泉州台商投资区开展区域性火灾隐患整治工作现场培训会暨联勤联训拉动演练

发布日期:2019/3/5 8:29:24    来源:台商投资区安监局    点击:113    【字体:

  

为进一步推进今冬明春火灾防控和“两会”期间消防安全工作,加强区域性火灾隐患整治工作,强化区域联防、梯次增援的联勤联训机制,提升微型消防站灭火救援能力水平,31日,泉州台商投资区公安分局、消防救援大队、东园镇人民政府多部门联合开展区域性火灾隐患整治工作现场培训会暨联勤联训拉动演练。旭峰花园广场区域消防安全重点单位负责人、微型消防站队员,东园镇安全员,尊湖、鸿盛名邸小区物业管理人员参加了培训和演练。

以练促学

现场培训会上,消防员结合今冬明春火灾防控工作任务,强调了区域性火灾隐患整治工作的重要性和必要性;向参会人员通报了近期火灾形势,列举了典型火灾事故案例,结合春季火灾特点,详细讲解了火灾的危险性、消防安全工作及日常防火巡查的重要性、消防安全基础知识及逃生自救技能;介绍了如何正确报警、处置初期火灾、组织人员疏散、开展人员消防安全培训教育等知识;围绕着微型消防站工作任务和要求,重点示范讲解了原地着装、灭火器使用、消火栓连接水枪水带等灭火救援技能。

“喷嘴要对准火源,不要乱喷”,“要注意分清子扣,这个齿轮就像我们家里的高压锅,子母扣咬住才不会掉”,“前面一个战斗员要握住水枪头,后面协助员握住水带,力度要往前顶”,“根据火源位置、可以调整姿势,采取站姿、蹲姿”……随后,与会人员在消防员的指导下进行了用灭火器扑灭油盆火灾、架设水枪干线利用消火栓连接水枪水带灭火等实操技能练习。

以战固技

培训及实操训练结束后,各微型消防站队员带回原单位。消防指战员设定临时起火点,现场模拟火灾,调度微型消防站开展“灭火”实战,检验微型消防站“1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”成效。

“东园镇旭峰花园广场重庆纸上烤鱼店发生火灾,东园旭峰花园吉祥物业、K王、万家旺超市、兴源超市微型消防站立即前往处置”,消防员发布“作战”命令。各微型消防站负责人接到火情处置命令后,组织微型消防站队员穿戴好个人防护装备,携带灭火器感到“火灾”现场。

吉祥物业、K王、万家旺超市三家微型消防站三分钟内赶到现场,3名队员利用灭火器“灭火”;一组队员利用“着火”店铺东侧消火栓,连接水枪水带,架设了一条水枪干线出一支水枪直击“明火”;随后赶到的兴源超市微型消防站队员利用“着火”店铺西侧的消火栓出水“灭火”,对“着火”区域发起总攻。三分钟,“大火”被成功扑灭。

“这次实战拉动演练,总体来说很好,各微型消防站都能快速反应,分工明确,但也存在一些问题,干粉灭火器组速度太慢,水枪战斗组协作不够紧密,加压后,控制力度不够……”,演练结束后,消防员进行了总结点评,要求各单位人员加强区域单位情况、道路、水源情况进行熟悉,掌握常见火灾及其他灾害事故的种类、特点,强化区域性联防联勤联训工作,确保发生火灾时能快速响应,救早、灭小和“3分钟”到场扑救初期火灾,减少火灾事故损失,避免人员伤亡。
 
 
 
 
 
 
 

安全生产