安全生产工作要优化管理提炼“精品”

发布日期:2018/3/16 10:32:54    来源:中国安全生产网    点击:785    【字体:

  

导语:“上面千条线、下面一根针”,基层安监部门是安全生产工作的“毛细血管”,也是具体政策的执行者和落实者。他们的工作成效将直接决定着“一方稳定”。笔者长期在合肥市吴山镇主抓安全生产工作,深感安监部门工作的重要性。安监队伍是一直来之能战、战之能胜的队伍,为安全生产工作可谓“呕心沥血”,但是长期高强度的工作容易使人产生厌倦感、麻痹性。如何提高工作积极性,使之工作“充满电”、“满激情”,并且保证工作成效,在全国两会之前,笔者做了一些思考。

 

“上面千条线、下面一根针”,基层安监部门是安全生产工作的“毛细血管”,也是具体政策的执行者和落实者。他们的工作成效将直接决定着“一方稳定”。笔者长期在合肥市吴山镇主抓安全生产工作,深感安监部门工作的重要性。安监队伍是一直来之能战、战之能胜的队伍,为安全生产工作可谓“呕心沥血”,但是长期高强度的工作容易使人产生厌倦感、麻痹性。如何提高工作积极性,使之工作“充满电”、“满激情”,并且保证工作成效,在全国两会之前,笔者做了一些思考,做一下几方面的建议:

一、思路决定出路,选好安监所长。

人是关键性因素,领头人选对了,他就会想方设法调动镇安委会成员单位的力量,按照谋划好的工作,定期针对性地开展不同工作主题的专项排查活动,围绕企业安全、主体责任落实、黑加油站(点)、集贸市场、电梯特种设备等行业,定期精选一个主题,开展全方位的安全生产隐患排查。扎实建立和完善“六步走六要求”(六步走:宣传培训、动员部署、企业排查、定期检查、限期整改、违者必罚;六要求:有宣传资料、有工作方案、有排查记录、有分析建议、有影像资料、有工作总结)的工作流程和标准,让工作时有新意、形成影响、提升效应。

二、提炼“精品”,使之成为行之有效的工作方法。

要规范安全管理,提升工作水平,成了“五个一”长效管理机制和“六联六防”专项整治机制。即“每月一排查、每月一通报、每月一汇总、每季度一例会、每年一总结”的长效管理机制;“六联六防”是指“联合派出所防止消防隐患、联合交警部门防止交通隐患、联合市场局防止特种设备隐患、联合教育局防止校车隐患、联合安监局防止企业生产隐患、联合成员单位防止部门隐患”。两者相辅相成,共同推进安全工作有序开展。最底层的村(社区)是工作的关键点,要配备“安全协理员”,按照“四有四统一”建设安全协管员工作站,形成坚实的安全防线。

三、想方设法,优化工作方法。

安监所要广泛调动各方面的积极性,让大家共同关注安全,参与安全,维护安全,坚持和优化一些好做法。

比如推行“4+x”模式落实安全生产工作责任制。“4+x”新型工作模式即:遵循“四个要求”(“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”)、对照“四个一”(一份安全承诺书、一个责任人、一次全体会议、一次安全隐患排查)、强调“四个到位”(隐患消除到位、标本兼治到位、问责到位、整改到位)、完善“四项制度”(完善应急预案制度、联络上报制度、责任签约制度、停业整改制度),全力落实安全生产大检查“大检查、大整改、大问责”工作。

比如组织本辖区的“土专家”开展“安全大讲堂”活动。安全生产工作本“无形可抓”,只有事故发生了才“看得见、摸得着”,所以安委办、安监所要定期邀请本辖区安全生产工作做得好的企业和社区的“土安全专家”举办“安全大讲堂”,“安全大讲堂”要以“预防为主、防治结合”为主题,现身说法,讲解深入浅出,内容生动,贴近工作实际,必能提升安全管理水平。

再比如,实实在在地创建“一格四员”安全社区。将社区(村)按管辖范围划分为N个网格,每个网格配备“四员”,即安全管理员、安全协管员、安全警务员、安全监督员,分别由社区(村)专(兼)职安全工作人员、包组干部、社区包联民警及居住在内威信高、社会影响力大的“五老人员”担任。做到“小问题不出“格”、一般问题不出村、较大问题不出镇,重大问题及时上报”;

习总书记讲“幸福是奋斗出来的”。安全生产工作每天“清零”,要求我们必须饱含热情做好每一天。2018年是中国改革开放40周年,是工作任务更加繁重的一年,我坚信,只要不懈努力,只要用心工作,只要团队作战,安全就一定会时刻伴随在我们身边。(甄向阳)

原文链接:安全生产工作要优化管理提炼“精品” 

安全生产