泉州市人民政府关于印发泉州市创建安全发展城市实施方案的通知

泉政文〔2012〕297号

发布日期:2012/12/17 11:24:56    来源:    点击:5077    【字体:

  

 

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

现将《泉州市创建安全发展城市实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

泉州市人民政府

20121213

 

 

 

泉州市创建安全发展城市实施方案

 

根据国务院和省政府关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的文件规定和要求,为把我市打造成为一个安全发展的城市、群众放心的城市,促进安全生产与经济建设同步协调发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持以人为本,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,强化安全生产组织领导,提高全民安全素质,提升企业安全本质,规范安全监督管理,保障安全生产能力,加快安全技术创新,统筹兼顾、标本兼治;同时,把安全作为发展的前提和基础,通过推动科学技术兴安,健全安全发展监管体制,调整安全发展产业结构,提升人的安全生产素质,切实转变经济发展方式,从源头上消除安全隐患和遏制事故发生,努力实现安全与质量、效益、速度相统一,实现“安全促进发展,发展提升安全”,确保我市人民群众平安幸福地享有经济发展和社会进步成果。

二、创建目标

我市创建安全发展城市的总体目标是:到2015年,全市所有的县(市、区)都通过泉州市安全发展县(市、区)考评验收,所有的市直行业主管部门都通过泉州市安全发展行业考评验收,安全生产状况实现根本好转。

(一)安全发展结构明显优化。全面淘汰危及生产和人身安全或不具备安全生产条件的企业,推进高危行业企业重组,逐步提高第三产业在国民经济中的比重,大力实施传统产业高端化、成长型产业集群化、新兴产业规模化、服务业现代化等产业升级四化工程。

(二)生产安全事故指标明显下降。亿元地区生产总值生产安全事故死亡率控制在0.12以内,工矿商贸十万人生产安全事故死亡率控制在1.5以内,道路交通万车死亡率控制在2.14以内,煤矿百万吨死亡率控制在0.5以内,其他指标控制在省政府下达的指标内。

(三)安全本质水平明显提升。全市所有的企事业单位安全生产标准化三级以上(国家、福建省有行业标准的执行国家、福建省行业标准,国家、福建省没有行业标准的执行泉州市行业标准,下同)达标率100%,安全生产标准化二级达标率40%以上,安全生产标准化一级达标率10%以上(其中煤炭企业安全标准化二级达标率20%以上,争创一级达标企业;其他高危行业的生产经营单位安全标准化二级以上达标率60%以上)。

(四)全民安全意识明显增强。全市中小学校安全知识教育活动开展率达到100%,城市居民的安全生产教育普及率达到98%以上,农村村民的安全生产教育普及率达到90%以上,营造全社会关爱生命、关注安全的舆论氛围,社会大众的安全意识由要我安全我要安全转变。

(五)安全生产环境明显改善。全市所有的乡镇(街道)和工业园区(开发区)全部通过县级安全社区和安全园区考评验收,有85%以上的乡镇(街道)和70%以上的园区被命名为泉州市安全社区泉州市安全园区,各有三分之一以上的乡镇(街道)和园区被命名为福建省安全社区福建省安全园区

三、创建内容

(一)落实安全监管责任体系

1.强化各级政府安全监管责任。各级安委会主任由政府正职领导担任,进一步落实行政首长安全生产第一责任人责任。按照属地管理原则,健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,成立道路交通、消防火灾为重点的各行各业专项领导小组,明确安全监管职责,进一步加强对重点行业(领域)的安全监管。政府主要负责人定期召开办公会或常务会研究部署安全生产工作,协调解决安全生产遇到的重点难点问题,每年亲自主持召开不少于2次的安委会成员会暨季度防范重特大生产安全事故会议。完善安全生产履职报告和点评制度,健全政府领导班子成员安全生产一岗双责制度,分管领导每半年至少召开1次安全生产专题会议,认真分析所分管行业(领域)的安全生产形势,部署开展安全生产工作。(各级政府负责组织实施。)

2.强化部门安全生产监管职责。全面落实安全生产一岗双责制度,强化行业主管部门监管责任。严把安全生产准入条件,加强日常执法、重点执法、跟踪执法和联合执法,严厉打击各种违法行为,关闭和取缔非法以及不符合安全生产条件、存在重大安全隐患的生产经营单位。每季度召开一次行业(领域)安全生产工作会议、每月召开一次安全生产专题局务会议,分析研究、协调解决和部署安全生产工作。每季度至少组织开展一次安全生产工作督促检查,县级行业主管部门全年对所属企事业单位的抽查率不低于50%,高危行业的生产经营单位的检查率应达到100%;市级行业主管部门全年对所属企事业单位的抽查率不低于30%,高危行业的生产经营单位的检查率应达到100%。(各级行业主管部门负责组织实施。)

3.强化企业事业单位主体责任。严格执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,严格依照劳动合同法与职工签订劳动合同,职工全部经培训合格后上岗。主要负责人、实际控制人切实承担安全生产第一责任人责任,带头执行现场带班制度,加强现场安全管理;主要负责人、安全管理人员、特种作业人员一律经严格培训考核合格后持证上岗。(各级行业主管部门督促所属企事业单位组织实施。)

4.强化依法追究安全生产责任。充分发挥检察、监察、公安、安监机关在安全生产责任追究中的职能作用,按照四不放过原则与科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的基本要求,严肃查处各类事故,严肃追究事故单位和有关责任人的责任,对事故情节恶劣、群众反映强烈的重大事故、典型事故要及时向社会公布调查进展和事故查处结果;认真落实事故查处分级挂牌督办、跟踪督办、警示通报、诫勉约谈和现场分析制度,认真分析总结事故教训,认真落实整改措施,切实做到以事故教训推动安全生产工作。(市安监局牵头,市检察院、公安局、监察局、总工会配合。)

(二)调整安全发展结构体系

1.科学规划布局工业园区。坚持保护生态环境、发展循环经济、淘汰落后产能的原则,按照一体化、规模化、园区化、集约化、产业联合的发展模式,依托当地区域特色经济,科学规划工业园区,确立工业园区的产业定位,合理布局园区生产经营单位引导不具备安全生产条件、污染或破坏环境、浪费资源或能源的生产经营单位特别是高危行业的生产经营单位,通过整改提升或兼并重组后进入园区。(市发改委牵头,市经贸委、规划局配合。)

2.全面淘汰落后产能企业。全面淘汰十五小企业(指小造纸、小制革、小染料厂及土法炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、选金和农药、漂染、电镀、石棉制品,放射性制品等小企业)、五小企业(指浪费资源、技术落后、质量低劣、污染严重的小煤矿、小炼油、小水泥、小玻璃、小火电等)以及采用危及生产和人身安全或不具备安全生产条件、产品不符合国家或行业规定标准、严重污染或严重破坏环境、浪费资源或能源的落后技术、工艺和装备的生产经营单位。健全完善高危行业生产经营单位重组、关闭和退出制度,实行安全规模、条件限批,提高生产经营单位的本质安全水平。制定相关政策,遏制安全水平低、保障能力差的项目的建设和延续。(各级政府负责,市经贸委指导,市发改委、环保局、安监局配合。)

3.推动技术工艺装备升级。鼓励和支持生产经营单位采用安全、环保、节能、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料;鼓励尾砂综合利用技术的应用,积极推进化工生产装置及储存设施自动化改造和煤矿瓦斯抽采利用等防治技术。督促生产经营单位对现有的设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,提高现有设施、工艺条件的本质安全水平,增强创新和竞争能力。(各级行业主管部门组织实施,市发改委、经贸委、科技局、环保局配合。)

(三)建立隐患排查治理体系

1.落实企业事业单位隐患排查整改责任。企事业单位要定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员或邀请安全生产专家排查本单位的事故隐患,对排查出的隐患,按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,重大隐患及时报安全监管监察和行业主管部门备案。建立和落实资金使用专项制度、事故隐患报告和举报奖励制度,并保证事故隐患排查治理所需的资金,明确隐患整改责任,采取有效的方法和措施,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督。(各级行业主管部门负责组织实施。)

2.完善行业主管部门隐患排查工作机制。对企事业单位自查自报隐患数据、日常执法检查数据和监管措施执行到位等情况进行统计分析,实现安全隐患排查治理全过程记录和闭环管理。按照谁主管,谁检查,谁负责的原则,细化、完善安全隐患排查标准,明确所属企事业单位每项安全生产工作的具体标准和要求,定期组织专家开展安全隐患排查,特别要加强对煤矿、道路交通、消防、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、特种设备、渔业生产及水上交通等重点行业(领域)、重点单位、重点部位进行督促检查,确保及时发现安全隐患并督促企事业单位落实隐患整改。对存在重大隐患的,实行挂牌督办;对逾期未整改、治理或整改、治理不合格的,要依法给予行政处罚,并提请县级以上地方人民政府按照规定权限决定关闭取缔。定期总结隐患排查整治工作的先进经验和工作成效,积极推广隐患排查整治工作中的好经验、好做法,推动隐患排查整治工作良性发展。(各级行业主管部门负责组织实施。)

