泉州市安全生产委员会办公室关于调整充实泉州市安全生产和应急管理专家库的通知

发布日期:2019/3/11 16:10:00    来源:泉州市安全生产委员会办公室    点击:300    【字体:

  

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区安办,市安委会有关成员单位:

市安委会于20183月聘任141名各行业领域具有中级以上职称的安全生产技术人员,组建了泉州市安全生产专家库,绝大多数安全生产专家充分发挥了其在隐患排查治理、建设项目评审评价等方面的技术支撑作用。但在专业性强的行业(领域)的重大隐患辨识、复杂生产工艺隐患排查等方面不同程度存在局限性,少数专家因单位工作关系不能支持配合监管部门开展安全生产工作等问题,为此,市安委会拟充实调整泉州市安全生产专家库。现就有关事项通知如下:

一、调整充实对象

(一)拟解聘对象。对具备以下条件的对象,拟解除其泉州市安全生产专家资格:

1、无特殊原因连续3次或累计5次不能参加市政府安委会、市安办和有关部门调用开展工作的;

2、不能遵守《泉州市人民政府安全生产委员会关于聘任吴联文等141位同志为泉州市安全生产专家组成员的通知》(泉安委〔20184号)文件规定的工作纪律的;

3、因年龄或身体健康问题不适合担任泉州市安全生产和应急管理专家的。

(二)拟充实对象。对具备以下条件的对象,由本人提出申请,各县(市、区)安办或市直有关部门推荐,经审核合格后拟增聘为泉州市安全生产和应急管理专家:

1、原则上具有副高级以上专业技术职称;

2、熟悉国家安全生产和应急管理相关法律、法规、规章、行业规范、方针政策和有关技术标准等,具有一定的政策理论水平;

3、熟练掌握所从事专业的技术和理论,业务水平高,工作能力强,实践经验丰富,从事相关专业技术或安全管理、应急管理现场工作5年以上(在职人员须经所在单位同意);

4、有较强的现场发现、分析和解决事故隐患与问题的能力,能深入现场开展隐患排查工作;

5、具有较强的责任感和敬业精神,能坚持原则、作风正派、办事公正、廉洁自律;

6、身体健康,年龄一般不超过65岁(业务能力强或实践经验丰富的年龄可适当放宽)。

二、工作职责

安全生产和应急管理专家组设煤矿、非煤矿山、危险化学品、民爆物品、冶金工贸、建筑施工、消防安全、交通运输、特种设备、地质灾害防治、职业卫生、应急救援、综合技术等行业领域。主要职责如下:

1、应邀参加应急管理部门和各行业主管部门组织的各类安全生产和应急管理检查、隐患排查及重大隐患整改验收抽查;

2、应邀参加较大和一般生产安全事故调查、事故技术分析、风险评估;

3、参与相关专业领域重大问题的专题调研,开展安全生产和应急管理技术咨询;

4、为安全生产监管和应急管理以及安全生产相关政策措施、规划的制定(修订)和安全生产形势分析提供技术支持;

5、应邀参与事故和自然灾害处置与救援工作,除特殊情况外,当接到事发地政府或有关主管部门指令后,应及时赶赴事故现场。

三、推荐程序

1、申请人填写《泉州市安全生产和应急管理专家推荐表》(详见附件3,在职人员的申请表须加盖单位公章),连同本人职称证书复印件送交各县(市、区)安办或市直有关单位,由各县(市、区)安办和市直有关单位对各位申请专家的相关情况进行初步审查,签署推荐意见并加盖推荐单位公章。

2、各县(市、区)安办和市直有关单位对本单位拟推荐专家进行汇总,填写《泉州市安全生产和应急管理专家推荐名单汇总表》(详见附件1),于2019412前连同《泉州市安全生产和应急管理专家推荐表》一并报送市安办。

3、市安办组织对各单位推进的专家进行全面审查,符合条件的,将报送市安委会聘用并颁发聘书,同时将报送省应急管理厅备案。

四、其他事项

1、为满足我市安全生产和应急管理工作需要,此次调整充实安全生产专家为局部调整,各县(市、区)安办和市直有关单位应尽量推荐在本行业(领域)有较高业务水平的专家,尤其是国家级、省级安全生产和应急管理专家。

2、各县(市、区)安办和市直有关单位对原有141名安全生产专家中符合解聘条件的,应进行梳理汇总,并填写《建议解除泉州市安全生产专家资格名单汇总表》(详见附件2),届时一并报送市安办。

附件:1.《泉州市安全生产和应急管理专家推荐名单汇总表》 

     2.《建议解除泉州市安全生产专家资格名单汇总表》

     3.《泉州市安全生产和应急管理专家推荐表》 

 

 

                       泉州市安全生产委员会办公室

                             2019年3月8


  附件1

泉州市安全生产和应急管理专家推荐名单汇总表

          推荐单位(公章):                  联系人:          电话:

序号

姓名

性别

年龄

工作单位

职务/职称

学历

在岗/

退休

现从事

专业

一线工作年限(年)

联系电话

电子邮箱

组别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   附件2

建议解除泉州市安全生产专家资格名单汇总表

            建议单位(公章):                  联系人:      电话:

序号

姓名

性别

年龄

工作单位

职称

所在组别

原因说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    附件3

泉州市安全生产和应急管理专家推荐表

                                     填报日期:2019       

   

 

  

 

出生年月

 

1寸免冠

照片

粘贴处

工作电话

 

住宅电话

 

移动电话

 

身份证号

 

在岗情况

在岗 退休

单位全称

 

单位地址

 

邮政编码

 

所在部门

 

职务/职称

 

单位电话

 

传真号码

 

电子信箱

 

毕业学校

 

最高学历

 

职业资格

 

所学专业

 

 

现从事专业

 

行业

 

专家组别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发明、著作、学术论文情况(何时、何地出版或发表)

(提交主要研究成果鉴定证书及获奖证书的复印件、发表论文及专著的有关证明材料。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受过何

种奖励

(提交奖励证书复印件等有关证明材料。)

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

安全生产

和应急管理相关工作主要业绩及研究

成果

(主要包括参与国家和省市重大安全咨询与论证、重大科研等工作成果;参与安全检查、隐患排查与整改、安全生产事故处理、企业安全技术与管理咨询等工作实绩。可附页。)

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

个人表态

我自愿接受市安委会、应急管理部门和各行业主管部门的抽调,坚持原则、公正办事,遵守各项工作纪律,不断钻研业务知识,努力提高业务素养,为全市安全生产形势持续稳定好转贡献力量。

 

 

签名:

所在单位

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

       (公章)

              

 

推荐单位意见

 

 

 

 

 

 

 

             (公章)

      

   说明:职业资格原则上指副高级及以上专业技术职称。

安全生产