实施安全风险分级管控  关口前移遏制重特大事故——泉州市强化“13233”工作机制扎实有序推进安全生产风险分级管控体系建设

发布日期:2017/9/8 15:30:59    来源:市安监局综合安全监管科    点击:254    【字体:

  

今年以来,泉州市认真贯彻中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,紧紧扭住遏制重特大事故的“牛鼻子”,把构建安全生产风险分级管控体系建设,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施,强化“13233工作机制,全面推进安全生产各项工作。

一、紧抓“一条红线”,精心筹划,周密部署。泉州市人民政府安委会紧紧抓住“发展决不能以牺牲安全为代价”这一条不可逾越的红线,制定并下发了《泉州市开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案》,确定以“一个目标(力争至2018年底,全市各行业各领域企业全部建成较为完善、有效运行的安全生产风险分级管控体系)三大任务(突出以“建立完善安全生产风险分级管控制度规范、全面开展安全生产风险辨识、建立健全安全生产风险分级管控预防机制”等3大任务为重点)五步走(分五个阶段实施)”的总体工作布局,全面推动各类企业和各类公共区域按照安全生产风险不同级别、所需管控资源、管控能力、管控措施复杂及难易程度等因素,确定不同管控层级的风险管控方式,明确管控措施,尽快建立健全预防机制,形成完善的安全生产风险分级防控体系。同时,结合2017年第一季度防范重特大生产安全工作会议,专题动员、部署全市安全生产风险分级管控体系建设。

二、强化“三个责任”,明确分工,层层落实。各级各部门各单位和企业安排专门工作人员,组成专门工作机构,负责安全生产风险分级管控体系建设具体工作,细化责任分工,明确时间进度和工作要求,强化各方责任,推进群防群治,齐抓共管,密切配合,形成合力,层层推进各项工作有序落实。一是强化属地政府领导责任。各级政府将安全生产风险分级管控体系建设摆上重要议事日程,成立了专门的工作领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,及时协调解决工作当中遇到的困难和问题。二是强化有关部门监管责任。按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产必须管安全”的原则,严格落实“一岗双责”制度,明确各级各有关部门的责任分工,各司其职地推进各行业(领域、专业)安全生产风险分级管控体系建设。三是强化各类企业主体责任。督促各类企业严格遵照执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,自主开展安全生产风险辨识、评估,建立安全风险公告警示、重大安全风险预警机制,强化岗位安全风险管控责任,完善分级管控体系。

三、坚持“两手齐抓”,标准先行,标杆示范。目前国家和省里两个层面都尚未出台安全生产风险分级管控标准规范的情况下,各级各部门各单位坚持“两手抓,两不误”的工作方法,一手抓实施细则编制,一手抓标杆企业培育,标杆先行先试,强化示范带动,实施整体推进。一方面,市直行业(领域、专业)安全生产主管部门根据存在的主要风险隐患可能导致的后果并结合本行业(领域、专业)实际,按照国家有关安全生产标准规范,研究制定安全生产风险分级管控实施细则,明确各行业(领域、专业)安全生产风险辨识、评估、分级标准,为开展安全风险分级管控提供依据。另一方面,各级各部门各单位根据本辖区本行业(领域、专业)企业产品、生产工艺、设备设施和风险点分布等情况,分行业分门类选择一批具有安全生产风险分级管控体系建设基础、安全生产管理水平较高、在同类型企业中具有先进性和代表性、短时间内通过整改可以提升的企业,作为安全生产风险分级管控体系建设标杆试点,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,坚持“扶上马,送一程”的工作方式,抽调专人、配备专家,深入企业、靠前指导,精准培育标杆,以点带面,形成“一雁领头,群雁齐飞”的效应。截至目前,全市制定出台安全生产风险分级管控实施细则28个、涵盖43个行业(领域、专业),确定标杆企业125家,开展试点工作县(市、区)2个、试点乡镇(街道)25个、试点企业579家。

四、突出“三大重点”,分类指导,分级实施。泉州市人民政府安委会坚持“分类指导、分级实施”的原则,突出“专题业务培训、企业安全风险评估、区域安全风险辨识”三大重点,有序推进各项工作扎实开展。一是分类分级开展专题业务培训。以各行业(领域、专业)区域、生产经营单位安全风险管控体系建设基本理论、政策规定、标准规范、工作流程、实施指南、配套管理制度、运行案例和具体实施技能等内容为重点,采取集中课堂授课、现场观摩培训、场景模拟和交流答疑等方式,全面开展多形式、多渠道、多层面专题培训,使企业知道“做什么、怎么做”,使监管部门知道“管什么、怎么管”。截至8月中旬,全市累计举办专题200场、参训人员20271人次。二是全面开展企业安全风险评估。各县(市、区)行业(领域、专业)主管部门组织本行业(领域、专业)企业对照行业(领域、专业)实施细则和有关制度规范,全面开展安全风险辨识,逐一确定风险等级、明确管控措施,形成“一企一册”,绘制企业“红、橙、黄、蓝”四色安全风险空间分布图,实施风险公告警示。三是逐级开展区域安全风险辨识。采取自下而上的方式,逐级开展乡镇(街道)、县域行业(领域、专业)、县域、市级行业(领域、专业)、市级区域安全生产风险辨识,绘制区域“红、橙、黄、蓝”四色安全生产风险空间分布图,形成相应的评估报告。

五、注重“三措并举”,统筹兼顾,增强实效。各级各部门各单位将安全生产风险分级管控体系建设,纳入安全生产工作的有机组成部分,与安全生产各项重点工作统筹兼顾,相互融合,全面推进。一是注重统筹兼顾。把安全生产风险分级管控体系建设与落实企业主体责任、企业安全生产标准化建设、隐患排查治理、分级分类管理等工作相结合,尤其是要与隐患排查治理体系建设紧密结合起来,准确把握安全生产风险防控体系与隐患排查治理的关系,避免“两张皮”现象,同步推进两个体系建设,尽快形成双重预防机制。二是注重舆论引导。各级各有关部门和单位充分利用电视、报纸、板报、微信等宣传媒体,大力宣传构建安全生产风险分级管控体系的目的和意义,引导企业切实增强工作的主动性和自觉性,加强职工安全培训,提高职工管控安全生产风险的意识和能力,确保各项工作有效开展。三是注重从严问责。突出以安全生产风险分级管控体系建设工作任务完成情况、企业安全生产风险分级管控体系实际运行情况为重点,纳入安全生产年度目标责任制考核内容,加强督促检查,对工作被动应付、体系建设落后的,将给予通报批评并取消安全生产评先评优资格。对懒政怠政,工作进度严重滞后、影响全市整体工作推进的,将按规定严肃处理。

安全生产