3.建立安全生产专家介入排查隐患制度。安全生产专家可为企事业单位日常开展安全隐患排查和重大危险源监控、重大高危工程项目的安全评估、安全检测工作提供技术支撑。行业主管部门应邀请其参与生产安全事故隐患排查,及时发现事故隐患,并提出切实可行的整改建议。在企事业单位安全隐患整改完成后,安全生产专家要配合行业主管部门对安全隐患整改情况进行复查,对重大事故隐患整治情况开展安全评估,并提交评估报告。(各级行业主管部门负责组织实施。)

(四)夯实安全生产基础体系

1.严格安全生产准入条件。认真执行安全生产许可制度和产业政策,严格技术和安全质量标准,把安全生产条件作为建设项目审批的前置条件。强化建设项目安全审查核准,严格执行建设项目安全设施三同时制度。严格落实高危行业从业人员资格认证制度,加强安全生产专业服务机构管理和生产经营单位安全管理人员、专业技术人员配备。(各级行业主管部门负责组织实施。)

2.推进安全生产标准化建设。扎实开展企事业单位安全生产标准化建设活动,辖区内所有的企事业单位安全生产标准化三级以上达标率100%,安全生产标准化二级达标率40%以上,安全生产标准化一级达标率10%以上(其中煤炭企业安全标准化二级达标率20%以上,争创一级达标企业;其他高危行业的生产经营单位安全标准化二级以上达标率60%以上)。对在规定期限内达到国家、省级标准一、二级达标或市级标准一级达标的企事业单位,及时兑现奖励措施;对逾期未申请或未达到最低标准等级的企事业单位,严格落实相关约束措施。(各级行业主管部门负责组织实施。)

3.加强职业病危害防治工作。严格执行职业病防治法,认真实施国家职业病防治规划,深入落实职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价、职业危害防护设施三同时制度,切实抓好煤(矽)尘、热害、粉尘、重金属、高毒物质等职业危害的防治,切实做好职业病诊断、鉴定和治疗。落实生产经营单位职业危害防治主体责任,强化职业危害申报,全市企事业单位职业危害申报率达80%以上。对职业病危害防控措施不到位的,要依法责令其整改,情节严重的要依法予以关闭;对可能产生职业病危害的建设项目,必须进行严格的职业病危害预评价,未提交预评价报告或预评价报告未经审核同意的,一律不得批准建设。(市卫生局牵头,各级行业主管部门配合。)

  (五)构建安全生产保障体系

1.持续加大安全生产投入。市、县、乡三级政府要加大安全生产投入,建立安全生产专项资金,加大事故预防、先进技术推广、宣传教育、监管能力建设等投入。积极推行安全生产责任保险制度,每年从工伤保险基金的结余部分提取一定比例的资金专项用于工伤事故预防。生产经营单位在年度财务预算中必须确定必要的安全投入,提足用好安全生产费用。(各级人民政府负责,市财政局、各级行业主管部门配合。)

2.加快安全生产信息化建设。加快整合现有资源建设金安系统(包括安全生产监督管理及行政执法系统、安全生产调度与统计系统、应急救援信息管理系统三大系统和重点监管生产经营单位安全生产基本情况、重大危险源监管和预案、重大安全生产隐患、危险化学品、行政执法、行政法规、重特大事故档案、事故统计、抢险救灾资源、安全生产专家等十大基础资源数据库及相关的安全保障和运行维护系统)和事故隐患排查治理信息管理系统、特种设备安全监管信息网络、建筑安全生产信息网络、交通运输安全生产信息系统、道路交通事故预警系统、农机安全生产监管信息系统、海事部门专用监管信息系统、海洋渔业安全通信网、渔船自动识别与安全监控系统等,提升安全监管信息化水平。生产经营单位必须加快国家规定的各项安全系统和装备建设,提高生产安全防护水平。(各级行业主管部门组织实施,市科技局、信息化局配合。)

3.加强安全监管监察队伍建设。进一步健全应急救援管理、安全生产教育培训体系建设,落实基层监管人员、设施、装备和经费。乡镇(街道)和各类工业园区、开发区明确承担安全监管职责的机构,配备与监管任务相适应的专职监管人员,按要求配齐村(社区)安全生产监管员。企事业单位依法设置安全生产管理机构或配备专兼职安全生产管理人员,重点行业(领域)的生产经营单位必须按要求配备注册安全工程师,并发挥其在安全隐患排查、整改等方面的作用,及时发现和消除安全隐患。(各级人民政府负责,市编办、各级行业主管部门配合。)

  (六)完善全民安全宣传教育体系

1.积极推进安全文化建设。建立安全生产宣传教育联席会议制度,建设市、县、乡三级安全生产教育培训基地(其中市级教育培训基地面积不低于200m2,县级教育培训基地面积不低于150m2,乡镇<街道>教育培训基地面积不低于80m2),并定期邀请专业人员授课。积极倡导安全、健康、和谐的理念,深入开展安全社区、安全园区、安全文化示范企业创建活动,并进一步扩大建设成果。大力开展企业全员安全培训,完善农民工安全教育培训机制。(各级人民政府负责,市安办配合,各企事业单位组织实施。)

2.加强安全生产法制教育。严格落实安全生产法律法规和技术标准,建立健全安全生产激励约束、督促检查、行政问责、区域联动等制度。加强安全生产法制教育,深入开展安全生产相关法律法规、规章标准的宣传,坚持以案释法,切实增强各类企事业单位和广大从业人员的安全生产法律意识,推进依法治安。进一步加强安全生产综合监管、安全监察、行业主管等部门领导干部的法制教育,推进依法行政。(各级行业主管部门组织实施。)

3.加强全民安全常识宣传。应把安全生产宣传纳入社会公益性义务宣传范畴,充分利用电视、互联网、报纸、广播等多种形式和手段,大力倡导关爱生命、关注安全的安全文化,开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动。开展安全发展公益宣传活动和安全生产月安全生产万里行安康杯青年示范岗等主题实践活动,努力提升全民安全素质,使尊重生命价值、维护职业安全与健康成为广大职工群众生产生活中的精神追求和基本行为准则。普及中小学安全基础教育,中小学校经常性开展安全主题教育,开展率100%。(市委宣传部牵头,市文广新局、教育局、安监局、团市委、广播电视台、泉州晚报社配合。)

(七)建设事故应急救援体系                                                      

1.应急救援队伍建设。成立由政府主要领导和分管领导为正副组长、相关部门主要负责人为成员的应急救援指挥机构,并明确各部门在应急救援过程中的职责。充分整合辖区内的各种资源,组建以公安消防队伍和各大中型企业应急救援力量、专家等为基础的应急救援队伍,并配备必要的应急救援装备。加快推进泉州市(泉港、泉惠)石化安全生产应急救援中心和主要化学品散装仓储物流基地建设。各大中型企业依法组建应急救援专业队伍。(各级人民政府负责,各级行业主管部门组织实施。)

2.预案编修和应急演练。依法把应急预案评审、备案作为重点行业(领域)生产经营单位安全标准化建设考评颁证和换发安全生产(经营)许可证的前置条件之一,督促生产经营单位落实应急管理责任,积极开展应急预案评审、备案工作,进一步规范应急预案编制、修订、评审、备案的规范化管理,健全应急预案体系。各部门、企事业单位要定期开展应急演练,并根据演练情况及时对应急预案进行修订和完善,推动应急管理示范单位建设,鼓励和引导社会力量参与应急救援。(各级行业主管部门组织实施。)

3.应急保障系统建设。建设集动态监管、监测预警、应急培训与演练、应急救援指挥四大功能于一体的应急管理信息平台,并利用平台定期或不定期开展应急救援知识培训和演练。行业主管部门要加强与公安、卫生、消防、通讯等部门的联系,定期检测应急救援资源的状况,确保预警、报警、警报、报告、指挥等活动的信息交流快速、顺畅、准确以及信息资源的共享。企事业单位要建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,定期进行安全生产风险分析,发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施。(各级人民政府负责,各级行业主管部门组织实施。)

