安全月后,宣教更需微波细浪

发布日期:2018/6/22 9:14:51    来源:中国安全生产网    点击:2427    【字体:

  

作者:三言

导语:千浪叠潮头。如果没有微波细浪的积聚以及由远及近的缓缓平推,就不可能有钱塘大潮的壮观伟奇。同样,台上一分钟,台下十年功。当我们满怀激越于安全宣传咨询日掀起的这波热潮和高潮时,我们更需要清醒地看到,正是由于我们在平时就对安全宣传倾注了心血,投入了的精力,下足了工夫,才能在这个6月,举平时之力,起潮头之势。反之亦然。事实上,一些地方每年的安全宣传咨询日活动之所以屡遭公众形式化、表面化等诟病,究其根源恰恰就在于这些地方平时对安全宣传工作就抓得不紧,用功不深。关键时候的“露一手”自然也就成了虚张声势。

千浪叠潮头。如果没有微波细浪的积聚以及由远及近的缓缓平推,就不可能有钱塘大潮的壮观伟奇。同样,台上一分钟,台下十年功。当我们满怀激越于安全宣传咨询日掀起的这波热潮和高潮时,我们更需要清醒地看到,正是由于我们在平时就对安全宣传倾注了心血,投入了的精力,下足了工夫,才能在这个6月,举平时之力,起潮头之势。反之亦然。事实上,一些地方每年的安全宣传咨询日活动之所以屡遭公众形式化、表面化等诟病,究其根源恰恰就在于这些地方平时对安全宣传工作就抓得不紧,用功不深。关键时候的“露一手”自然也就成了虚张声势。

潮过复细浪。当各地安全宣传咨询日活动陆续落下帷幕,安全生产月活动也已将将过半。如果说以安全宣传咨询日活动为潮头,安全生产月活动的前半月是叠浪聚潮,那么进入下半月则进入了活动平缓收官阶段。就像大潮过后水复平一样,这样的趋势本身无可厚非。需要明了的是,于这平缓收官中,安全宣教理应挟安全月活动潮头之余热,着眼于日常、经常和长远,努力在抓细抓小抓实上再下工夫,不断积聚安全宣教下一个潮头的能量。简言之,不妨在四个方面下足工夫。

一是在“真”字上下足工夫。就是要倾真情,用真功。要少一些虚头巴脑、华而不实,多一些真刀真枪、真抓实干。比如,在教育内容和对象的组织上,摒弃一味贪多、图大、求新、望全等思维,宁可内容少一点、场面小一点、形式朴一点、对象精一点,也要始终把做实做真宣教的标准和尺子挺在前面,不务虚功,不搭花架子。二是在“基”字上下足工夫。就是抓基层,打基础。毫无疑问,基层一线应当是安全宣教的主阵地和主战场。必须高举安全知识“七进”的旗帜,积极倡导并实践安全宣教到基层去开拓、在基层去扎根的理念,不断促进普通群众、基层一线人员安全知识和技能的提高,努力筑起坚不可摧的全民安全“红线”。三是在“常”字上下足工夫。就是要做日常,抓经常;反复抓,抓反复。若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。安全宣教说到底是春风化雨润物无声,是潜移默化成风化人,需要持之以恒,常抓不懈。四是在“责”字上下足工夫。就是要明职责,担责任。安全宣教工作的特点规律,客观上决定了要让敢负责、能负责、负得了责的人来抓。要用明确和严格的责任制,让安全宣教从软指标变成硬任务,不断强化责任落实,推动合力形成。

潮平两岸阔。乘着以“生命至上,安全发展”为主题的全国第17个安全生产月活动东风,尤其是踏着安全宣传咨询日潮头精彩纷呈的韵律,继续把安全宣教工作推向持久和深入,此刻无疑是:风正好悬帆,行稳正当时。

安全生产