泉州市加油加气站安全生产风险分级管控实施细则(试行)

发布日期:2017/12/11 9:47:36    来源:泉州市安监局    点击:1301    【字体:

  

一、目的

全面进行安全生产风险分级管控,通过实施“关口前移、风险导向、源头治理、精准管理、科学预防、持续改进”的管理理念和要求,使加油加气站切实落实安全生产主体责任,持续提升本质安全水平,确保安全生产,遏制各类较大及以上事故。

二、适用范围

本实施细则适用于泉州地区加油加气站的风险识别、分析、评价、分级、管控。

三、规范性引用文件

《关于印发泉州市开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案的通知》(泉安委〔2016〕33号)

《危险化学品目录》(2015版)(国家安监总局公告2015年5号)

《危险化学品目录(2015版)实施指南(试行)》(安监总厅管三〔2015〕80号)

《危险化学品安全管理条例》(国务院第 591 号令,自 2011 年 12 月 1日起实行,国务院令 645 号修订)

《企业职工伤亡事故分类标准》(GB/T6441)

《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861)

汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012(2014版)

该行业涉及的其他标准、规范、文件。

四、术语与定义

(一)危险有害因素

是指可能造成人员伤亡、疾病、财产损失、工作环境破坏的根源或状态。这种“根源或状态”来自作业环境中物的不安全状态、人的不安全行为、有害的作业环境和管理上的缺陷。

(二)风险

潜在损失的度量,是对事故发生概率和后果严重程度的综合度量,通常表述为失效概率和后果的成绩。风险有两个主要特性,即可能性和严重性。可能性,是指危险情况发生的概率。严重性,是指危险情况一旦发生后,将造成的人员伤害和经济损失的大小和程度。

(三)风险评价

对风险点(危险有害因素)导致的风险进行评估,对现有控制措施的充分性加以考虑以及对风险是否可接受予以确定的过程。

(四)安全检查表法(SCL)

依据相关的标准、规范,对工程、系统中已知的危险类别、设计缺陷管道、操作、管理有关的潜在危险性和有害性进行判别检查。适合于加油站内设备设施存在的风险进行分析。

五、风险辨识与控制工作流程

(一)准备阶段

成立工作组,收集和研读相关资料,熟悉分级方法和工作步骤,开展初步现场调查,了解生产设备设施概况,编制风险分级评估方案。

(二)实施阶段

1.依据风险分级评估方案开展现场调查,了解卸鞋油、加油(加气)、计量作业过程所存在风险因素和加油加气站安全管理现状,汇总、分析各单元存在的危险有害因素。

2.根据选择的风险评价方法,通过计算、确定风险分级,并制定风险控制措施;

3.针对各岗位/单元存在的危险有害因素及控制措施进行培训;

4.定期根据现场运营生产状况、安全管理状况等辨识分析存在的危险有害因素,及时更新风险信息。

(三)编制风险分级管控报告阶段

在前期量化分析的基础上,编制风险分级管控报告,根据风险等级、管理状况,提出有针对性的风险管控措施建议。

(四)管控与公告

针对风险分级管控措施,建立管控手册,在重点工作区域张贴风险公告,向相关作业人员发放风险告知卡。

风险风险评价工作流程如图1。

六、危险有害因素辨识

(一)辨识范围

以经营活动区域、作业区域或者作业步骤等划分,确保风险点识别全覆盖。重点侧重如下:消防设施(消火栓、灭火器、火灾探测器、自动喷水灭火喷头);安全疏散通道、安全疏散警示标记、防火门;高、低压配电间(变配电系统、电网接地系统、动力及照明配电箱(柜)、低压电器线路、防雷接地装置等。

(二)辨识内容

在进行危害识别时,应依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861)的规定,对潜在的人的因素、物的因素、环境因素、管理因素等危害因素进行辨识,充分考虑危害的根源和性质。

(三)危害因素造成的事故类别及后果

危害因素造成的事故类别,包括火灾爆炸、中毒与窒息、车辆伤害、触电等。

危害因素引发的后果,包括人身伤害、伤亡疾病、财产损失、停工、违法、影响商誉、工作环境破坏、环境污染等。

七、风险评价与分级管控

可结合实际,选择有效、可行的风险评估方法进行危害因素辨识和风险评估。本细则主要介绍SCL、LEC、LS三种方法。

(一)安全检查表分析法(SCL)

安全检查表分析法是基于经验的方法,是分析人员列出一些项目,识别加油加气站的已知类型的危害、设计缺陷以及事故隐患。安全检查表分析法可用于对物质、设备或操作规程的分析。

1.安全检查表编制的依据

(1)有关标准、规程、规范及规定;

(2)国内外事故案例和企业以往的事故情况;

(3)系统分析确定的危险部位及防范措施;

(4)分析人员的经验和可靠的参考资料;

(5)有关研究成果,同行业或类似行业检查表等。

2.安全检查表编制分析要求

(1)既要分析表面看得见的危害,又要分析内部隐藏的内部构件危害。

(2)分析对象是经营场所,检查项目是静态的物。

(3)检查项目列出后,还应列出与之对应的潜在事件。

(4)控制措施不仅要列出报警、消防检查检验等耳熟能详的控制措施,还应列出工艺设备本身带有的控制措施,如连锁等。

3.安全检查表分析步骤

(1)确定编制人员。

(2)熟悉加油加气站状况(包括加油站总平面布置,加油站工艺设施、消防设施与给排水,电气、报警和紧急切断系统、建(构)筑物和绿化等)