(八)健全考核奖惩与公众监督体系

1.完善安全生产绩效考核奖惩。继续实行安全生产形势逆转的县(市、区)和市直行业主管部门在季度会上作原因说明的制度。把安全生产考核控制指标纳入经济社会发展考核评价指标体系,制定完善安全生产奖惩制度,严格安全生产目标责任考核。加大各级领导干部政绩业绩考核中安全生产的权重和考核力度,对不认真履行监管职责、工作不落实、情节严重的,要移送监察、效能部门予以责任追究,并抄送组织人事部门,严格实行安全生产一票否决。(各级人民政府负责,各级行业主管部门组织实施。)

2.完善安全生产信用约束机制。把企事业单位安全生产信用级别与安全标准化级别对接,与隐患排查治理、事故查处和信息公开相结合,由行业主管部门对生产经营单位开展安全标准化建设、隐患排查治理工作情况和生产安全事故指标控制情况进行全面评估,每季度公布一批安全信用发生变化的企事业单位名单,并作为银行信贷的重要参考依据。对安全信用三级以下水平的,由行业主管部门函告其开户银行等相关部门,暂缓或取消新建、改建、扩建和技改项目及财政专项补助(奖励)资金的审批,取消评优评先资格,安全费用、工伤保险、高危行业安全生产风险抵押金等要按上限提取,并严格限制新增项目审批(核准、备案)、用地审批、证券融资等,逐步建立守信激励、失信制约的安全生产信用监管机制。(各级行业主管部门组织实施。)

3.完善安全生产公众监督制度。推进安全生产政务公开,健全完善安全生产行政许可网上申请、受理、审批制度。落实安全生产新闻发布制度和救援报道机制,完善和落实隐患、事故举报奖励制度。支持各级工会、共青团、妇联等群众组织动员职工开展群众性安全生产监督和隐患排查,维护职工在安全生产方面的合法权益,推进群防群治。(工会、共青团、妇联等群众组织及各级行业主管部门组织实施。)

四、实施步骤

安全发展城市创建活动从20131月开始,到2015年底结束,分4个阶段实施。

第一阶段:宣传发动阶段(20131—20133月底)。各级各有关部门成立组织机构,制定方案,量化目标,落实责任,广泛宣传,层层动员,进一步统一思想、提高认识,努力营造创建安全发展城市工作氛围。

第二阶段:申报创建阶段(20133—201412月底)。各县(市、区)人民政府、市直行业主管部门填写《泉州市开展创建安全发展备案表》(附件1)向市政府安委会申报备案;同时,组织所属的各有关单位按照《泉州市开展创建安全发展城市考评标准》(附件3-6)的内容要求,开展为期1年以上的安全发展城市创建活动。各地各有关单位要根据实际情况,结合安全社区、安全园区、安全文化示范企业创建活动,从组织、制度、宣传教育等基础工作入手,探索工作方法和措施,落实工作责任,积极推进安全发展城市创建活动扎实有效开展。

第三阶段:考核验收阶段(20143—201512月底)。各地各有关单位对照《泉州市开展创建安全发展城市考评标准》开展自评,自评合格的,由县级人民政府、市直行业主管部门填写《泉州市安全发展县城市考评申请表》(附件2)向市政府安委会提出考评申请,市政府安委会将组织考评组对申请单位进行考评,经考评合格的,由市政府颁发泉州市安全发展县(市、区)泉州市安全发展行业牌匾。

第四阶段:持续改进阶段(20153月以后)。取得泉州市安全发展县(市、区)泉州市安全发展行业称号的单位,要通过持续改进不断提高安全生产工作水平,期满一年后,应于每年的130日前向市政府安委会递交工作报告,内容包括上年度工作总结和持续改进计划;期间若安全生产工作状况出现大幅度反弹,市政府将撤销其泉州市安全发展县(市、区)泉州市安全发展行业称号,收回其牌匾,并在媒体上予以公布。从20151月份开始,市政府安委会每年年底将组织有关部门对取得泉州市安全发展县(市、区)泉州市安全发展行业称号的单位持续改进情况进行跟踪检查。泉州市安全发展县(市、区)泉州市安全发展行业称号有效期三年。取得泉州市安全发展县(市、区)泉州市安全发展行业称号的单位,要在期满前3个月重新向市政府提出评定(复评)申请,并提交复评申请书和工作报告;逾期未提出复评申请的,泉州市安全发展县(市、区)泉州市安全发展行业称号自动废止,市政府将收回其牌匾,并在媒体上予以公布。

五、考评办法

考评成绩实行千分制,各县级人民政府、市直行业主管部门综合考评成绩达到850分以上的为合格。

(一)县级人民政府

考评检查县级人民政府创建工作情况,并抽查3个乡镇(街道、管委会)、3个县直行业主管部门和6家企事业单位。考评综合成绩计算方法为:

县级人民政府(附件3)考评实际得分×50%+抽查的乡镇(街道、管委会)(附件5)各单位平均分值×20%+抽查县级行业主管部门(附件6)各单位平均分值×20%+抽查的企事业单位(附件7)各单位平均分值×10%

(二)市直行业主管部门

考评检查市直行业主管部门创建工作情况,并抽查对应的4个县直行业主管部门和8家企事业单位。考评综合成绩计算方法为:

市直行业主管部门(附件2)考评实际得分×60%+抽查县级行业主管部门(附件6)各单位平均分值×25%+抽查的企事业单位(附件7)各单位平均分值×15%

六、工作要求

(一)强化组织领导。安全发展城市建设是强化安全生产基层基础建设、提升本质安全发展能力、促进我市安全生产形势持续稳定好转的重要举措,是一项系统工程,涉及面广,各级各有关部门要将此项工作摆上重要议事日程。市政府成立由市安委会主任为组长,安委会副主任为副组长,安委会成员为成员的创建安全发展城市领导小组(不再另行发文),各县(市、区)也要相应成立创建领导小组。各级政府要制定切实可行的工作方案,并纳入经济社会发展规划和社会主义精神文明、和谐社会、社会治安综合治理体系建设,与政绩、绩效考评等工作有机结合起来,做到同步规划、同步部署、同步推进、同步考核,务求取得实效。

(二)强化协调配合。安全发展城市要坚持政府统一领导、行业主管部门具体实施、各相关部门联合行动、全社会共同参与,以确保创建活动有效开展。各级政府(管委会)安全发展城市创建领导小组,每半年要召开一次成员联席会议,通报工作进展情况,分析存在问题,研究解决办法,不断推动创建活动深入开展。

(三)强化落实责任。各级各有关部门要把安全发展城市创建工作情况列入安全生产目标责任制考核的一项重要内容。各级各级行业主管部门要按照闽政文〔200933号文的职责分工,结合《泉州市开展创建安全社区活动实施方案》(泉政办〔201231号)、《泉州市开展创建安全园区活动实施方案》(泉政办〔2012126号)认真抓好贯彻落实,加强督促检查,防止搞形式、走过场;各企事业单位要严格落实安全生产责任制,在当地政府和有关部门的指导下深入开展创建活动。

(四)强化考评奖惩。市政府将对各级各有关部门开展安全发展城市创建的内容和指标进行量化考评,并严格兑现奖惩措施。对在2015年底前获得泉州市安全发展县(市、区)泉州市安全发展行业称号的单位,市政府将一次性给予一定的物质奖励。对在2015年底前没有通过泉州市安全发展县(市、区)泉州市安全发展行业考评验收的,市政府将在全市范围内进行通报批评,并取消年度评先评优资格。

(五)强化舆论宣传。创建活动期间,市、县两级领导小组办公室要编发简报,推动工作开展。各级新闻媒体要积极配合,安排时间、栏目和版面,刊播安全发展城市创建新闻和安全公益广告,及时曝光各种违法行为,大力宣传创建工作好的经验和做法,增强社会公众的安全意识,提高知晓率和参与度,营造全民关注安全,人人参与创建的浓厚舆论氛围。

 

附件:1.泉州市创建安全发展城市领导小组成员名单

2.泉州市开展创建安全发展城市备案表

3.泉州市开展创建安全发展城市考评申请表

4.泉州市开展创建安全发展城市考评标准(县级政府)

5.泉州市开展创建安全发展城市考评标准(市级行业主管部门)

6.泉州市开展创建安全发展城市考评标准(乡镇〈街道、工业园区〉)

7.泉州市开展创建安全发展城市考评标准(县级行业主管部门)

8.泉州市开展创建安全发展城市考评标准(企事业单

位)

         


