没有安全 谈何幸福 谈何美丽

——市委黄少萍书记召开市委常委会专题部署安全生产工作

发布日期:2014/2/16 17:08:42    来源:    点击:1807    【字体:

  


211下午,市委黄少萍书记主持召开十一届市委常委会第75次会议,传达全国安全生产工作会议主要精神,并研究部署全市安全生产工作。

会议指出,在过去一年,我市安全生产工作颇有成效,安全生产四项指数全面下降,各类事故指标的控制情况属历年来最好,这是非常不容易的,也是对群众最大的负责。特别是在道路交通安全和“清剿火患”方面,我市渣土车管控模式在全省进行推广,泉州市还被国家安监总局确定为全国首批10个创建安全发展示范试点城市之一。但是我们也要清醒地看到,我市安全生产工作仍然存在一些问题,如:重点领域安全形势依然严峻,道路交通安全事故仍然是我市事故大户,消防安全监管压力增大,建筑施工事故有抬头趋势。

没有安全,谈何幸福,谈何美丽。黄少萍书记表示,安全生

产工作至关重要,各级各部门要真正的把人民群众的生命安全放在第一位,把为人民群众创建安全的生产生活环境作为为民办实事的一项具体措施。并认真学习领会习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作做出的批示精神,注重抓好贯彻落实。就切实做好我市安全生产工作,黄少萍书记提出三点要求:一要认清形势,始终坚持从零开始、向零奋进。安全生产工作是动态的,是永无止境的工程,只有起点,没有终点,昨天的安全并不代表今后的安全。各级各部门要深入学习领会习总书记等中央领导同志、尤权书记在省委常委会上关于安全生产工作的重要讲话精神以及全国安全生产电视电话会议和工作会议精神,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢固树立安全生产底线思维和红线意识,保持“如履薄冰”的危机感,以“零”事故作为始终追求的目标,全力打好安全生产攻坚战和持久战;二要强化问责,切实落实各方安全生产责任。无论是增加领导干部和安全生产指标的权重,实行安全生产和重大安全生产风险“一票否决”,还是提出要铁腕打击各类非法违法的行为,公开处理和审判典型事故等等,都体现了中央、省委强化责任落实的导向和决心。各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,加快构建“横向到边、纵向到底”的安全生产工作责任体系。要大力督促各类企业落实个体责任,确保安全生产责任落实到基层,落实到岗位上,落实到人头;三要完善机制,推动安全发展示范城市创建。要以创建全国安全发展示范城市为抓手,围绕建设安全监管责任体系、优化安全产业结构体系等“八大体系”,积极探索,用完善的机制、先进的安全技术、文化理念和管理方法抓安全、管安全,不断提升安全生产工作水平。坚持“预防为主、标本兼治”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“四直两不”的要求,加快

建立隐患排查治理常态化体系。

黄少萍书记强调,安全生产事关改革发展全局,责任重于泰山,各级各部门领导干部要牢固树立安全发展的理念,牢牢绷紧安全生产这根弦,把各项工作做深、做实、做细,努力为全市经济社会发展营造一个安全稳定的环境。

安全生产