关于开展“加强党内监督 推动全面从严治党”主题学习教育月活动的通知

发布日期:2017/5/18 15:03:27    来源:市安监局办公室    点击:1400    【字体:

  

各党小组、全体党员干部

现将《泉州市安监局开展加强党内监督 推动全面从严治党”主题学习教育月活动实施方案》印发你们,请认真参与,并做好相关学习记录

 

 

 

                中共泉州市安全生产监督管理局支部委员会

                            2017年516

 

 

泉州市安监局开展加强党内监督 推动全面从严治党

主题学习教育月活动实施方案

 

为深入推动“两学一做”学习教育制度化、常态化,扎实开展“机关党旗红 ‘五个泉州’在行动”主题实践活动,进一步发挥基层党组织和党员的监督作用,落实全面从严治党要求,根据市直机关工委和市直经信系统党委部署安排,经研究,决定在我局开展“加强党内监督 推动全面从严治党”主题学习教育月活动。特制定本方案,具体如下:

一、指导思想和目的意义

发挥基层党组织和党员的监督作用,是我们党针对当前党的建设中存在的突出问题提出的重要举措,也是新时期切实提高党科学执政、民主执政、依法执政水平的重要任务,对于加强党内监督、发挥党内民主、全面从严治党都具有重要意义。开展“加强党内监督 推动全面从严治党”主题学习教育月活动,要以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕“发挥基层党组织和党员的监督作用”这一重点,通过一段时间的集中学习教育和专题座谈讨论,使全体党员进一步掌握党规党纪的基本内容,增强党内监督意识,提高执行党规党纪的自觉性和拒腐防变、抵御风险的能力,推动全面从严治党主体责任的进一步落实。

二、时间安排和方法步骤

主题学习教育月活动从520日开始至730日结束,按照“学习教育、专题讨论、总结提高”三个环节分步实施:

1、学习教育(520日至620日)

重点抓好以下文件、会议和讲话精神的学习教育:《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中共福建省委关于贯彻〈中国共产党问责条例〉的实施办法》等党内党纪党规;党的十八届六中全会、十八届中央纪委第七次全会、福建省第十次党代会、福建省纪委十届二次全会、泉州市第十二次党代会、泉州市纪委十二届二次全会等会议精神;以及习近平总书记关于加强党内监督、全面从严治党等重要讲话精神。通过通读、精读、讲座、交流、网络答题相结合等方式,组织全体党员认真学习、深刻领悟有关文件和讲话精神,掌握基本精神和实质内涵。集中学习时间每周不少于1次,同时做好记录。

2、专题讨论(621日至721日)

专题讨论以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为重点,针对当前党内监督中存在的不自觉接受监督、不能监督、不敢监督和不愿监督等突出问题,紧紧围绕“发挥基层党组织和党员的监督作用”这一主题,重点抓好四个方面的专题讨论:一是如何进一步增强党员领导干部自觉接受监督意识,推动领导干部廉洁从政;二是如何以制度确保监督的可操作性和规范化,堵塞当前权力运行制约和监督中存在的漏洞和薄弱环节;三是如何切实保障党员的知情权和监督权,鼓励和支持党的基层组织和党员在党内监督中发挥积极作用;四是如何发动党员共同履行监督职能,解决当前少数党组织和党员党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题。讨论中,应以集体讨论为基础,广泛开展“分组讨论”、“科室讨论”、“点评交流”等活动,丰富讨论形式。要重点谈不足、谈措施,多讲问题、讲实际,少讲空话,少提成绩,特别是党员领导干部要带头谈、深入谈,真正让广大党员学有所思、论有所获。专题讨论阶段每周至少安排1个专题讨论会,安排适当人员进行主题发言。每一位党员都要认真撰写发言提纲、学习体会,进行不少于1次的交流发言。

3、总结提高(721日至730日)

学习、讨论结束后,要注重总结提高,及时总结本单位活动期间的好经验、好做法,反思讨论中反映出来的问题和意见,制订好整改落实措施,建立健全和细化完善各项制度,确保活动取得实效。要通过学习讨论,进一步增强党员发挥监督作用的主体意识,认真履行党员民主监督的权利、义务和责任;要针对突出问题,采取切实措施,进一步拓宽党员知情途径,畅通监督渠道;要建立健全党员民主监督制度,保障党员民主监督的权利,切实保护行使监督权的党员;要加强典型示范和宣传引导,结合实际创新监督方法,推动监督工作全面开展,努力营造党员民主监督的良好环境。

三、活动要求

1、提高认识,加强组织领导。加强党内监督是全党的共同任务。要切实提高思想认识,充分认识此次主题学习教育月活动的目的意义,把主题学习教育月活动作为落实全面从严治党的一项重要抓手。要坚持领导带头,带头自我剖析,带头查摆问题,带头交流心得,带头探索措施,并做到言必行、行必果,通过示范作用,带动广大党员、干部、群众踊跃参与,推动整个学习讨论活动扎实开展,并取得实效。 

2、注重结合,科学部署安排。要迅速启动,科学统筹,详细制定本单位主题学习教育月活动安排表,并做好学习、讨论活动记录,内容应体现在支部“三会一课”记录中。同时,要注意克服工学矛盾,把主题学习教育月活动与推进年度机关党建工作、贯彻落实全面从严治党主体责任特别是党风廉政建设责任制、开展“两学一做”学习教育和“机关党旗红 ‘五个泉州’在行动”主题实践活动有机结合起来,做到相互融合、相互促进。

3强化督查,确保取得实效。抓好主题学习教育月活动各项工作的落实,确保主题学习教育月活动深入开展、取得实效。对于未按要求参加活动、敷衍了事,要及时责令整改;对不整改或整改不到位的,要视情节追究有关人员的责任。

附件:泉州市安监局“加强党内监督 推动全面从严治党”主题学习教育月活动安排表

 

 

 

附件:

泉州市安监局加强党内监督 推动全面从严治党

主题学习教育月活动安排表

 

阶 段

时  间

活动安排

学习教育阶段

520日至

620

制定学习方案,组织学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》《中共福建省委关于贯彻〈中国共产党问责条例〉的实施办法》等党规;

组织学习党的十八届六中全会、十八届中央纪委第七次全会会议精神;

利用多媒体、局网站等开展网络学习,组织党员干部到教育基地参观学习

专题讨论阶段

621日至

720

围绕主题开展第一专题如何进一步增强党员领导干部自觉接受监督意识,推动领导干部廉洁从政讨论

围绕主题开展第二专题如何以制度确保监督的可操作性和规范化,堵塞当前权力运行制约和监督中存在的漏洞和薄弱环节讨论

围绕主题开展第三专题如何切实保障党员的知情权和监督权,鼓励和支持党的基层组织和党员在党内监督中发挥积极作用讨论

围绕主题开展第四专题如何发动党员共同履行监督职能,解决当前少数党组织和党员党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛讨论

总结提高阶段

721日至

730

认真梳理,总结活动开展情况

建立健全和细化完善各项制度

组织全体党员撰写学习心得和调研文章

报送主题学习教育月活动总结、基本情况汇总表

 

 

 

安全生产