泉州市人民政府安委会办公室转发福建省人民政府安委会办公室关于2017年全省工贸行业有限空间作业条件确认工作开展情况的通报

发布日期:2018/5/14 16:03:41    来源:泉州市人民政府安全生产委员会办公室    点击:1274    【字体:

  

各县(市、区)政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会安办,市政府安委会有关成员单位:

现将《福建省人民政府安委会办公室关于2017年全省工贸行业有限空间作业条件确认工作开展情况的通报》(闽安委办〔201817号)转发给你们,请结合实际,认真做好贯彻落实,进一步加大安全生产执法力度,全面提升我市有限空间作业条件确认工作水平,确保我市工贸行业安全生产形势持续稳定向好。

请各地认真做好本辖区工贸行业有限空间作业条件确认工作部署和2018年工作总结。其中,部署情况于2018517日前、总结报告及《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(见附件2)于2018112日前报送市政府安办(联系人及电话:张济显,0595-28385800,电子邮箱:qzaj5800@126.com)。

 

 

泉州市人民政府安委会办公室

                                                               2018年5月10 

 

  

 

 

闽安委办〔201817

 

福建省人民政府安委会办公室关于2017年全省工贸行业

有限空间作业条件确认工作开展情况的通报

 

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会办公室,省人民政府安委会有关成员单位,有关央属、省属企业:

2017年,全省各地按照国家和省里统一部署,持续开展工贸企业有限空间作业条件确认工作,工贸企业有限空间事故易发多发态势得到有效遏制,现将有关情况通报如下,并请结合国家安全监管总局办公厅《关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》(安监总厅管四〔20184号)的情况,举一反三,对照检查,针对存在的现实问题,认真抓好整改落实工作。

一、基本情况

2017年,我省结合安全生产大排查大整治、安全生产大检查和厦门会晤等安全专项行动,进一步深入开展冶金、建材、轻工行业为重点的有限空间作业条件确认工作,继续推动造纸和酱腌菜生产企业以及工贸企业附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作专项检查,突出严格执法检查和宣传教育培训工作重点,把工贸行业有限空间作业安全执法检查纳入日常执法计划中,并严格抓好落实,省级安监部门先后组织开展执法检查和市际交叉检查共计13批次,检查工贸企业68家,共发现安全隐患和问题376条,及时督促有关企业落实整改要求,现已完成整改363条,整改率达96.5%。全省各级监管部门监督检查了2871家涉及有限空间作业工贸企业,发现事故隐患4219项,已督促整改3986项、整改率94.5%,有效提升了企业有限空间作业安全管理水平。

二、主要做法

(一)坚持问题导向,精心研究部署。严格按照《国家安全监管总局办公厅关于2016年工贸行业有限空间作业条件确认重点工作专项检查情况的通报》(安监总厅管四函〔201719号)要求,坚持问题导向,结合全省工贸行业有限空间作业条件存在的现实问题,及时转发并通报了全省2016年工贸行业有限空间作业条件确认工作开展情况,各级各部门紧紧围绕“怎么做”上下功夫,广泛动员部署,组织专题培训,开展专项检查,督促企业对有限空间风险辨识和台账建立、作业人员安全培训、作业审批及执行、警示标识设置、通风检测作业仪器装备配置、应急演练、外委有限空间作业安全管理等7个方面进行自查自改,推动有限空间作业条件确认工作的落实。

(二)严格标准规范,强化监督检查。一是强化监督检查。2017年,全省各地将有限空间作业条件确认工作推进情况作为年度安全生产目标责任和重点工作执法检查的重要内容,全年各地各有关部门开展专项及结合性的工贸行业有限空间作业安全执法检查共计4批次,执法检查企业35家,排查隐患176条,已完成整改173条,整改率达98.9%,其中下达整改指令书35份,行政处罚73.8万元(不含事故处罚)。二是开展专家组抽查“会诊”工作。编制《工贸企业有限空间作业条件确认安全生产专家组抽查“会诊”情况检查表(试行)》,采取“四不两直”的方式,组织专家组深入涉及有限空间作业工贸企业,通过查阅资料、勘察现场、讨论汇总、座谈反馈,对相关企业开展安全生产抽查“会诊”、解剖示范,促进所在地安全监管部门提高监管能力,推动工作落实。三是开展市际交叉检查。20178月,组织10个检查组开展市际工贸行业有限空间作业作业条件确认工作交叉检查,共检查了10个设区市(含平潭综合实验区)、20个县(市、区)、58家企业,促进了各地有限空间作业条件有关安全管理工作要求的进一步落实。

