泉州:出台工作意见 推动构建亲清新型政商关系

发布日期:2019/3/11 16:20:44    来源:泉州市纪委监委网站    点击:192    【字体:

  

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,泉州市日前出台《泉州市关于推动构建亲清新型政商关系的意见(试行)》(以下简称《意见》),对规范政商交往、支持民营企业发展等方面提出了明确要求。

据悉,此次《意见》出台,旨在推动全面从严治党向纵深发展、营造有利于民营企业健康发展的良好政治生态,推动构建亲清新型政商关系,督促全市党政机关工作人员切实践行好、落实好有关要求,强化担当服务,在守住底线的前提下,坦荡真诚地同企业家打交道,主动帮助企业解决困难和问题;教育引导非公有制经济人士加强自我学习、自我提升,讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高竞争能力、支持地方发展。

《意见》提出,要通过加大惠企扶持力度、提高政务服务效率、推进政务公开透明、保障企业合法权益等七个方面举措,优化政务服务环境,营造良好营商环境。同时,建立党政领导挂点联系企业、党政商恳谈会、联席会议等制度,健全企业诉求受理处置反馈机制,组建涉企政策咨询委员会等,构建一套政商依规依法常态化联系机制,增进政企良性互动,推动党政机关工作人员积极作为、靠前服务。

《意见》明确,要培育亲清政商文化,深化政商廉洁教育,加强廉洁文化建设,推进廉洁风险防控,注重发挥非公企业纪检组织职能作用、协助企业梳理排查廉洁风险点,建立激励惩戒机制,完善商业贿赂犯罪档案查询系统和不廉洁企业及其负责人“黑名单”制度,推进非公有制企业诚信评价体系建设。

在此基础上,《意见》强调,要严格监督执纪问责,夯实全市各级党委、政府、纪检监察机关和司法机关、执法机关等职能部门的分工责任,落实容错纠错机制,畅通信访举报渠道,对涉及损害企业利益、影响企业发展及官商勾结、为官不为等问题线索的实名举报优先办理、100%核查,构建常态监督机制等。

 “下一步,我们将推动各部门、各县(市、区)深入贯彻落实《意见》精神,形成党政齐抓共管、部门各负其责、企业和社会广泛参与的工作合力,进一步推动构建亲清新型政商关系,再创‘晋江经验’新辉煌。”该市纪委监委有关负责人表示。

安全生产