惠安:通报2起形式主义官僚主义典型问题

发布日期:2018/6/23 11:20:03    来源:市纪委监委网站    点击:287    【字体:

  

近日,惠安县纪委通报2起形式主义官僚主义典型问题。

惠安县市政公用事业管理局系统党委及下属党支部存在文件材料照抄照搬、应付巡察和落实工作不力等形式主义官僚主义问题。一是党建工作文件、材料照抄照搬。系统党委2017年创建服务型党组织工作实施方案、工作总结通篇网络抄袭,出现“街道、社区等基层党组织”“我市”等内容;2014年至2018年,局机关、市政公司、园林处、污水管网等党支部有的支部党建工作总结、班子组织生活会材料、支部班子成员个人对照检查材料、自我批评意见年年雷同。二是部分学习记录内容造假。系统党委中心组和局机关、环卫处、市政公司、园林处等党支部有的超前学习中央有关领导讲话、“两学一做”学习教育、十九届三中全会精神等内容,部分支委会会议记录和党课内容照搬往年记录。三是落实上级决策部署不力。上级多次部署开展党员干部出国(境)证照登记备案自查自纠工作,系统党委却屡未整改,2016年以来局机关及下属单位仍有3名党员干部未经批准或隐瞒党员身份擅自出国(境)。2017年县委开展“吃空饷”问题集中整治工作后,局机关2名参公干部和下属单位4名事业职工仍在编不在岗。

惠安县海洋与渔业局党组及个别班子成员材料照抄照搬和开展自查自纠工作走过场等形式主义官僚主义问题。一是文件材料照抄照搬。局党组制定的《2016年度落实党风廉政建设主体责任实施意见》照抄照搬2015年度文件;个别领导班子成员学习十九大精神心得体会网络抄袭,20162017年度《述责述廉报告》仅更换标题、内容基本一致,且有的表述提法过时。二是自查自纠走过场。上级多次要求开展党员干部出国(境)证照登记备案自查自纠工作,局党组却屡未整改,2014年以来局机关及下属单位仍有4名党员干部未经批准擅自出境,个别人员证照未按规定交由主管部门统一保管。

通报强调,力戒形式主义、官僚主义,是党中央坚定不移推进全面从严治党的重要任务,是推动党的十九大各项目标任务落地见效的重要举措。各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,切实履行全面从严治党主体责任,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,直面问题,常抓不懈,深挖不足,对照形式主义、官僚主义“十种表现”深入开展自查自纠,举一反三、抓好整改,确保以求真务实的态度、严实深细的作风推动各项工作落到实处。各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,带头落实“一岗双责”,树立优良作风,以上率下,层层带动,形成“头雁效应”。全县各级纪检监察机关要紧盯关键时间节点、“关键少数”、关键岗位和群众反映强烈的突出问题,下大力气摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案件,对形式主义、官僚主义问题一律紧抓不放、快查严处、问责曝光,推动形成层层抓落实、人人敢担当的工作氛围。

安全生产