喝久煮火锅汤会亚硝酸盐中毒吗?

发布日期:2018/2/12 11:01:40    来源:中国安全生产网    点击:405    【字体:

  

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热气腾腾的火锅,更温暖惬意了。有些人还喜欢在涮完菜和肉之后喝一碗热乎乎的火锅汤。

然而最近网上流传着这样的说法,火锅汤煮的时间越长,汤里亚硝酸盐的浓度就越高,喝久煮的火锅汤会中毒。

有不少人选择“宁可信其有”,表示“不能为了过嘴瘾而忽视了健康”,但也有人认为这种说法并不科学。究竟孰是孰非?

喝三四浴缸汤才会中毒

正常的火锅汤本身就含有一定的亚硝酸盐,但即便久煮也不会出现亚硝酸盐含量超标的现象。

亚硝酸盐主要来自涮火锅时加入的蔬菜类食材,比如菠菜、苋菜、生菜等,在还原细菌或蔬菜内源性硝酸盐还原酶的作用下,硝酸盐会转化为亚硝酸盐,进入火锅汤。在加工肉类中作为食品添加剂使用的亚硝酸盐,也会在涮煮过程中进入火锅汤。但火锅汤里的亚硝酸盐含量并没有传说中的那么夸张,大家没必要有太多的顾虑。

但值得注意的是,当亚硝酸盐摄入量达到200毫克以上就有可能引起急性中毒,让人体内的血红蛋白失去输氧能力,导致组织缺氧。如果要引起亚硝酸盐中毒,需要人一次性饮入2000升火锅汤,相当于三四个浴缸的容量。而一般人喝的汤很难达到引发亚硝酸盐中毒的量。

喝头汤别喝尾汤

虽然久煮的火锅汤不能令人急性中毒,但并不意味着不会给人体带来不良影响。如果特别喜欢喝火锅汤,最好喝头汤,也就是涮菜前、火锅汤煮开后,把汤舀出来饮用,加入了各种食材的尾汤就不要再喝了。

另外,相对于火锅汤中的亚硝酸盐,汤中的嘌呤才更应引起人们的重视。因为动物内脏、牛羊肉、海鲜等嘌呤含量较大,涮煮时会不断溶到火锅汤中,而过量的嘌呤会对患有痛风、关节炎、高血压的人带来一定危害。因此,有这些疾病的人不要喝久煮的火锅汤。《中国安全生产报》2018296

原文链接:喝久煮火锅汤会亚硝酸盐中毒吗?

 

安全生产