附件1

泉州市创建安全发展城市领导小组成员名单

长:黄少萍 市人民政府市长

副组长:尤猛军 市人民政府常务副市长

付朝阳 市人民政府副市长

林伯前 市人民政府副市长

陈荣洲 市人民政府副市长

周真平 市人民政府副市长

市人民政府副市长

李建辉 市人民政府副市长

陈灿辉 市人民政府副市长

员:吴友才 市人民政府副秘书长、办公室主任

傅春添 市人民政府副秘书长

市委组织部常务副部长

孙碧良 市委宣传部副部长、市直宣传系统党委书记

李元巍 市委编办主任

彭丽花 市委党校副校长

市发展和改革委员会主任

黄国富 市经贸委主任

郑文伟 市教育局局长

颜志煌 市科技局局长


胡晓泉 市民族与宗教事务局局长

林水湖 市公安局副局长

市公安局交巡警支队支队长

郑建清 市监察局局长

蒋耕霆 市民政局局长

郑建辉 市司法局局长

李健康 市财政局局长

邱银富 市人力资源和社会保障局局长

陈伟平 市公务员局局长

赖开族 市国土资源局局长

钟文成 市住房和城乡建设局局长

黄世清 市城乡规划局局长

王天祥 市市政公用事业局局长

刘志平 市交通运输委主任

曾焕楷 市农业局局长

李经建 市林业局党组书记

张一申 市水利局局长

陈文堃 市海洋与渔业局局长

刘明亮 市外经贸局局长

张镇国 市文化广电新闻出版局局长

蔡丽静 市卫生局局长

王家声 市体育局局长

李跃民 市统计局局长

郑志忠 市环保局局长

张锡坤 市旅游局局长

市粮食局局长

李建芳 市人防办主任

陈向荣 市信息化局局长

洪顺昌 市安监局局长

林庆扬 市政府法制办主任

庄鸿卿 市国资委主任

郑金尧 市城镇集体工业联合社主任

蒋少怀 市港口管理局局长

吕少俞 市供销社主任

黄振辉 市农机总站站长

张国荣 市煤行办主任

叶燕民 泉州晚报社社长

许瑞察 市工商局局长

叶华生 市质量技术监督局局长

李志生 市食品药品监督管理局局长

王玉宝 泉州海事局局长

李棠华 市气象局局长

黄志斌 市邮政局局长

詹小强 市烟草专卖局局长

谢志坚 泉州电业局局长

杨更生 泉州高速公路交警支队支队长

高智辉 市中级法院副院长

陈国平 市人民检察院副检察长

谢文生 泉州军分区后勤部部长

陈长征 市消防支队支队长

江永清 市总工会副主席

林培新 团市委书记

陈兴明 福建省盐业公司泉州分公司总经理

伍朝晖 市人民保险股份有限公司泉州分公司总经理

方庆强 泉州晋江机场股份有限公司总经理

朱生垣 泉州铁路公司总经理

省电信有限公司泉州分公司总经理

环志敏 省移动有限公司泉州分公司总经理

钟志宏 省联通有限公司泉州分公司总经理

戴尽良 中石化森美泉州分公司总经理

中石油泉州分公司总经理

林天蓝 龙岩工务段泉州安全生产协调办主任

领导小组日常工作由陈灿辉副市长负责,下设办公室,挂靠在市安办,主任由洪顺昌同志兼任,常务副主任由戴天圣同志担任,副主任由市发展改革委、经贸委、教育局、科技局、公安局、消防支队各1位分管领导担任,成员由各成员单位选派1名科级以上干部担任。

附件2

泉州市开展创建安全发展城市备案表

单位名称

 

 

乡镇(街道)数量(个)

 

开发区(工业区)数量(个)

 

所属企业数量(家)

 

所属事业单位数量(家)

 

总人口/

 

流动人口/

 

常住人口/

 

 

 

 

 

E-mail

 

单位主要负责人

 

 

联系电话

 

创建工作负责人

 

 

联系电话

 

县级安全生产管理机构设置情况及人员:

附有相应文件,如:创建安全发展城市的通知、计划、方案等,请在此栏列出,并另外提供全文。

 

创建单位意见:

                   

 

附件3

泉州市开展创建

安全发展城市评定申请书

申请单位(盖章):

期:


单位名称

 

 

乡镇(街道)数量(个)

 

开发区(工业区)数量(个)

 

所属企业数量(家)

 

所属事业单位数量(家)

 

总人口

 

流动人口

 

常住人口

 

联系人姓名

 

 

 

 

E-mail

 

单位主要负责人

 

 

联系电话

 

创建工作负责人

 

 

联系电话

 

县级安全生产管理机构设置情况及人员:

申请类型

获证复评

启动时间

 

启动方式

 

近两年来事故和

伤害情况

 

对照标准进行自查自评结论

 

 

持续改进承诺:

我们承诺:无论何时都要坚持安全发展,坚持持续改进,预防和减少各类事故发生,保障人民群众生命财产安全,促进安全生产形势持续稳定好转,打造成为一个科学发展的城市、安全发展的城市、群众放心的城市。

申请单位负责人签字:

保证声明:

我们向泉州市人民政府安全生产委员会提出泉州市安全发展城市评定申请,提供评定所须的全部资料,并保证资料的真实可靠性,保证配合现场评定工作。

申请单位负责人签字(单位盖章):

                       

填表注意事项:

1.请使用钢笔或碳素笔填写,也可以采用电子文档格式。

2.字迹清楚、工整,不得涂改。

3.一年来的事故和伤害情况包括两个方面:按政府职能部门要求进行的事故与伤害统计,分别描述生产、交通、火灾和社会治安方面的事故和伤害情况,包括指标数与实际数(没有指标的请直接描述实际情况)。运用其他伤害监测方法(如伤害调查、医疗监测等)得到的其他伤害情况。

4.如有需要说明的可另加附页。


附件4

泉州市开展创建安全发展城市考评标准(县级政府)

被考评单位名称: 考评日期:

考评内容

考评方法

成立

组织

领导

机构

45分)

1.成立由政府主要领导任组长的安全发展城市创建领导小组,并明确分工,落实责任制。(10分)

2.结合实际,制定和细化安全发展城市创建工作方案。(5分)

3.安全发展城市创建领导小组,每季度要召开一次成员联席会议,通报工作进展情况,分析存在问题,研究解决办法。(20分)

4.制定并落实创建工作的奖惩措施。(10分)

1.查阅相关资料,未成立安全发展城市创建领导小组的扣10分,未明确分工,落实责任制的扣5分。

2. 查阅相关资料,未制定和细化安全发展城市创建工作方案的扣5分。

3. 查阅相关资料,每季度要召开一次成员联席会议,未落实的每少1次扣5分。

4. 查阅相关资料,未制定创建工作的奖惩措施的扣10分,有制定但未落实的扣5分。

   

落实

安全

监管

责任

55分)

1.安委会主任调整由政府正职领导担任。(10分)

2. 成立道路交通、消防火灾为重点的各行各业专项领导小组,进一步明确安全监管职责,进一步加强对重点行业(领域)的安全监管。(10分)

3.深入开展打击非法违法生产经营建设行为的责任,切实落实停产整顿、关闭取缔、严格问责的惩治措施,按照属地管理原则,健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制。(10分)

4.政府主要负责人定期召开办公会、常务会研究部署安全生产工作,协调解决安全生产遇到的重点难点问题,每年亲自主持召开不少于2次的安委会成员会暨季度防范重特大生产安全事故会议。(15分)

5.分管领导每半年至少召开1次安全生产专题会议,认真分析所分管行业(领域)的安全生产形势,部署开展安全生产工作。(10分)

1. 查阅相关资料,安委会主任未调整由政府正职领导担任的扣10分。

2. 查阅相关资料,未成立道路交通、消防火灾为重点的各行各业专项领导小组的扣10分。

3. 查阅相关资料,未开展打非治违活动的扣10分,打非治违活动开展效果不明显的扣5分,未健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制的扣5分。

4. 查阅相关资料,政府主要负责人定期召开办公会、常务会研究部署安全生产工作,未落实的扣5分;每年亲自主持召开不少于2次的安委会成员会暨季度防范重特大生产安全事故会议,每少1次扣5分。

5. 查阅相关资料,分管领导每半年至少召开1次安全生产专题会议,每少1次扣5分。

   

考评内容

考评方法

依法

追究

安全

生产

责任

40分)

1.严肃查处各类事故,严肃追究事故单位和有关责任人的责任,对事故情节恶劣、群众反映强烈的重大事故、典型事故,要及时向社会公布调查进展和事故查处结果。(20分)

2.认真落实事故查处分级挂牌督办、跟踪督办、警示通报、诫勉约谈和现场分析制度,认真分析总结事故教训,认真落实整改措施,切实做到以事故教训推动安全生产工作。(20分)