(3)收集资料。收集有关安全法律、法规、规程、标准、制度及本系统过去发生的事故资料,作为编制安全检查表的依据。

(4)判别危害因素。

(5)列出安全检查分析评价表。针对危险因素和有关规章制度、以往的事故教训以及本单位的检验,确定安全检查表的要点和内容,填入《安全检查分析(SCL)评价表》

表7-1安全检查分析(SCL)评价表

设备/设施/场所:

分析人员:                                      分析日期:

审核人员:                                      审核日期

序号

检查项目

项目标准

产生偏差的主要后果

以往发生频率及现有控制措施

风险评价

建议改正控制措施

偏差发生频率

管理措施

设备设施状况

安全设施

可能性

严重性

风险度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)作业条件危险性分析法(LEC)

本方法是对具有潜在危险性作业环境中的危害因素进行半定量的评价方法,用于评价操作人员在具有潜在危险性环境中作业时的危险性、危害性。用与系统风险有关的三种因素指标值的乘积来评价操作人员伤亡风险大小,这三种因素分别是:L(likelihood,事故发生的可能性)、E(exposure,人员暴露于危险环境中的频繁程度)和C(consequence,一旦发生事故可能造成的后果)。给三种因素的不同等级分别确定不同的分值,再以三个分值的乘积D(danger,危险性)来评价作业条件危险性的大小,判断准则见附件1

表7-2风险点辨识、评价、管控措施表

作业项目:

序号

作业工序

风险点/ 不安全因素

可能导致的后果

风险评价

风险等级

防控措施

L

E

C

D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)作业风险分析方法(LS)

作业风险分析方法,英国石油化工行业最先采用。就是识别出每个作业活动可能存在的危害,并判定这种危害可能产生的后果及产生这种后果的可能性,二者相乘,得出所确定危害的风险。然后进行风险分级,根据不同级别的风险,采取相应的风险控制措施。风险判断准则见附件2。

表7-3作业风险分析、评价、管控措施表

单元划分

风险辨识

风险评价

风险控制措施

项目

分项

序号

风险点

可能导致的后果

L

S

R

风险等级

典型控制措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)工作危害分析法(JHA)

工作危害分析的主要目的是防止从事某项作业活动的人员、设备和其他系统受到影响或损害。该方法包括作业活动划分、选定、危害因素识别、风险评估、判定风险等级、制定控制措施等内容。

1作业活动的划分:卸油作业、加油作业、计量作业等。

2作业危害分析的主要步骤

(1)划分并确定作业活动,填入表7-3《作业活动清单》。

表7-4 作业活动清单

序号

岗位/地点

作业活动

活动频率

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

(2)将作业活动分解为若干个相连的工作步骤(注:应按实际作业划分,要让别人明白这项作业时如何进行的,对操作人员能起到指导作用为宜。如果作业流程长、步骤多,可先将该作业活动分为几大块,每块为一个大步骤,再将大步骤分为几个小步骤)。

(3)辨识每一步骤的潜在危害填入表7-5/7-6《工作危害分析(JHA)评价表》。

表7-5 工作危害分析(JHA)评价表

序号

工作步骤

危害因素或潜在事件(人、物、作业环境、管理)

主要后果

控制措施

L

E

C

D

风险等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表7-6 工作危害分析(JHA)评价表

序号

工作步骤

危害因素或潜在事件(人、物、作业环境、管理)

主要后果

控制措施

L

S

R

风险等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(4)识别现有安全控制措施,可以从工程控制、管理措施和个体防护各方面考虑。如果这些控制措施不足以控制此项风险,应提出建议的控制措施。

(5)对危害因素产生的主要后果分析。按照4.3对危害因素产生的主要后果进行分析。

(6)根据评价准则进行风险评估,确定风险等级,判断是否为可容许风险。

(五)风险分级原则

表7-7风险分级原则

风险等级

颜色标示

风险度

按D=LEC

按R=LS

重大风险

红色

D>320

R=20或R=25

较大风险

橙色

160<D≤320

R=15或R=16

一般风险

黄色

70<D≤160

R=9或R=10或R=12

低风险

蓝色

D≤70

R≤8

(六)风险控制措施的制定

1.风险控制措施应包括:

(1)工程技术措施,实现本质安全;

(2)管理措施,规范安全管理,包括建立健全各类安全管理制度;完善、落实事故应急预案;建立检查监督和奖惩机制等;

(3)教育措施,提高从业人员的操作技能和安全意识;

(4)个体防护措施,减少职业伤害。

2.在选择风险控制措施时,应考虑:

(1)可行性和可靠性;

(2)先进性和安全性;

(3)经济合理性及经营运行情况;

(4)可靠的技术保证和服务。

(七)风险控制措施评审

控制措施应在实施前针对以下内容评审:

1.措施的可行性和有效性;

2.是否使风险降低到可容许水平;

3.是否产生新的危害因素;

4.是否已选定了最佳的解决方案;

5.是否会被应用于实际工作中。

八、风险培训

制定风险评估培训计划,组织员工对本单位的风险评估方法、评估过程及评估结果进行培训,并保留培训记录。

九、风险信息更新

依据辨识评价结果,建立本单位的《风险管控登记台账》(参照表9-1),台账应结合实际定期更新(每年至少一次)。

表9-1风险管控登记台帐

序号

识别时间

审定时间

单位或活动

数目

合计

备注

重大风险

较大风险

一般风险

低 风险

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:单位或活动-危害因素所存在的单位或暂时的某项活动。)

当下列情形发生时,应及时进行危害因素再辨识和再风险评估,并进行信息更新:

1.新的法律法规发布或者法律法规发生变更;

2.操作工艺发生变化;

3.新建、改建、扩建、技改项目;

4.事故事件发生后;

5.组织机构发生大的调整。


 

 

十、附件

安全生产