企业年底安全要抓好四点

发布日期:2018/12/6 17:11:42    来源:中国安全生产网    点击:1746    【字体:

  

年末的企业工作千头万绪,抓干部作风、抓教育、抓查改等等,安全压力大。因此,以往此时易发生安全事故。所以,企业领导一定要保持清醒头脑,把工作细致安排到位,紧抓安全不放松,有针对性地抓四点安全工作,确保企业年底安全生产。

首先,紧紧抓住干部作风这条工作主线。要求干部首先保持清醒的头脑,把心思用在安全生产的管理上,尤其是一把手,更要把安全作为年底的第一要务来抓。我们的干部,尤其是基层的干部,在安全管理工作中,必须养成勤、严、细、实的良好工作作风,带头履行职责,树立模范带头工作。同时加大干部作风督察力度,对没有起到带头作用切因工作失误造成单位安全事故的、基层干部无特殊情况带班盯岗不到位等情况,一律给予严厉的处罚,以此提升企业干部的工作作风。

其次,把针对性对准安全工作重点和难点,落实岗位问责制,抓执行力度。企业自上而下梳理出本单位年底安全工作的重点,强化岗位问责制,提升各项制度执行力,把着力点落在安全问责和各项制度执行力的重点和难点上,确保安全制度执行到位。

再次,把针对性对准抓紧隐患排查和“三违”查处上。树立“只有整改不到位的隐患,没有避免不了的事故”理念,综合运用安全质量评估,做好各个环节的隐患排查工作。排查不但要排查看得见的隐患,还要发动群众运用科学的方法去查找那些隐性的隐患,才能从根本上消除隐患。同时,为避免人为隐患的产生,各级管理干部要自觉履行安全管理职责,查、抓“三违”员不能“心软、“手软”,对典型“三违”行为作为案例,进行曝光、剖析,严格执行“四不”原则,从根本上杜绝“三违”的发生。

同时,不断改进创新安全管理的工作方法。树立人本思想,运用生产一线走动式等人本管理方法,提高管理效率。大力宣传“安全就是效益,安全就是幸福”的理念,全员保持清醒头脑,始终紧绷安全生产弦,避免年底松劲的歇一歇思想,抓紧安全全天候思想教育,实施全员管理工程,让职工主动参与安全管理中来,形成全员管理的体制,营造全员管理的氛围。只有这样,才能保证的年底安全。(王守华)

安全生产