泉港区扎实开展安全生产应急演练专题活动

发布日期:2018/7/7 13:16:39    来源:泉港区安监局    点击:302    【字体:

  

为牢固树立”生命至上、安全发展”的理念,强化应急基础、提升应急能力,根据上级有关安全生产应急演练工作的要求,我区及时制定下发安全生产应急预案演练活动方案,动员部署各镇(街道、场)、区直各有关部门和各企事业单位,全区所有生产经营单位广泛深入开展应急预案演练活动。

1.精心组织,科学部署。及时制定并下发《泉港区安委会办公室关于深入开展2018年度安全生产月应急演练活动的通知》、《泉港区安委会办公室关于开展2018年安全生产应急演练专题活动的通知》,对安全生产应急预案演练的总体要求、工作安排、重点内容等方面做了全面部署,要求各单位全面总结近年来应急预案演练的经验,拓展创新应急演练项目,结合本辖区安全生产和应急管理重点,根据可能发生的事故特点,认真组织开展多方参与、政企联动、多部门协调配合、多种形式的应急救援综合实战演练和各类专项演练。

2.大力宣传,确保实效。根据各企业和单位从业人员实际需要,邀请省安全生产专家作“增强忧患意识、推进应急管理”主题讲座和举办形式多样的应急管理专题知识讲座、现场应急技能演示和应急管理政策法规、逃生装备应用宣传等宣传培训活动12场,向从业人员提供应急管理政策法规、逃生装备应用等方面的宣传与服务2000多人次。在新闻媒体开设应急管理知识专栏,共制作播出相关新闻30多条,在社会上分发应急管理宣传资料2万余份,发送安全提醒短信38万条,开设危险化学品安全警示教育展馆,并在公众场合巡回设置应急管理知识宣传展板等方式。在泉港广播电台《安全第一线》开设应急管理知识专栏,共制作播出相关新闻20多条,在社会上分发应急管理宣传资料18000余份,开设危险化学品安全警示教育展馆,并在公众场合巡回设置应急管理知识宣传展板等方式,广泛开展内容丰富的宣传教育活动。组织应急管理志愿者服务活动,做到“教育一个公民,带动一个家庭,辐射整个社会”。

3.强化教育,现场指导。通过组织专家进企指导教育、择优选定示范企业进行观摩教育等模式,指导生产经营单位做好应急预案编制、评审和修订工作,切实提高生产经营单位应急预案的针对性、适用性和可操作性;继续开设安全应急管理类培训班,推进应急管理培训,将应急管理作为各类安全培训的主要内容之一,加强对企业负责人、安全管理人员以及广大从业人员的应急知识和技能培训。截止目前,共开设班次12次,累计参与培训人数2000人次。

4.突出重点,确保时效。结合我区安全生产目标和应急管理实际,针对重点区域、重点部位、重点岗位,我区组织开展全员参与的专项、综合应急预案演练活动。一是针对非煤矿山(地下非煤矿山)、危化品生产、储存、建筑施工等高危行业企业的危险源类型、重点岗位和班组安全生产特点组织开展多种形式的应急演练,其中共开展14场较大规模演练,提高了高危行业企业的应急救援能力,强化了政府和企业协同处置安全生产事故的综合应急能力;二是强化基层演练,提高其应急响应与处置能力。各职能部门和单位组织18场针对基层的应急演练,如对辖区学校、医院和商场等人员密集场所突出了疏散、逃生以及自救互救等演练内容;三是发挥各部门的职能,提高协同作战的能力。区直各部门协同配合演练,提高了应急救援队伍的应急作战能力,达到了不同单位和部门之间快速有效、协同联动的效果。

5.认真总结,保障效果。我区本着“注重实效、实事求是、科学评估”的原则,我区及时评估应急演练效果,认真总结应急演练,针对发现的问题和不足,及时提出整改意见和措施,并进一步修订和完善应急预案。并要求应急预案内容发生变化较大的企业,要按有关规定,及时到主管部门重新备案。同时,针对演练情况,进一步充实应急队伍,补充应急装备器材,提高应急保障能力。

 

安全生产