泉州市安全生产委员会办公室关于印发泉州市冶金等行业安全生产风险评估工作方案的通知

发布日期:2018/12/6 11:15:28    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:1649    【字体:

  

各县(市、区)人民政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会,市直各有关单位:

现将《泉州市冶金等行业安全生产风险评估工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                    泉州市安全生产委员会办公室

2018124

 

(此件主动公开)

 

泉州市冶金等行业安全生产风险评估工作方案

 

为深入贯彻中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632)精神,认真落实国务院安委会办公室《关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南》(安委办〔20163)、《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611)等文件要求,提升冶金等行业(包括冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、电力等7个行业,下同)安全发展水平,我市委托中国安全生产科学研究院(以下简称“中国安科院”)开展冶金等行业安全生产风险评估,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,强化安全红线意识,认真评估全市冶金等行业生产经营过程中存在的安全风险,落实完善冶金等行业安全生产责任制,全力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称“双重预防机制”),切实解决“认不清、想不全、管不到”等问题,促进建立以双重预防为基础的标准化、信息化、系统化的安全生产体系,全面提高冶金等行业安全生产保障水平,从根本上防范各类事故发生,促进全市冶金等行业安全生产形势持续稳定向好。

二、目标任务

根据《泉州市开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案》(泉安委〔201633)部署要求,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,针对全市冶金等行业潜在的事故灾难,重点摸清冶金等行业生产安全存在的重大风险点,全面评估冶金等行业主要安全风险构成、分布以及整体风险水平,科学规范设计全市冶金等行业安全生产风险分级管控体系的总体建设框架,研究制定相应的管控措施建议,形成《泉州市冶金等行业安全生产风险评估报告》,绘制《泉州市冶金等行业安全生产风险电子地图》,编制《泉州市冶金等行业安全生产风险管控实施方案》。主要有以下六项任务:

()开展泉州市冶金等行业安全生产现状调查与风险分析

1.10年冶金等行业事故统计分析情况分析。主要包括:近10年全市、分县(市、区)、分行业安全事故统计分析情况,安全生产四项相对指标情况(亿元国内生产总值生产安全事故死亡率、冶金等行业就业人员10万人生产安全事故死亡率)

2.冶金等行业产业布局与安全风险分析。主要包括:全市冶金等行业的空间分布情况及其发展方向,分县(市、区)、分行业的产业从业人数、产业GDP、企业数量、事故起数、伤亡人数、经济损失等产业规模信息和安全生产信息,分区域行业特点、危险特性、主要集中的突出的安全风险。

3.冶金等行业安全因素基础调查与安全风险分析。对全市冶金等行业生产经营单位采取分行业、分区域统计,突出工业园区,特别是要重点统计重大危险源、冶金有色、粉尘爆、有限空间、涉氨制冷、使用危险化学品等较高风险行业领域企业以及劳动密集型企业分布情况及风险分析。

4.冶金等行业安全生产风险控制能力基础调查与分析。包括:分级管理、应急救援机制及存在问题等。

()开展冶金等行业安全生产风险评估

采用定量风险评估、事故后果评估、重点单位辨识等评估方法,量化冶金等行业各类风险源的风险程度,利用风险的可叠加性,评估冶金等行业区域重大事故风险构成和整体安全生产风险水平,综合反映泉州市冶金等行业安全生产风险总体情况、风险类别、风险分布、风险等级及防控措施,包括冶金等行业的主要安全风险及分布;风险等级划分;高风险区域风险评估;重点单位、重大危险源单位、重点区域风险评估等。

()绘制泉州市冶金等行业安全生产风险电子地图

基于前述冶金等行业安全生产风险评估结果,绘制泉州市冶金等行业安全生产风险电子地图,并运用信息化手段,整体呈现泉州市冶金等行业重点风险点分布、等级情况等,全面融入“泉州市智慧安监”信息系统平台管理

