城市安全了,百姓才能安康幸福

——就泉州市创建国家安全发展示范城市致全市人民的一封信

发布日期:2013/4/4 17:00:01    来源:    点击:1780    【字体:

  


广大市民朋友们:

 

安全生产工作关系到社会稳定和经济发展,关系到广大市民朋友们及其子孙后代的幸福,创建国家安全发展示范城市就是确保广大百姓安康、幸福的一项重要举措。

 

为把泉州打造成为一个安全发展的城市、群众放心的城市,市政府决定用三年时间,在全市范围内全面实施创建“安全发展城市”战略,通过推动科技兴安,健全安全发展监管体制,调整安全发展产业结构,提升人的安全生产素质,切实转变经济发展方式,从源头上消除安全隐患和遏制事故发生,努力实现安全与质量、效益、速度相统一,实现“安全促进发展,发展提升安全”,实现安全生产与经济建设同步协调发展。

 

我市安全发展城市创建工作从2013年1月至2015年年底,分四个实施阶段,采取五大保障措施,构筑八大工作体系,达到五个明显目标。其主要内容:一是落实安全监管责任体系,进一步落实各级政府、各职能部门、各企事业单位安全生产责任;二是调整安全发展结构体系,科学规划布局工业园区,全面淘汰落后产能企业,推动技术工艺装备升级;三是完善安全隐患排查治理体系,建立“专家参与排查隐患、部门抓监管、企业抓整改”的安全生产工作格局,推动隐患排查治理工作有效开展;四是夯实安全生产基础体系,严格安全生产准入条件,深化安全生产标准化建设,加强职业病防治;五是构建安全生产保障体系,持续加大安全生产投入,加快安全监管监察队伍建设;六是完善全民安全宣教体系,强化安全生产法律法规和基本安全常识的宣传教育,积极推进安全文化建设;七是建设事故应急救援体系,加快应急救援队伍和保障系统建设,加强应急预案的编修和演练;八是健全考核奖惩与公众监督体系,完善安全生产绩效考核奖惩、信用约束、公众监督等工作机制。

 

全民创建,创建为民;城市安全,人人有责;安全发展,家家受益。广大市民是我们城市的主人,也是创建安全发展城市的生力军,真诚希望广大市民以主人翁的姿态,积极投入到创建安全发展城市活动中。为此,提出如下倡议:

 

——争做“创安”宣传员。树立“安全生产意识有多淡薄,通往地狱的路就有多近”的意识,积极宣传创建安全发展城市的目的意义、工作内容和标准要求,引导更多的市民理解和支持“安全发展城市”创建活动。

 

——争做“创安”模范员。树立“安全从我做起”的创建意识,在工作一线严格按照安全生产规章制度作业,坚决做到不违章操作;在生活中严格遵守交通法规,文明礼让,坚决做到不酒后开车、不违章驾驶,正确用火、用电等,引导更多的市民把创建“安全发展城市”作为自觉的行动。

 

——争做“创安”监督员。在自觉遵守安全生产有关法律法规的同时,关注身边的安全生产环境,互相提醒、互相监督,纠正身边的不良习惯,主动劝阻各类不安全行为,积极举报安全隐患,引导更多的市民参与到创建“安全发展城市”的行列中。

 

让我们共同携起手来,积极参与,从我做起,为把我市打造成为一个安全发展的城市、群众放心的城市而努力奋斗!

 
 

泉州市人民政府安全生产委员会

 

2013年4月4日

安全生产