晋江市陈埭镇“3.29”较大火灾事故相关责任单位和人员的责任认定与处理建议

发布日期:2018/6/21 10:21:21    来源:市安监局执法支队    点击:2678    【字体:

  

晋江市陈埭镇“3·29”较大火灾事故虽然是一起非生产经营性火灾责任事故,但在调查过程中,调查组发现以下责任单位和人员存在履职不到位的问题,具体如下:

一、对相关单位的责任认定与处理建议

(一)晋江市陈埭镇湖中村苏埭105号出租房,不具备消防安全条件,其产权人和实际管理人消防安全意识淡薄,日常消防安全管理不到位,对该出租房长期存在的消防安全隐患排查、整改不到位,未落实对居住出租房的消防安全管理主体责任,建议由晋江市公安局督促业主将该出租房存在的消防安全隐患整改到位。

(二)晋江市陈埭镇人民政府负责辖区日常消防安全管理工作,对居住出租房履行属地管理职责。经查,陈埭镇人民政府落实消防安全网格化管理工作不到位,对辖区居住出租房的消防安全管理不到位,未及时发现并督促整改湖中村苏埭105号出租房存在的消防安全隐患。建议由晋江市人民政府予以通报批评。

(三)晋江市陈埭镇湖中村村委会负责村日常消防安全管理工作,对居住出租房履行属地管理职责。经查,湖中村村委会对消防安全管理工作不够重视,未按要求落实消防安全网格化管理有关工作,未按规定组织开展日常消防安全检查、隐患排查,未及时发现并督促整改湖中村苏埭105号出租房存在的消防安全隐患。建议由陈埭镇人民政府予以通报批评。

(四)晋江市公安局陈埭派出所负责对辖区内除消防大队列管的消防安全重点单位外的其余社会单位依法实施日常消防监督检查。经查,陈埭派出所对辖区内居住出租房的消防安全隐患排查不到位,在日常监督检查过程中未能发现湖中村苏埭105号出租房长期存在的消防安全隐患并督促业主整改到位。建议由晋江市公安局予以通报批评。

二、对相关责任人的责任认定与处理建议

(一)朱早翠,女,晋江市陈埭镇湖中村苏埭105号出租房承包人。经查,朱早翠作为事故发生前湖中村苏埭105号出租房实际管理人,日常消防安全管理缺失,未对该出租房长期存在的消防安全隐患进行排查整改,未落实对该出租房的消防安全管理主体责任,对事故的发生负有直接责任。因涉嫌重大责任事故罪,朱早翠于2018329日被晋江市公安局依法刑事拘留,411日被晋江市人民检察院批准逮捕。

(二)王放,女,晋江市陈埭镇湖中村苏埭105号出租房产权人,对该出租房的消防安全管理工作全面负责。经查,王放未履行消防安全管理职责,消防安全意识淡薄,将不符合消防安全条件的建筑物出租给他人使用,对该建筑的消防安全隐患熟视无睹,从未采取措施进行整改,对事故的发生负有直接责任。建议由司法机关依法追究其刑事责任。

(三)王燕明,女,起火的4号电动车车主。根据泉州市公安消防部门的调查结论,没有确切、充分的证据证明王燕明存在违规过失行为,王燕明对电动车火灾危险性无法全面准确认知的情况下,无法预见自己的行为可能引起火灾,无法判定其主观上存在疏忽大意或者过于自信的过失行为,不构成失火罪。建议由公安消防部门依法依规对其进行处理。

(四)曾焕镖,男,中共党员,20115月起至今任晋江市陈埭镇党委副书记,20169月起至今任陈埭镇外来人员居住建筑(出租私房)消防安全领导小组组长,负责组织、协调、整治陈埭镇出租私房、外来人员自建简易住所等居住建筑消防安全工作并监督实施。经查,曾焕镖在日常消防安全管理工作中,对陈埭镇外来人员居住建筑(出租私房)消防安全隐患排查检查督促不到位,没有及时发现苏厝工作点点长、湖中村下村干部和村两委干部对湖中村苏埭105号出租房长期存在的消防安全隐患排查不到位的问题,对事故的发生负有一定领导责任。建议由纪检监察机关予以调查处理。

(五)丁永达,男,中共党员,20166月起任晋江市陈埭镇党委组织委员兼陈埭镇苏厝工作点点长,负责组织协调苏厝工作点所辖村的消防安全监督管理工作。经查,丁永达消防安全网格化管理工作落实不到位,对下村干部庄德盛的消防安全监督管理工作检查督促不到位,没有及时发现下村干部庄德盛在湖中村苏埭105号出租房消防安全检查中工作不到位的问题,对事故的发生负有重要领导责任。建议由纪检监察机关予以调查处理。

(六)庄德盛,男,中共党员,20132月起任晋江市陈埭镇苏厝工作点湖中村下村干部,负责督促湖中村村委会做好消防安全监督管理工作。经查,庄德盛日常未开展对辖区出租房的消防安全检查,未发现湖中村苏埭105号出租房长期存在的消防安全隐患,未发现并纠正湖中村村委张杰飞日常消防安全监督管理工作落实不到位的问题,对事故的发生负有重要责任。建议由纪检监察机关予以调查处理。

(七)李少雄,男,中共党员,20173月起任晋江市陈埭镇苏厝工作点协管员,协助湖中村下村干部庄德盛开展日常消防安全监督管理工作。经查,李少雄日常未开展对辖区出租房的消防安全检查,未发现湖中村苏埭105号出租房长期存在的消防安全隐患,对事故的发生负有重要责任。建议由纪检监察机关予以调查处理。

(八)张育锦,男,中共党员,201510月起任晋江市陈埭镇湖中村村委会主任,主持村委会全面工作。经查,张育锦作为湖中村村委会消防安全工作第一责任人,在村两委换届后没有及时进行工作分工,致使村委会消防安全管理工作没有专人负责;未落实消防安全网格化管理有关工作,未按规定组织开展日常消防安全检查,对事故的发生负有重要领导责任。建议由纪检监察机关予以调查处理。

(九)张杰飞,男,中共党员,201510月起任晋江市陈埭镇湖中村村委会村委,分管湖中村安全生产工作,具体负责苏埭片区的日常消防安全监督管理。经查,张杰飞于2017315日起担任湖中村消防安全管理员期间,未认真履行消防安全监管职责,未按规定组织开展日常消防安全检查,未发现湖中村苏埭105号出租房长期存在的消防安全隐患,对事故的发生负有重要责任。建议由纪检监察机关予以调查处理。

(十)张荣桂,男,中共预备党员,20166月起任晋江市陈埭镇湖中村警务区民警,负责湖中村的日常消防监督检查工作。经查,张荣桂未认真履行消防安全监管职责,对辖区内出租房的消防安全隐患排查不到位,未发现湖中村苏埭105号出租房长期存在的消防安全隐患,对事故的发生负有重要责任。建议由纪检监察机关予以调查处理。

(十一)刘建风,男,中共党员,20159月起任晋江市公安局陈埭派出所副所长,分管湖中村警务区日常工作。经查,刘建风对湖中村警务区民警张荣桂履行消防安全监管职责的督促检查不够到位,没有及时发现并纠正张荣桂对湖中村苏埭105号出租房的消防安全隐患排查不到位的问题,对事故的发生负有重要领导责任。建议由纪检监察机关予以调查处理。

安全生产