怎样预防中暑?12320来支招

发布日期:2018/6/27 16:56:42    来源:中国新闻网    点击:356    【字体:

  

据中国天气网消息,预计昨天,山东、河南北部、四川北部和西部等地强降雨来袭,部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨,同时伴有强对流天气。同时,湖南、江西、福建、浙江等地将出现大范围高温天气,并且将持续一段时间。

全国卫生12320昨天发布了中国疾控中心应急中心的“防暑”方法,在炎热的夏季或初秋,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。

老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。同时应注意,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,甚至死亡。

防暑10

1.大量饮水。不要饮用含酒精或大量糖分的饮料,这些饮料会导致失去更多的体液。

2.注意补充盐分和矿物质。如果不得不从事体力劳动或进行剧烈运动,至少每小时喝2-4杯清凉且不含酒精的液体(500-1000ml)。

3.注意饮食及休息。少食高油高脂食物,补充蛋白质、维生素和钙,多吃水果蔬菜。

4.穿着合适的衣服并涂抹防晒霜。

5.仔细计划行程。如果一定要在室外活动,最好避开正午时段,避免太阳直晒。如需在高温条件下行走或锻炼,请不要马上就进行激烈运动,应慢慢开始。

6.待在凉爽的环境里。应尽量在室内活动。用凉水洗脸、擦拭身体,或待在空调房里是最好的降温措施。尽量减少炉灶、烤箱等的使用。

7.结伴行动,互相关心。需要在高温环境下工作时,同事间应互相留意彼此的健康状况。如发现有中暑的迹象,要及时采取措施。

8.关心高危人群。婴幼儿及儿童,65岁以上的老年人,工作或运动强度过大的人,患有心脏病、高血压或正在服用某种药物的人更易受到高温影响。请给予关照。

9.学会帮助自己适应环境。适当关闭一段时间的空调,清晨或傍晚到户外活动,有利于锻炼耐热能力。

10.不要将婴幼儿或儿童单独留在车里。即使车窗留了缝隙,也不要这样。

安全生产