()编制《泉州市冶金等行业安全生产风险管控实施方案》

基于前述冶金等行业安全生产风险评估结果,编制《泉州市冶金等行业安全生产风险管控实施方案》,包括管控目标、管控内容、管控机制和管控要求等。

三、工作步骤

我市冶金等行业安全生产风险评估总体上分五个阶段:

()第一阶段:前期准备(2018年12月15前)

1.市安委会办公室会同中国安科院组织成立相应组织领导机构和调研工作小组,制定全市冶金等行业安全生产风险评估工作方案,明确目标任务、工作内容、工作程序、责任分工、时限要求,做好各项前期准备工作,营造浓厚氛围。

2.调研工作小组拟订调研提纲、调研工作清单,设计调查表格,并向市直有关部门、各县(市、区)下发调研函件。

3.各级各有关单位对照调研内容、调研提纲,认真整理、收集相关资料,填写有关调查表,撰写调研汇报材料,及时将有关资料提交给调研工作小组(其中,电子版材料直接发送调研专用邮箱qzcsfx@126.com)。同时,动员引导本辖区、本单位所属的冶金等行业企业认真做好安全风险辨识评估工作,为配合好全市冶金等行业安全生产风险评估做好充分准备。

()第二阶段:调研走访(2018年12月16-2019年1月15)

调研工作小组,按照市、县(市、区)两个层面,深入市直有关部门、各县(市、区)开展实地调研、收集基础资料,并组织、协调、指导、督促各级各有关部门做好有关基础信息采集、基础资料整理和核实等工作。

1.市直有关部门调研(20181216-12月31)

调研工作小组采取现场走访、召开座谈会、查阅资料、函件征询等方式,深入市直有关部门开展专题调研,调研内容主要包括:了解冶金等行业安全生产工作情况,收集现有规划文本、行业基础信息清单、重点企业资料等,分析编制泉州市冶金等行业安全生产风险源类别分类,征求泉州市冶金等行业安全生产风险信息管理、风险源信息填报模块设置的意见。

2.各县(市、区)调研(2018年12月16-2019年1月15)

在分析市直各有关部门提供资料的基础上,进一步明确各县(市、区)调研重点,对各县(区、市)、重点园区进行走访调研。调研内容主要包括:重点部门走访,重点企业实地考察,重点目标现场调研、收集资料、核实情况,冶金等行业安全生产风险地图底图核查等。

()第三阶段:成果编制(2019年1月16-3月15)

中国安科院组织项目组对调研走访收集的资料,进行认真汇总、梳理、统计、分析,对泉州市冶金等行业生产安全风险因素进行识别、分类、评估、分级,重点辨识、评估生产安全存在的重大风险点,全面评估冶金等行业主要安全风险构成、分布以及整体风险水平,在冶金等行业安全生产机制体制建设、优化产业布局、严格源头准入、加强过程管控、降低安全风险等方面提出建议措施,分别编制《泉州市冶金等行业安全生产风险评估报告》(初稿)、《泉州市冶金等行业安全生产风险管控实施方案》(初稿)初步绘制泉州市冶金等行业安全生产风险电子地图,并适时组织内部评审。成果编制期间,根据需要继续有针对性地收集补充有关调研资料。

()第四阶段:成果初审(2019年3月16-4月15)

市安办会同中国安科院组织对各项成果文本初稿进行征求意见、中期初审,对各项成果完整性、数据可靠性、初步建议措施的可行性等进行审核,形成修改意见和资料补充调研意见。中国安科院结合初审意见,对辨识过程中发现的具体问题进行走访核实,修订完善形成《泉州市冶金等行业安全生产风险评估报告》(送审稿)、《泉州市冶金等行业安全生产风险管控实施方案》(送审稿)泉州市冶金等行业安全生产风险电子地图(送审稿)

()第五阶段:成果评审(2019年4月16-4月29)

