节后企业复工生产切不可“表里不一”

发布日期:2018/2/24 10:36:20    来源:中国安全生产网    点击:939    【字体:

  

导语:​春节一过,各类企业都在迅速复工生产,也是企业安全生产事故的易发起和多发期。安监部门必须督导企业细化管理,使员工牢固树立预防为主的思想,时时绷紧安全生产这根弦,把一切事故苗头消灭在萌芽状态,企业安全才有保障。特别注意切不可“时紧时松”。

 

春节一过,各类企业都在迅速复工生产,也是企业安全生产事故的易发起和多发期。安监部门必须督导企业细化管理,使员工牢固树立预防为主的思想,时时绷紧安全生产这根弦,把一切事故苗头消灭在萌芽状态,企业安全才有保障。特别注意切不可“时紧时松”。

不能上班时紧,下班时松。企业员工在每天的生产工作中,上班后的一段时间内精力充沛,思想集中,工作认真负责,能坚持按安全规程操作,安全生产的弦也绷得紧,不易出事故。但临近下班前,经过紧张的劳动,已精疲力尽,安全第一的意识有所减退,往往在这段时间内容易发生事故。这个时段内更要加大安全检查、督促力度,使任何时候都不忘安全。

不能白班紧,夜班松。白班安全检查、巡查都正常进行,员工按规程操作的自觉性较强,不易出事故。而深夜班员工重视安全的自觉性会有所减弱,易发生事故。因此,深夜班带班领导要集中精力抓安全,安全员也要增加现场安全监督密度,确保安全生产全天候,无盲区。

不能事后紧,平时松。企业发生大大小小的安全事故后,都会按“四不放过”的原则进行了追查,全体员工也从中吸取了教训,安全意识也由此增强,事故明显减少。但随着时间的推移,事故教训就会淡化,个别员工“三违”现象又会抬头,出事故的概率增高。因此,安全宣传培训教育、安全管理一时一刻都不能放松,

不能迎检时紧,检查后松。企业为迎接春节后各种安全例行检查,在硬件、软件建设上下了一番功夫,并取得了显著成绩。但在检查组走后,就“一泻千里”、“万事大吉”,这样极易诱发安全生产事故。

所以,节后也复工生产必须要慎之又慎,需要安全管理人员保持清醒的头脑,凡事多看、多想、多查看,用身边的案例警醒员工,“只有警钟长鸣”才能有效杜绝“事故”的发生。(甄向阳)

原文链接:节后企业复工生产切不可“表里不一” 

安全生产