过热保护元件,右侧20元的则没有,且做工明显更粗糙

  【隐患3】

  电热毯面料不阻燃,易引发火灾

  75元电热毯面料点燃后很快自动熄灭,说明阻燃性好 

  20元电热毯面料点燃后,冒出黑烟,持续燃烧,说明无阻燃性
天冷了,电热毯“热”了,不少市民都把电热毯当成过冬必备。不过,电热毯安全不容小觑,毕竟它与人身财产安全息息相关,因电热毯引发的事故也不是没发生过。那么,您购买的电热毯是否合格?本报记者带着问题向专业人士求证,为您一一揭开电热毯安全盲区。

  【求证一】

  20元一床的电热毯还在卖吗?

  【 结论】

  “三无”廉价电热毯还有很多人买

  作为一项对质量安全要求颇高的商品,随着人们生活水平的提高,廉价电热毯还有市场么?

  1月8日中午,记者来到江头市场,这里聚集了几家日用品商店,生意都还不错。记者来到一家商店购买电热毯。老板向记者推荐了两款电热毯,记者对比了一下,选了20元的一款,名为美琪牌,外包装上有个可爱的娃娃,里面无任何产品说明书,也无安全标志等必要标注。“放心吧,绝对安全,你手上的这款很多人买。”老板娘向记者保证。

  随后,记者又来到了大润发超市,超市里的电热毯价位多在50元以上。在超市导购员的介绍下,记者买了一床75元的彩虹牌电热毯,上面写着中国驰名商标。

  记者又走访了几家商店,发现20元左右的电热毯还大有消费人群,有的甚至只要15元一床。

【求证二】

  电热毯发热元件是否安全?

  【结论】

  20元电热毯存安全隐患

  1月8日下午,记者带着20元和75元的电热毯,来到集美轻工学校电工电子实训室,请教三位专业老师。三位老师首先对两床电热毯通电,十分钟后,20元的已经有点烫手了,温度大约达到30度,但热得很不均匀。与此同时,75元的还在缓慢升温中,热量分布均匀。接着,老师又把两床电热毯拆开,破开发热元件表皮,露出电热丝。“你看,20元的电热丝明显就比75元的细得多,而且很脆弱。”实训室吴老师说,“电热丝是电热毯最为重要的原件,它决定着一个电热毯使用的安全性,里面的电热丝太细的话,在使用过程中长期挤压就会变形甚至断裂,电热丝特别是在将断未断的状态下很容易摩擦出火花,埋下安全隐患。”

  随后,三位老师又分别检测了两款电热毯的电阻、温控开关、插头等。检测发现,75元的电热毯电阻较小,发热稳定,通过四个二极管调压,效率更高,且温控开关内有过热保护和短路保护元件,做工细致。而20元的电热毯电阻较大,只有一个二极管调压,很耗电,且无任何过热保护元件,做工粗糙。

  “20元的电热毯发热元件存在很大的安全隐患,首先是电热丝容易被折断,其次调温开关无过热保护元件,一旦电热毯没拔掉,温度将一直升高,很危险。”吴老师说。

【求证三】

   电热毯面料是否阻燃?

  【结论】

   20元电热毯面料不阻燃

  1月9日上午,记者又带着电热毯请教厦门大学材料学专家董教授。董教授通俗地解释了阻燃的概念:空气的含氧量是21%,如果一个物体的限氧指数小于21%,则为易燃,限氧指数介于21%和27%之间,为难燃;大于27%,为不燃。在工业产品上,可以通过添加阻燃剂提高易燃物的限氧指数。

  董教授分别从20元和75元的电热毯剪下一小块面料,并点燃。记者看到,20元的很快就点燃,冒出很多烟,而且越烧越旺,一下子就烧光了;75元的被点燃后,火苗很快就自动熄灭,并出现熔化的拉丝。“两款电热毯面料都是涤纶,但20元的不阻燃,75元的阻燃。”董教授说,“而且20元的面料表面一摸就知道是回收后打碎重做的,很脏。”

  随后,董教授又检验了包裹电热丝的套管。“都是绝缘的PVC管,加了阻燃剂,但20元的阻燃效果不是很好。”董教授说。

  【提醒】

   购买正规产品

 

  定时定期检查

 

  几位专业老师、专家均表示,选购电热毯时一定不能贪便宜,而要到正规商店购买经过认证的正规产品;使用电热毯前,应注意检查电源线、插头、控制器等有无异常,是否有磨损,毯面是否有折皱、曲卷;最好是在睡前预热电热毯,睡觉时将电源切断;及时检查电热毯使用寿命,一般来说,正规电热毯使用寿命为6-8年;不宜长期使用电热毯。

安全生产