1. 查阅相关资料,未严肃查处各类事故,严肃追究事故单位和有关责任人责任的每发现1起扣5分,未及时向社会公布重大事故、典型事故调查进展和事故查处结果的每发现1起扣5分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,未落实事故查处分级挂牌督办、跟踪督办、警示通报、诫勉约谈和现场分析制度的每项扣 5分。

   

科学

规划

布局

工业

园区

30分)

1.坚持保护生态环境、发展循环经济、淘汰落后产能的原则,按照一体化、规模化、园区化、集约化、产业联合的发展模式,依托当地区域特色经济,科学规划工业园区,确立工业园区的产业定位,合理布局园区生产经营单位。(10分)

2. 引导不具备安全生产条件、污染或破坏环境、浪费资源或能源的生产经营单位特别是高危行业的生产经营单位,通过整改提升或兼并重组后进入园区,化工企业100%入驻化工园区。(20分)

1. 查阅相关资料,未制定工业园区建设规划,规范工业园区布局的扣10分。

2. 查阅相关资料、实地检查,每发现1家不具备安全生产条件、污染或破坏环境、浪费资源或能源或高危行业的生产经营单位未进入园区的扣5分,扣完为止。

   

淘汰

落后

产能

企业

50分)

1.全面淘汰十五小企业五小企业以及采用危及生产和人身安全或不具备安全生产条件、产品不符合国家或行业规定标准、严重污染或严重破坏环境、浪费资源或能源等落后技术、工艺和装备的生产经营单位。(20分)

1. 查阅相关资料、实地检查,每发现存在1十五小企业五小企业或采用危及生产和人身安全或不具备安全生产条件、产品不符合国家或行业规定标准、严重污染或严重破坏环境、浪费资源或能源等落后技术、工艺和装备的生产经营单位扣5分,扣完为止。

   

考评内容

考评方法

淘汰

落后

产能

企业

50分)

2.健全完善高危行业生产经营单位重组、关闭和退出制度,实行安全规模、条件限批,提高生产经营单位的本质安全水平;制定相关政策,遏制安全水平低、保障能力差的项目的建设和延续。(30分)

2. 查阅相关资料、实地检查,未进一步健全完善高危行业生产经营单位重组、关闭和退出制度的扣10分,每发现1家不具备基本安全条件的企业扣5分,扣完为止。

   

推动

技术

工艺

装备

升级

30分)

制定并落实相关政策,鼓励和支持生产经营单位采用安全、环保、节能、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料,鼓励尾砂综合利用技术的应用,积极推进化工生产装置及储存设施自动化改造和煤矿瓦斯抽采利用等防治技术。(30分)

查阅相关资料,未制定政策鼓励和支持生产经营单位采用安全、环保、节能、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料的扣30分,制定政策但没有落实的扣15分。

安全

隐患

排查

治理

70分)

1.每季度组织1次以上安全生产综合督查。(20分)

2.对存在重大隐患的,实行挂牌督办;对逾期未整改、治理或整改、治理不合格的,要依法按照规定权限予以关闭取缔。(20分)

3.重大隐患限期整治率达到100%20分)。

4.建立安全生产专家库,为企业和行业主管部门开展安全隐患排查提供技术支撑。(10分)

1. 查阅相关资料,未组织安全生产综合督查的每缺1次扣5分。

2. 查阅相关资料,对存在重大隐患的,未实行挂牌督办的每发现1家扣5分;对逾期未整改、治理或整改、治理不合格的,未依法予以关闭取缔的每发现1家扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料、实地检查,重大隐患没有整治或整治不到位的,发现1处扣5分,扣完为止。

4. 查阅相关资料,未建立安全生产专家库的扣10分。

   

安全

生产

标准化建设

30分)

1.辖区内所有的企事业单位安全生产标准化三级以上达标率100%,安全生产标准化二级达标率40%以上,安全生产标准化一级达标率10%以上(其中煤炭企业安全标准化二级达标率达20%以上,其他高危行业的生产经营单位安全标准化二级以上水平达标率达60%以上)。(20分)

2.对在规定期限内达到国家、省级标准一、二级或市级标准一级达标的企事业单位,及时兑现奖励措施;对逾期未申请或未达到最低标准等级的企事业单位,严格落实相关约束措施。(10分)

1. 查阅相关资料,未达到要求的,每少1个百分点扣3分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,未及时兑现奖惩措施的,每发现1例扣5分,扣完为止。

   

考评内容

考评方法

职业病

危害

防治

40分)

1.严格执行职业病防治法,认真实施国家职业病防治规划,深入落实职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价、职业危害防护设施三同时制度。(10分)

2.切实抓好煤(矽)尘、热害、粉尘、高毒物质等职业危害的防治,切实做好职业病诊断、鉴定和治疗。(10分)

3.落实生产经营单位职业危害防治主体责任,强化职业危害申报,职业危害申报率达80%以上。(10分)

4.对职业病危害防控措施不到位的,要依法责令其整改,情节严重的要依法予以关闭;对可能产生职业病危害的建设项目,必须进行严格的职业病危害预评价,未提交预评价报告或预评价报告未经审核同意的,一律不得批准建设。(10分)

1. 查阅相关资料、实地检查,未落实职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价、职业危害防护设施三同时制度的,每发现1例扣5分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,未抓好煤(矽)尘、热害、粉尘、高毒物质等职业危害的防治,未做好职业病诊断、鉴定和治疗的,每发现1例扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,职业危害申报率未达到80%的,每少1个百分点扣2分,扣完为止。

4. 查阅相关资料,对未落实职业病防治法相关规定的,依法落实惩处措施,未依法落实惩处措施的,每发现1例扣5分,扣完为止。

   

加大

安全

生产

投入

60分)

1.加大安全生产投入,建立安全生产专项资金,加大事故预防、先进技术推广、宣传教育、监管能力建设等投入。(40分)

2. 积极推行安全生产责任保险制度,每年从工伤保险基金的结余部分提取一定比例的资金专项用于工伤事故预防。(20分)

1.查阅相关资料,未建立安全生产专项资金的扣40分,未加大事故预防、先进技术推广、宣传教育、监管能力建设等投入的扣20分。

2. 查阅相关资料,未推行安全生产责任保险制度,建立工伤事故预防资金的扣20分。

   

发挥

科技

支撑

作用

30分)

建设金安系统和事故隐患排查治理信息管理系统、特种设备安全监管信息网络、建筑安全生产信息网络、交通运输安全生产信息系统、道路交通事故预警系统、农机安全生产监管信息系统、海事部门专用监管信息系统、海洋渔业安全通信网、渔船自动识别与安全监控系统等,提升安全监管信息化水平。(30分)

查阅相关资料、实地检查,未建设安全生产相关信息系统的每缺1项扣5分,扣完为止。

   

考评内容

考评方法

加强安全监管

监察队伍建设(50分)

1.县级安监局设置为政府组成部门,并进一步强化应急管理、安全生产教育培训等内设机构建设。(30分)

2.加强安全监管机构和队伍建设,监管人员、设施、装备和经费落实到位,进一步充实基层监督力量。(20分)

1. 查阅相关资料,县级安监局未设置为政府组成部门的扣10分,未指定科(股)室承担安全应急管理、安全生产教育培训等内设机构的每项扣10分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,未落实监管人员、设施、装备和经费的每项扣5分,扣完为止。

   

推进

安全

文化

建设

50分)

1.建设县级安全生产教育培训基地(面积不低于150m2),并定期邀请专业人员授课。(10分)

2. 积极倡导安全、健康、和谐的理念,深入开展安全社区、安全园区、安全文化示范企业创建活动,有85%以上的乡镇(街道)和70%以上的园区被命名为泉州市安全社区泉州市安全园区,各有三分之一以上的乡镇(街道)和园区被命名为福建省安全社区福建省安全园区,有1个以上的福建省安全文化示范企业。(30分)

3.大力开展企业全员安全培训,完善农民工安全教育培训机制,农民工培训率达95%以上。(10分)

1. 查阅相关资料、实地检查,未建设县级安全生产教育培训基地的扣10分,建设标准达不到要求的扣5分,没有开展教育培训活动的扣5分。

2. 查阅相关资料,未达到要求的,每少1个百分点扣2分,没有被命名为福建省安全文化示范企业的扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,未建立农民工安全教育培训机制的扣10分,农民工培训率达不到95%的每少1个百分点扣2分,扣完为止。

   

开展

全民

安全

宣传

教育

活动

60分)

1.充分利用电视、互联网、报纸、广播等多种形式和手段,开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动。(20分)

2.城市居民的安全生产教育普及率达到98%以上,农村村民的安全生产教育普及率达到90%以上。(20分)