 (三)广泛宣传,营造氛围。一是广泛宣传。全省各级各有关部门利用电视、报纸、横幅、网络、LED显示屏、“工贸安全”微信公众号等各种媒体,广泛宣传《有限空间安全作业五条规定》《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》《工贸企业有限空间参考目录》等法律法规、标准规范,以及有限空间作业安全知识。福州市通过《福州日报》、福州电视台和全市420多个LED屏等主要媒体,制作、分发《有限空间安全作业五条规定》宣传海报。厦门市编制《有限空间作业安全宣传手册》印发各级监管人员和相关企业,在《厦门日报》刊登专版,普及有限空间作业知识。二是开展专题培训。2017年全省各地监管部门培训了3612名涉及有限空间作业工贸企业负责人和安全管理人员,督促指导1787家涉及有限空间作业工贸企业开展内部安全培训、培训涉及有限空间作业的员工37983人。

三、存在问题

虽然全省在开展有限空间作业条件确认方面做了一些工作,也取得了一定成效,但与上级要求仍有差距,还存在一些薄弱环节:一是部分企业对有限空间作业危害性认识不足,主体责任落实不到位。有的对有限空间的概念不清,有的自查自改工作不到位,基础台账不健全。二是有的地区安全培训、监督检查没有真正做到“全覆盖”。三是个别地方监管部门安全监管执法不严格,对开展工贸行业有限空间作业条件确认工作不到位的,未依法予以行政处罚、停业整顿或关闭。

四、2018年工作要求

(一)工贸行业涉及有限空间作业的企业门类多、数量多、中小企业多、基础薄弱,有限空间事故易发多发,事故占比较高,各级各部门要从思想上提高认识,切实重视有限空间作业条件确认工作,不断巩固和提升工贸行业有限空间作业安全管理水平。

(二)加强业务培训,提升工贸行业安全监管人员和企业管理人员工作能力。一方面要抓基层和行业部门工贸安全监管人员开展有限空间安全培训工作,另一方面要抓企业主要负责人和安全管理人员开展有限空间安全培训工作。按照国家安全监管总局《工贸企业有限空间目录》,重点解决“哪些场所属于有限空间?”“有限空间作业条件确认工作要怎么做?”“日常监管工作要怎么做?”“企业进入有限空间作业有哪些要求?”“怎么做才算真正到位?”,等等。

(三)要强化企业有限空间作业审批工作,督促所有造纸、酱腌菜生产企业,以及排查出涉及有限空间作业的工贸企业建立并落实统一、规范的有限空间作业审批制度,审批表单能反映实际工作情况,同时要积极探索建立企业内部第三方确认制度,确保审批表单上的安全措施、定期检测等要求真正落实到位。

(四)要继续摸排、专项检查涉及有限空间作业的工贸企业,重点抓住冶金、建材、轻工等有限空间事故占比最多的行业,有序推进工贸行业有限空间作业条件确认工作。结合本辖区行业企业现状,制定企业摸排或专项检查计划,在自行规定期限内健全完善冶金、建材、轻工等行业企业有限空间监管台账,并督促有关企业落实有限空间作业各项要求。

(五)要在前一阶段造纸和酱腌菜生产企业、附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作专项检查的基础上,全面查漏补缺,督促企业整改到位,确保工作取得阶段性成果。

(六)要强化企业有限空间作业安全警示标志设置监管工作。规范“先通风、再检测、后作业”程序,在有限空间作业场所醒目位置设置安全警示标志,防止擅自进入及盲目施救,为防范有限空间事故建立有效防线。

(七)严格执法检查,推动工贸行业企业有限空间作业条件确认工作落实。各级各部门要加大对工贸企业有限空间作业的监督执法力度,严厉查处违法违规行为,对问题突出的企业还要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,推动工贸行业企业有限空间作业条件确认工作真正落实到位。

(八)要将工贸企业有限空间摸排、检查工作与日常监督执法、各类专项治理、安全生产大检查等工作结合起来,将有限空间作业条件确认工作融入安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、工贸行业较大危险因素辨识管控计划等工作中。

(九)各地区要利用微信、网站、报纸、电视等各种媒体,扩大有限空间作业安全宣传途径和范围,普及有限空间作业安全常识,在全社会营造防范遏制有限空间事故浓厚氛围。

请各地认真做好本辖区工贸行业有限空间作业条件确认工作部署和2018年工作总结。其中,部署情况于2018415日前、总结报告及《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(见附件2)于20181115日之前以正式文件报送省政府安办(联系人及电话:林文元,0591-87660831,电子邮箱:fjsajjsc@163.com)。

 

2.《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2018224    

(此件主动公开)

安全生产