丰泽区安全生产工作取得多项成果

发布日期:2019/1/11 10:22:27    来源:丰泽区应急局    点击:289    【字体:

  

2018年以来,丰泽区安全生产工作取得了多项成果。一是是创新隐患监管方式,积极推行政府购买安全生产服务工作,一方面推动我区企业落实安全风险辨识与评估工作、标准化运行、职业健康监管、智慧安监平台运行。另一方面打造“智慧用电”安全隐患监管服务系统建设,在辖区重点区域全面推行“智慧用电”安全监管模式,对引发电气火灾的主要因素进行实时监测和分析,确保重点区域安全用电。以上两项工作得到了市安委会的充分肯定。二是强化宣传教育多样化,投入20万元精心制作了《生命至上,安全第一》安全生产事故警示教育片,选取近年来发生在我区的5个典型生产安全事故案例,通过动画演示事故发生经过、专家分析事故发生原因的形式,解读生产经营活动各主体安全生产责任,并通过公众号、订阅号等新媒体平台进行广泛传播。三是严格执行重大隐患挂牌督办制度。按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求,对存在重大安全隐患的企业予以挂牌督办,做到隐患穷尽、问题归零,确保整改一个、销号一个。共曝光涉及重大生产安全事故的企业29项,目前隐患都已得到解决。四是坚持高压重罚违法主体。采取“零容忍”态度,对重大非法违法行为坚决实施“四个一律”和停电、查封、扣押等强制措施。同时,严格按照“四不放过”和“处罚从重、追究从严”原则,认真开展事故调查处理。今年来,区安监部门开展安全监管执法处罚9起,罚款34.5万元。组织查处事故13起,已结案7起,正在调查6起,作出处罚18件(含去年未结事故责任单位、责任人),处罚决定金额共计257.4251万元。(丰泽区应急局)

安全生产