3.中小学校每4周至少组织开展1次安全知识教育主题活动,开展率达到100%。(20分)

1. 查阅相关资料、实地检查,未开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动的扣20分。

2. 查阅相关资料、召开座谈会,全民安全宣传教育活动开展达不到要求的,每少1个百分点扣2分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,中小学校安全教育活动开展率达不到100%,每少1个百分点扣2分,扣完为止。

   

考评内容

考评方法

应急

救援

队伍

建设

50分)

1.组建由政府主要领导和分管领导为正副组长、相关部门主要负责人为成员的应急救援指挥机构,并明确各部门在应急救援过程中的职责。(10分)

2.充分整合辖区内的各种资源,组建以公安消防队伍和各大中型企业应急救援力量、专家等为基础的应急救援队伍,并配备必要的应急救援装备。(20分)

3.加快推进泉州市(泉港、泉惠)石化安全生产应急救援中心和主要化学品散装仓储物流基地建设。(20分)

1. 查阅相关资料,未成立应急救援指挥机构,并明确各部门应急救援职责的扣10分。

2. 查阅相关资料、实地检查,未组建应急救援队伍的扣20分,有组建应急救援队伍,但没有配备必要的应急救援装备的扣10分。

3. 查阅相关资料、实地检查,没有按时完成泉州市(泉港、泉惠)石化安全生产应急救援中心和主要化学品散装仓储物流基地建设任务的每项扣20分,扣完为止。

   

应急

保障

系统

建设

30分)

建设集动态监管、监测预警、应急培训与演练、应急救援指挥四大功能于一体的应急管理信息平台,并利用平台定期或不定期开展应急救援知识培训和演练。(50分)

查阅相关资料、实地检查,没有建设应急管理信息平台的扣30分,有建设应急管理信息平台,但没有定期或不定期开展应急救援知识培训和演练的扣15分。

   

安全

生产

考核

奖惩

60分)

1.继续实行安全生产形势逆转的县(市、区)和市直行业主管部门在季度会上作原因说明的制度。(20分)

2.把安全生产考核控制指标纳入经济社会发展考核评价指标体系,制定完善安全生产奖惩制度,严格安全生产目标责任考核。(20分)

3.加大各级领导干部政绩业绩考核中安全生产的权重和考核力度,对不认真履行监管职责、工作不落实、情节严重的,要移送监察、效能部门予以责任追究,并抄送组织人事部门,严格实行安全生产一票否决。(20分)

1. 查阅相关资料,在全市安全生产季度会议上作说明的,每次扣5分。

2. 查阅相关资料,未把安全生产考核控制指标纳入经济社会发展考核评价指标体系的扣10分,未制定完善安全生产奖惩制度的扣10分。

3. 查阅相关资料,对不认真履行监管职责、工作不落实、情节严重的,未严格追究责任,实行安全生产一票否决的,发现1例扣5分,扣完为止。

   

考评内容

考评方法

完善

安全

生产

公众

监督

制度

30分)

1.推进安全生产政务公开,健全完善安全生产行政许可网上申请、受理、审批制度。(10分)

2.落实安全生产新闻发布制度和救援报道机制,完善和落实隐患、事故举报奖励制度。(10分)

3.支持各级工会、共青团、妇联等群众组织动员职工开展群众性安全生产监督和隐患排查,维护职工在安全生产方面的合法权益,推进群防群治。(10分)

1. 查阅相关资料,未推进安全生产政务公开,健全完善安全生产行政许可网上申请、受理、审批制度的扣10分。

2. 查阅相关资料,未制定或完善隐患、事故举报奖励制度的扣20分,有制定隐患、事故举报奖励制度没有落实的扣10分。

3. 查阅相关资料,未建立和落实工会、共青团、妇联等群众组织动员职工开展群众性安全生产监督和隐患排查制度的扣10分。

   

安全

生产

总体

评价

140分)

1.亿元地区生产总值生产安全事故死亡率控制在0.12以内,工矿商贸十万人生产安全事故死亡率控制在1.5以内,道路交通万车死亡率控制在2.14以内,煤矿百万吨死亡率控制在0.5以内,其他指标控制在市政府下达的指标范围内(90分)。

2.2年来,本行政区域内没有发生重大和特别重大生产安全事故(50分)。

1. 查阅相关资料,亿元地区生产总值生产安全事故死亡率每超出0.0110分;工矿商贸十万人就业人员生产安全事故死亡率每超出0.12分;其他指标控制超出市政府下达的指标范围的每项扣10分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,发生重大和特别重大生产安全事故的一票否决。

   

附件5

泉州市开展创建安全发展城市考评标准(市级行业主管部门)

被考评单位名称: 考评日期:

考评内容

考评方法

成立

组织

领导

机构

80分)

1.成立由部门主要领导任组长的安全发展城市创建工作小组,并明确分工,落实责任制。(20分)

2.结合本行业实际,制定和细化安全发展城市创建工作方案。(20分)

3.安全发展城市创建工作小组,每季度要召开一次工作会议,通报工作进展情况,分析存在问题,研究解决办法。(20分)

4.制定并落实创建工作的奖惩措施。(20分)

1. 查阅相关资料,未成立安全发展城市创建工作小组的扣20分,未明确分工,落实责任制的扣10分。

2. 查阅相关资料,未制定和细化安全发展城市创建工作方案的扣20分。

3. 查阅相关资料,每季度要召开一次成员工作会议,未落实的每少1次扣5分。

4. 查阅相关资料,未制定创建工作的奖惩措施的扣20分,有制定但未落实的扣10分。

强化

安全

生产

监管

职责

130分)

1.全面落实安全生产一岗双责制度,明确分管领导和业务科室职责,建立行业市级行业主管部门监管的企事业单位基础档案,强化行业主管部门监管责任。(30分)

2.加强监督检查,严厉打击各种违法行为,关闭和取缔非法以及不符合安全生产条件、存在重大安全隐患的生产经营单位。(20分)

3.每季度召开一次行业(领域)安全生产工作会议、每月召开一次安全生产专题局务会议,分析研究、协调解决和部署安全生产工作。(30分)

4.每季度至少组织开展一次安全生产工作督促检查,全年对所属企事业单位的抽查率不低于30%,高危行业的生产经营单位的检测率应达到100%。(50分)

1. 查阅相关资料,未落实安全生产一岗双责制度,明确分管领导和业务科室职责的扣10分;未建立行业市属企事业单位基础档案的扣20分。

2. 查阅相关资料,未深入开展打非治违活动,并关闭和取缔非法以及不符合安全生产条件、存在重大安全隐患的生产经营单位的,发现1家扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,每季度召开一次行业(领域)安全生产工作会议、每月召开一次安全生产专题局务会议,未落实的1次扣5分,扣完为止。

4. 查阅相关资料,每季度至少组织开展一次安全生产工作督促检查,未落实的1次扣10分;全年对所属企事业单位的抽查率不低于50%,高危行业的生产经营单位的检测率应达到100%,达不到标准的每少1个百分点扣2分,扣完为止。

考评内容

考评方法

推动

技术

工艺

装备

升级

50分)

1.鼓励和支持生产经营单位采用安全、环保、节能、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料;鼓励尾砂综合利用技术的应用,积极推进化工生产装置及储存设施自动化改造和煤矿瓦斯抽采利用等防治技术。(20分)

2.督促生产经营单位对现有的设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,增强创新和竞争能力。(30分)

1. 查阅相关资料,没有出台相关鼓励措施的,扣20分;有出台鼓励措施没有落实的扣10分。

2. 查阅相关资料,没有制定推动技术、工艺、装备改造升级工作计划,并明确责任人和工作时限的扣30分,工作没有落实的,每发现1家扣5分,扣完为止。

完善

隐患

排查

工作

机制

80分)

1.对企事业单位自查自报隐患数据、日常执法检查数据和监管措施执行到位等情况进行统计分析,实现安全隐患排查治理全过程记录和闭环管理。(20分)

2.按照谁主管,谁检查,谁负责的原则,细化、完善安全隐患排查标准,明确所属企事业单位每项安全生产工作的具体标准和要求,定期组织专家开展安全隐患排查,特别要加强对重点行业(领域)的督促检查,确保及时发现安全隐患并督促企事业单位落实隐患整改。(20分)

3.对存在重大隐患的,实行挂牌督办;对逾期未整改、治理或整改、治理不合格的,要依法给予行政处罚,并提请市政府按照规定权限决定关闭取缔。(20分)

4. 定期总结隐患排查整治工作的先进经验和工作成效,积极推广隐患排查整治工作中的好经验、好做法,推动隐患排查整治工作良性发展。(20分)