市安委会组织第三方专家团队,对中国安科院提交的各项成果文本送审稿进行评审,进一步对各项成果完整性、数据可靠性、建议措施的可行性等进行审核、论证,形成专家组评审意见和修改建议。中国安科院结合专家组评审意见和各位专家意见,对各项成果进一步认真修改完善,并经专家组组长、各位提出修改建议的专家确认,形成《泉州市冶金等行业安全生产风险评估报告》、《泉州市冶金等行业安全生产风险管控实施方案》和泉州市冶金等行业安全生产风险电子地图,正式提交市安委会。

五、有关要求

开展冶金等行业安全生产风险评估是增强安全风险意识、强化源头治理、促进行业安全发展的一项重要基础性工作,各级各有关部门要统一思想,提高认识,主动作为,采取切实有效的措施,认真抓好工作落实。

()加强组织领导。市安委会办公室成立“泉州市冶金等行业安全生产风险评估工作领导小组”,市安委会办公室主任、安监局局长刘烨明任组长,市安委会办公室副主任、安监局副局长张树武任副组长,各县(市、区)安委会办公室、市直有关单位分管领导为成员。下设办公室,挂靠在市安委会办公室,主任由张树武兼任,具体负责全市冶金等行业安全生产风险评估工作的组织协调和督查检查。各级各有关部门要高度重视,切实将冶金等行业安全生产风险评估摆上重要工作日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确保各项工作扎实有效开展。

()加强协调配合。各级各有关部门要细化责任分工,明确时间进度和工作要求,建立健全工作协调机制,指派专人负责日常沟通、协调与联络,全力支持配合开展好冶金等行业安全生产风险评估调研活动,认真做好职责范围内风险点、危险源的辨识、评估、分级及电子地图、数据库信息的收集、整理,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作顺利衔接、有序开展。

()加强成果转化。各级各有关部门要注重推动冶金等行业安全生产风险评估成果的转化,将我市冶金等行业安全生产风险评估各项成果作为推进安全生产领域改革创新、加强安全生产工作、促进行业安全发展的重要抓手,及时总结提炼冶金等行业安全生产风险评估工作中形成的好经验、好方法、好机制,固化为规章制度和标准规范,创新监管工作机制,规范安全生产管理,实现源头管控、精准监管、系统建设,从根本上防范生产安全事故发生,促进全市冶金等行业本质安全水平持续稳步提升。

()加强宣传引导。各级各有关部门要充分利用广播、电视、网络、报纸以及微博、微信、手机客户端等媒体平台,采取集中宣传、典型宣传、辅导讲座、上门指导、咨询热线等多种形式,广泛宣传冶金等行业安全生产风险评估的重大意义,普及安全风险评估、管控知识,强化各级领导干部、监管执法人员和企业经营者及广大员工的安全风险意识,全面提高社会各界对安全风险点、危险源排查、辨识、评估重要性的认识,营造全社会关注参与冶金等行业安全风险评估的良好氛围。

()加强督促指导。各级各有关部门要加强冶金等行业安全生产风险评估业务培训,会同中国安科院强化业务指导,督促引导广大基层业务人员掌握冶金等行业安全生产风险信息采集技能,切实配合做好实地调研各项工作。市安委会办公室将提请市安委会把冶金等行业安全生产风险评估工作纳入安全生产年度目标责任制考核范畴,对工作被动应付、未按时完成任务的给予通报批评,并取消安全生产评先评优资格。对懒政怠政,工作进度严重滞后、影响全市整体工作推进的,按规定严肃处理。

 

附件:1.泉州市冶金等行业安全生产风险评估实施路线

2.泉州市冶金等行业安全生产风险评估技术路线

      3.泉州市冶金等行业安全生产风险评估调研工作总体流程

4.泉州市冶金行业企业基本情况调查表

5.泉州市有色加工行业企业基本情况调查表

6.泉州市建材行业企业基本情况调查表

7.泉州市机械行业企业基本情况调查表

8.泉州市轻工行业企业基本情况调查表

9.泉州市纺织行业企业基本情况调查表

10.泉州市电力行业企业基本情况调查表
安全生产