开启安全生产新时代

发布日期:2018/9/26 12:03:12    来源:中国安全生产网    点击:2220    【字体:

  

导语:政府工作报告指出,严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故。做好地震、气象、地质等工作,提高防灾减灾救灾能力。给新时代中国特色社会主义安全生产工作提出了明确目标、任务和举措。作为一名基层安监工作人员,要学细、学深学透习近平同志关于安全生产工作一系列重要论述和指示精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,提升防灾减灾救灾能力。自觉立足于新时代的新形势、新任务、新要求,开启安全生产新时代,谋划推动安全生产工作的创新发展。

 

政府工作报告指出,严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故。做好地震、气象、地质等工作,提高防灾减灾救灾能力。给新时代中国特色社会主义安全生产工作提出了明确目标、任务和举措。作为一名基层安监工作人员,学透习近平同志关于安全生产工作一系列重要论述和指示精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,提升防灾减灾救灾能力。自觉立足于新时代的新形势、新任务、新要求,开启安全生产新时代,谋划推动安全生产工作的创新发展。

当前,我国的安全生产工作虽然保持事故总量下降、较大事故下降、重特大事故下降态势,大部分行业领域和大部分地区安全状况好转,但是,我们还必须清醒地看到安全生产形势依然严峻复杂,安全生产体制机制法制不够完善,安全发展理念、企业主体责任、安全监管执法等方面还存在许多问题。因此,顺应时代发展潮流和国家机构发展变化趋势,要正确处理好“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”做好安全生产工作,是加强新时代中国特色社会主义建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,加快推进安全生产领域体制改革步伐,提升法规标准体系建设、安全执法体系建设、执法监督体系建设、执法保障体系建设水平,进一步完善安全生产责任制、深化行政审批制度改革、创新安全监管工作机制,提升安全监管监察能力和水平,全面解决安全生产体制机制问题的重要方面。

“发展是硬道理”,没有安全的生产生存环境,一切美好向往都将是过眼云烟,一切美好生活都无从谈起。坚持发展,彻底解决阻碍制约安全生产工作,才能使人民生活更加幸福美满。因此,只有加快安全生产发展改革,把安全生产工作做细做实做全面,既是人民福祉社会稳定的前提,又是企业最大的效益,归根结底,是建设富强民主文明和谐美丽新生活的关键环节。只有坚持以人民为中心的发展思想,树立“安全为了人民”的服务意识,尊重人,关心人、以人为本,阻止各种违章违规违法行为,达到人人懂安全,人人遵守安全,相互监督的良好安全文化氛围。

要增强狠抓安全生产各项制度落实,说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。加强隐患排查整治和风险防控,不断提升事故防范、预测预想的能力和水平。积极开展重点项目、重点领域的“地毯式”、“拉网式”安全生产大检查和安全生产专项整治活动,要真正做好安全生产标准建设工作,加强重大危险源监控,积极开展“回头看”安全督查活动,确保隐患排查闭环。面对新时代、新征程、新机遇,要敢于创新、善于创新,要在工作中发现问题,解决问题,要运用人工智能、无人机、互联网技术、大数据云服务服务安全生产工作,充分运用局域网、宣传栏、微信平台、QQ等媒介,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,确保做到安全教育全覆盖,努力打造人民美好生活的安全愿景。 (徐传中)

安全生产