1. 查阅相关资料,没有对企事业单位自查自报隐患数据、日常执法检查数据和监管措施执行到位等情况进行统计分析的扣20分。

2. 查阅相关资料,没有细化、完善安全隐患排查标准,定期组织专家开展安全隐患排查的扣30分,有发现安全生产隐患,但没有督促企事业单位落实整改到位的,每发现1处扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,没有及时对重大隐患单位采取制约措施的,每发现1家扣5分,扣完为止。

4. 查阅相关资料,没有总结推广好的经验和工作成效的扣20分。

严格

安全

生产

准入

条件

60分)

1.认真执行安全生产许可制度和产业政策,严格技术和安全质量标准,把安全生产条件作为建设项目审批的前置条件。(20分)

2.强化建设项目安全审查核准,严格执行建设项目安全设施三同时制度。(20分)

3.严格落实高危行业从业人员资格认证制度。(20分)

1. 查阅相关资料,未把安全生产条件作为建设项目审批的前置条件的,每发现1例扣5分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,未执行建设项目安全设施三同时制度的,每发现1例扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,未落实高危行业从业人员资格认证制度的,每发现1例扣5分,扣完为止。

考评内容

考评方法

推进

安全

标准化建设

工作

40分)

1.本行业所属企事业单位安全生产标准化三级以上达标率100%,安全生产标准化二级达标率40%以上,安全生产标准化一级达标率10%以上(其中煤炭企业安全标准化二级达标率达20%以上,其他高危行业的生产经营单位安全标准化二级以上水平达标率达60%以上)。(20分)

2. 对在规定期限内达到国家、省级标准一、二级或市级标准一级达标的企事业单位,及时兑现奖励措施;对逾期未申请或未达到最低标准等级的企事业单位,严格落实相关约束措施。(20分)

1. 查阅相关资料,安全生产标准化各项指标未达到要求的,每少1个百分点各扣2分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,未及时兑现奖惩措施的,每发现1例扣10分,扣完为止。

职业病危害

防治

40分)

1.督促企事业单位认真落实职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价、职业危害防护设施三同时制度。(20分)

2.督促企事业单位开展职业危害申报,所属企事业单位职业危害申报率达80%以上。(20分)

1. 查阅相关资料、实地查看,对可能产生职业病危害的建设项目,未落实职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价、职业危害防护设施三同时制度,且未采取制约措施的,每发现1家扣5分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,发现存在应该开展职业危害申报但没有开展的,每发现1家扣5分,扣完为止。

加大

安全

生产

投入

60分)

1.积极推行安全生产责任保险制度,提取一定比例的工伤保险基金专项用于工伤事故预防。(30分)

2.督促生产经营单位提足安全生产费用。(30分)

1. 查阅相关资料,未提取一定比例的工伤保险基金专项用于工伤事故预防的扣20分。

2. 查阅相关资料,未督促生产经营单位提足安全生产费用或安全生产费用提取不足的,每发现1家扣5分,扣完为止。

考评内容

考评方法

强化

安全

生产

信息化

建设

50分)

1.建设特种设备安全监管信息网络、建筑安全生产信息网络、交通运输安全生产信息系统、道路交通事故预警系统、农机安全生产监管信息系统、海事部门专用监管信息系统、海洋渔业安全通信网、渔船自动识别与安全监控系统等安全生产监管信息系统,提升安全监管信息化水平。(20分)

2.督促所属企事业单位依法设置安全生产管理机构或配备专兼职安全生产管理人员,重点行业(领域)的生产经营单位必须按要求配备注册安全工程师,并发挥其在安全隐患排查、整改等方面的作用,及时发现和消除安全隐患。(30分)

1. 查阅相关资料、实地查看,未建设行业安全生产监管信息系统的扣20分。

2. 查阅相关资料,所属企事业单位未按要求设置安全生产管理机构或配备专兼职安全生产管理人员的,每发现1家扣5分;重点行业(领域)的生产经营单位未按要求配备注册安全工程师的,每发现1家扣5分,扣完为止。

安全

生产

法制

教育

40分)

1.加强安全生产法制教育,深入开展安全生产相关法律法规、规章标准的宣传,坚持以案说法,切实增强各类企事业单位和广大从业人员的安全生产法律意识,推进依法治安。(20分)

2.进一步加强安全生产综合监管、安全监察、行业主管等部门领导、干部的法制教育,推进依法行政。(20分)

1. 查阅相关资料,未坚持以案说法,开展安全生产相关法律法规、规章标准宣传的扣20分。

2. 查阅相关资料,未开展安全生产综合监管、安全监察、行业主管等部门领导、干部法制教育的扣20

开展

安全

常识

宣教

培训

活动

70分)

1.充分利用电视、互联网、报纸、广播等多种形式和手段,开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动。(30分)

2.开展安全发展公益宣传活动和安全生产月安全生产万里行安康杯青年示范岗等主题实践活动,努力提升全民安全素质,使尊重生命价值、维护职业安全与健康成为广大职工群众生产生活中的精神追求和基本行为准则。(20分)

3.普及中小学安全基础教育,中小学校每4周至少安排1次安全教育主题活动,开展率100%。(20分)

1. 查阅相关资料,未开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动的扣30分。

2. 查阅相关资料、实地查看,未开展安全发展公益宣传活动和安全生产月安全生产万里行安康杯青年示范岗等主题实践活动的每项扣5分。

3. 查阅相关资料,中小学校安全教育主题活动,开展率不足100%的,每少1个百分点扣2分,扣完为止。

考评内容

考评方法

应急

救援

体系

建设

110分)

1.组建部门(行业)应急救援队伍,督促所属企事业单位组建应急救援队伍。(20分)

2.制定本部门(行业)应急救援预案;结合安全标准化建设工作和换发安全生产(经营)许可证积极开展应急预案评审、备案工作,并督促所属企事业单位制定应急救援预案。(30分)

3. 加强与公安、卫生、消防、通讯等部门的联系,定期检测应急救援资源的状况,确保预警、报警、警报、报告、指挥等活动的信息交流快速、顺畅、准确以及信息资源的共享。(20分)

4. 定期组织所属企事业单位开展应急演练,推动应急管理示范单位建设,鼓励和引导社会力量参与应急救援。(20分)

5.督促所属企事业单位建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,定期进行安全生产风险分析,发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施。(20分)

1. 查阅相关资料,未组建部门(行业)应急救援队伍的扣10分;未督促所属企事业单位组建应急救援队伍的扣10分。

2. 查阅相关资料,未制定本部门(行业)应急救援预案的扣15分;未开展应急预案评审、备案工作,督促所属企事业单位制定应急救援预案的,每发现1家扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,未建立应急救援信息共享机制的扣20分。

4. 查阅相关资料,未定期组织所属企事业单位开展应急演练的扣20分。

5. 查阅相关资料,未督促所属企事业单位建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,定期进行安全生产风险分析的没发现1家扣5分,扣完为止。

完善

安全

生产

信用

约束

机制

70分)

1.建立企事业单位安全生产信用级别评定机制,每季度公布一批安全信用发生变化的企事业单位名单。(40分)

2.对安全信用三级以下水平的,由行业主管部门函告其开户银行等相关部门,暂缓或取消新建、改建、扩建和技改项目及财政专项补助(奖励)资金的审批,取消评优评先资格,安全费用、工伤保险、高危行业安全生产风险抵押金等要按上限提取,并严格限制新增项目审批(核准、备案)、用地审批、证劵融资等,逐步建立守信激励、失信制约的安全生产信用监管机制。(30分)

1. 查阅相关资料,未建立企事业单位安全生产信用级别评定机制的扣40分,有建立企事业单位安全生产信用级别评定机制,但没有每季度公布一批安全信用发生变化的企事业单位名单的每缺1次扣10分。

2. 查阅相关资料,对安全信用三级以下水平的企事业单位没有采取相关约束措施的,每发现1例扣5分,扣完为止。

安全

生产

总体

评价

120分)

1.安全生产各项指标控制在市政府下达的指标范围内(80分)。

2.2年来,本行业所属企事业单位没有发生重大和特别重大生产安全事故(40分)。

1. 查阅相关资料,安全生产各项指标控制超出市政府下达的指标范围的每项扣10分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,发生重大和特别重大生产安全事故的一票否决。

附件6

泉州市开展创建安全发展城市考评标准(乡镇〈街道、工业园区〉)

被考评单位名称: 考评日期:

考评内容

考评方法

成立

组织

领导

机构

160分)

1.成立由政府(管委会)主要领导任组长的安全发展城市创建领导小组,并明确分工,落实责任制。(30分)

