南安市召开2019年第一季度防范重特大生产安全事故工作会议

发布日期:2019/3/11 10:18:00    来源:南安市应急局    点击:261    【字体:

  

 

34日,南安市政府黄景阳常务副市长主持召开2019年第季度防范重特大生产安全事故工作会议,传达省、泉州市电视电话会议精神,分析当前全市安全生产形势,具体部署2019年安全生产重点工作。

黄常务副市长强调,全国“两会”的召开是我国一个重大的政治时段,今年又是建国70周年,做好当前安全生产工作意义重大。党中央习近平总书记和国务院李克强总理均作出重要批示,省主要领导也专门召开会议进行部署落实。各级各部门必须以极端负责的态度,贯彻落实国务院、省、泉州市及我市的部署安排,全力以赴,不择手段抓好“两会”期间各项保障工作,确保做到“两会”期间实现“零事故”。

会上,黄常务要求下阶段要做好以下七项重点工作:

(一)要有高度的责任感和紧迫感。一要树立安全发展理念和安全生产的红线意识,按照“党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责”要求,严格落实安全生产责任。二要健全完善安全生产责任体系,进一步明确职责,确保党政领导安全生产责任、部门监管责任、乡镇属地监管责任、企业主体责任落实到位。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,提高警惕,不能麻痹大意,严防各类生产安全事故的发生。

(二)强化重点行业领域专项整治。道路交通方面,市政府办公会已研究通过渣土车运输管理相关规定,要求渣土车的运输资质、车辆规格等必须符合运输规定,车辆要安装GPS定位系统,确保运输轨迹、车速处于监控当中,同时,车辆必须进入渣土车运输平台接受监管,禁止出现超载等违法交通交规和市场秩序的行为,否则将进行顶格处理。此外,要按照要求,依法查处摩托车乱闯红灯、随意穿行,酒驾醉驾等违反交通法规行为。同时,道安办要强化对重点路段,如临水临崖、颠坡陡坡的专项整治,进一步完善道路安防措施。建筑施工方面,乡镇要切实履行属地监管责任,加强农村建房监管,要求宅基地建设要健全安全措施,减少农村建房事故的发生。住建部门、城市管理部门和自然资源部门,要加大对建筑工地的安全监管,依法查处“两违”建设行为。危险化学品方面,要建立隐患排查挂牌督办责任清单,重点加强易燃易爆品隐患排查治理。要规划一个储存仓库,专门存放红白料,防止燃烧爆炸事故的发生。特种设备方面,要检查特种作业人员是否持证上岗,特种设备是否检验合格。城镇燃气方面,城市管理部门要督促企业严格落实燃气安全管理责任,住建部门按照规范对建筑物进行验收,从源头上遏制燃气爆炸事故的发生。此外,工矿商贸、水上交通、电力等其他各行业领域,也要进一步深化安全大检查,及时整改消除隐患,严厉打击违法违规经营建设行为。

(三)持续抓好消防安全综合整治。要深刻吸取官桥“2·24”火灾事故的惨痛教训,乡镇要落实消防规划工作,按要求配备消防基础设施设备,消防救援大队要负责督促检查乡镇消防规划工作落实情况。应急局要统筹协调,消防救援大队配合,依托基层派出所,开展火灾隐患排查治理行动,预防群死群伤火灾事故的发生。

(四)持续推进“春季攻坚行动”。一要对企业节后复工安全生产情况进行监督检查,确保企业复产复工安全。二要落实考核机制,对各单位“春季攻坚行动”安全生产隐患排查治理开展情况进行督查检查,并纳入年度考核评比。三要创新工作措施,学习其他单位的先进做法,通过政府购买第三方服务的方式,委托专业的安全生产中介机构或者聘请专家,协助开展安全检查,切实消除隐患。

(五)稳步推进城市安全发展。各相关牵头单位要在2013年工作的基础上,重新梳理推进城市安全发展的工作任务,逐条逐项对号入座,倒排工作时序进度表,明确责任人和完成时限,确保扎实有序推进。市安委办要加强沟通协调,制定“南安标准”,认真组织开展考评验收,督促问题整改落实到位。各级各部门要按照职责分工抓好落实,确保全市以整建制高标准通过“泉州市安全发展县(市、区)”的考评验收。

(六)强化安全生产风险管控。各级各部门要全面排查整治城市安全风险点、危险源,确定其风险等级(按“重大风险、较大风险、一般风险和低风险”4个等级确定),做好重大风险点、危险源管控工作,提升全市城市安全风险防控能力。

(七)加强应急救援能力建设。市应急局要抓紧筹备全市大型演练活动。各级各部门要制定完善事故应急预案并进行实操演练。要督促企业开展应急管理相关培训,培养员工熟练应急处置基本要领和现场救援基本技能。(施雅韵)

 

 
安全生产