晋江举行模拟液氨泄露综合应急救援演练

发布日期:2018/7/11 13:14:39    来源:晋江市安监局    点击:2369    【字体:

  

110!我们这里着火了,液氨泄漏,有人中毒被困,请求救援。”751600,晋江市内坑镇的晋江陆地港正港冷链物流中心浓烟滚滚,这里正举行2018年晋江市模拟液氨泄漏综合应急救援演练活动。泉州市安监局领导、晋江市委市政府领导和省政府安全生产专家、各相关部门、镇(街道)领导以及危险化学品重点单位和涉氨制冷企业负责人共计150余人参与了现场观摩。

此次演练的模拟场景为:陆地港正港冷链物流中心工人发现冷库着火,伴随氨气泄漏,2楼办公区2名办公人员被困,企业启动应急预案,组织报警、灭火、疏散等,但由于紧急操作不当,导致氨气大量泄漏,造成2名员工中毒昏迷,事故进一步扩大,超过企业自救能力范围。接到事故续报,晋江市政府分析了事故发展态势后,迅速启动危险化学品事故Ⅳ级响应。晋江市领导迅速赶到事发地点,指挥消防、医疗、环保、安监、气象、供电、通信等应急队伍以及危化品专家现场开展联合救援。消防大队在接到110指挥中心出警指令后,调集青阳、安海两个中队,派出6辆水泡消防车和1台登高平台车,25名指战员,投入灭火和救援工作,同时出动120急救车,环保监测车,移动通讯车以及应急电源车等应急装备投入救援。当天1710左右,火灾被扑灭,氨气泄漏隐患得以消除,经环保部门检测,周边大气和水体符合安全标准,泄漏的氨气没有对周边的居民和大气环境造成危害,受伤员工均已获救,并送往晋江市医院做进一步检查、治疗。紧接着,模拟监测到社会上对事故有大量不实报道后及时召开新闻发布会,向社会通报事故情况,正确引导社会舆论。

整场演练下来,从发生事故到企业启动预案响应升级到镇级、市级层面应急响应,环环相扣,衔接有序,彰显了政企预案衔接的逐步完善,各级应急救援队伍在应急处置能力上的提升。

演练结束后,演练总指挥及专家对活动进行总结和点评。晋江市领导庄天怀强调,模拟液氨泄漏演练意义重大,下一步,各级各部门要重视应急工作,强化风险管控,确保应急管理和安全生产同抓同管;要遵循“生命至上、科学救援”的理念,健全联动机制,科学应急救援;加强队伍建设,完善应急机制,确保关键时刻能打硬仗。(晋江市安全生产应急救援中心)

 

安全生产