2.结合实际,制定和细化安全发展城市创建工作方案。(30分)

3.安全发展城市创建领导小组,每季度要召开一次成员联席会议,通报工作进展情况,分析存在问题,研究解决办法。(60分)

4.制定并落实创建工作的奖惩措施。(40分)

1. 查阅相关资料,未成立安全发展城市创建领导小组的扣30分,未明确分工,落实责任制的扣15分。

2. 查阅相关资料,未制定和细化安全发展城市创建工作方案的扣30分。

3. 查阅相关资料,每季度要召开一次成员联席会议,未落实的每缺1次扣15分。

4. 查阅相关资料,未制定创建工作的奖惩措施的扣40分,有制定但未落实的扣20分。

   

落实

安全

监管

责任

180分)

1.安委会主任调整由政府正职领导担任。(30分)

2. 成立道路交通、消防火灾为重点的各行各业专项领导小组,明确安全监管职责,按照属地管理职责,进一步加强对重点行业(领域)的安全监管。(30分)

3.深入开展打击非法违法生产经营建设行为的责任,切实落实停产整顿、关闭取缔、严格问责的惩治措施,健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制。(60分)

4.政府主要负责人定期召开办公会研究部署安全生产工作,协调解决安全生产遇到的重点难点问题,每年亲自主持召开不少于2次的安委会成员会暨季度防范重特大生产安全事故会议。(40分)

5.分管领导每半年至少召开1次安全生产专题会议,认真分析所分管行业(领域)的安全生产形势,部署开展安全生产工作。(20分)

1. 查阅相关资料,安委会主任未调整由政府正职领导担任的扣30分。

2. 查阅相关资料,未成立道路交通、消防火灾为重点的各行各业专项领导小组的扣30分。

3. 查阅相关资料,未开展打非治违活动的扣40分,打非治违活动开展效果不明显的扣20分,未明确安全监管职责,健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制的扣20分。

4. 查阅相关资料,政府主要负责人定期召开办公会研究部署安全生产工作,未落实的扣20分;每年亲自主持召开不少于2次的安委会成员会暨季度防范重特大生产安全事故会议,每少1次扣10分。

5. 查阅相关资料,分管领导每半年至少召开1次安全生产专题会议,每少1次扣10分。

   

考评内容

考评方法

科学

规划

布局

工业

园区

70分)

1.依托当地区域特色经济,科学规划工业园区,确立工业园区的产业定位,合理布局园区生产经营单位。(30分)

2.引导不具备安全生产条件、污染或破坏环境、浪费资源或能源的生产经营单位特别是高危行业的生产经营单位,通过整改提升或兼并重组后进入园区。(40分)

1. 查阅相关资料,未制定工业园区布局规划的扣30分。

2. 查阅相关资料,未引导不具备安全生产条件、污染或破坏环境、浪费资源或能源的生产经营单位特别是高危行业的生产经营单位,通过整改提升或兼并重组后进入园区的每发现1家扣10分,扣完为止。

   

淘汰

落后

产能

企业

40分)

全面淘汰十五小企业五小企业以及采用危及生产和人身安全或不具备安全生产条件、产品不符合国家或行业规定标准、严重污染或严重破坏环境、浪费资源或能源等落后技术、工艺和装备的生产经营单位。(40分)

查阅相关资料,辖区内每发现1十五小企业五小企业或采用明令禁止技术、工艺和装备的企业扣10分,扣完为止。

   

安全

生产

标准化

建设

80分)

辖区内所有的企事业单位安全生产标准化三级以上达标率100%,安全生产标准化二级达标率40%以上,安全生产标准化一级达标率10%以上(其中煤炭企业安全标准化二级达标率达20%以上,其他高危行业的生产经营单位安全标准化二级以上水平达标率达60%以上)。(80分)

查阅相关资料,安全生产标准化各项指数未达到要求的,每少1个百分点各扣5分,扣完为止。

   

加大

安全

生产

投入

40分)

加大安全生产投入,建立安全生产专项资金,加大事故预防、先进技术推广、宣传教育、监管能力建设等投入。(40分)

查阅相关资料,未建立安全生产专项资金的扣40分,未加大事故预防、先进技术推广、宣传教育、监管能力建设等投入的扣20分。

   

考评内容

考评方法

安全

监管

监察

队伍

建设

60分)

1.乡镇(街道)和各类工业园区、开发区要明确承担安全监管职责的机构,并配备与监管任务相适应的专职监管人员。(30分)

2.按要求配齐村(社区)安全生产监管员。(30分)

1. 查阅相关资料,未明确安全监管机构的扣30分,有明确机构承担职责但没有落实监管人员、设施、装备和经费的扣15分。

2. 查阅相关资料,未按要求配齐村(社区)安全生产监管员的,每发现1个村(社区)的扣5分,扣完为止。

   

推进

安全

文化

建设

90分)

1.建设乡镇(街道、开发区)安全生产教育培训基地(面积不低于80m2),并定期邀请专业人员授课。(30分)

2.积极倡导安全、健康、和谐的理念,深入开展安全社区、安全园区、安全文化示范企业创建活动,并进一步扩大建设成果。(30分)

3.大力开展企业全员安全培训,完善农民工安全教育培训机制,农民工培训率达95%以上。(30分)。

1. 查阅相关资料、实地查看,未建设安全生产教育培训基地的扣30分,建设标准达不到要求的扣15分,没有开展教育培训活动的扣15分。

2. 查阅相关资料,未按市、县要求开展安全社区、安全园区和安全文化示范企业创建活动的每项扣10分。

3. 查阅相关资料,未建立农民工安全教育培训机制的扣30分,农民工培训率达不到95%的每少1个百分点扣5分,扣完为止。

   

开展

全民

安全

宣传

教育

活动

130分)

1.充分利用电视、互联网、报纸、广播等多种形式和手段,开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动。(30分)

2.开展安全发展公益宣传活动和安全生产月安全生产万里行安康杯青年示范岗等主题实践活动。(40分)

3.城市居民的安全生产教育普及率达到98%以上,农村村民的安全生产教育普及率达到90%以上。(40分)

4.辖区内中小学校每4周至少开展1次安全知识教育活动,开展率达到100%。(20分)

1. 查阅相关资料,未开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动的扣30分。

2. 查阅相关资料、实地查看,未开展安全发展公益宣传活动和安全生产月安全生产万里行安康杯青年示范岗等主题实践活动的,每缺1项扣10分,扣完为止。

3. 查阅相关资料、召开座谈会,全民安全宣传教育活动开展达不到要求的,每少1个百分点扣5分,扣完为止。

4. 查阅相关资料,中小学校安全教育活动开展率达不到100%,每少1个百分点扣5分,扣完为止。

   

考评内容

考评方法

应急

救援

体系

建设

80分)

1.组建专兼职应急救援队伍,并配备必要的应急救援物资。(20分)

2.制定本辖区综合应急救援预案和专项应急救援预案。(20分)

3. 加强与公安、卫生、消防、通讯等部门的联系,定期检测应急救援资源的状况,确保预警、报警、警报、报告、指挥等活动的信息交流快速、顺畅、准确以及信息资源的共享。(20分)

4. 定期组织开展应急演练,提高应急处置能力。(20分)

1. 查阅相关资料,未组建专兼职应急救援队伍的扣20分。

2. 查阅相关资料,未制定本辖区综合应急救援预案和专项应急救援预案的每项扣10分。

3. 查阅相关资料,未建立应急救援信息共享机制的扣20分。

4. 查阅相关资料,未定期组织开展应急演练的扣20分。

   

完善

考核

奖惩

与公众

监督

体系

70分)

1. 把安全生产考核控制指标纳入经济社会发展考核评价指标体系,制定完善安全生产奖惩制度,严格安全生产目标责任考核。(20分)

2. 加大各级领导干部政绩业绩考核中安全生产的权重和考核力度,对不认真履行监管职责、工作不落实、情节严重的,要移送监察、效能部门予以责任追究,并抄送组织人事部门,严格实行安全生产一票否决。(30分)

3. 建立和落实隐患、事故举报奖励制度。(20分)

1. 查阅相关资料,未把安全生产考核控制指标纳入经济社会发展考核评价指标体系的扣10分,未制定完善安全生产奖惩制度的扣10分。

2. 查阅相关资料,对不认真履行监管职责、工作不落实、情节严重的,未严格追究责任,实行安全生产一票否决的,发现1例扣10分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,未建立和落实隐患、事故举报奖励制度的扣20分。

   

附件7

泉州市开展创建安全发展城市考评标准(县级行业主管部门)

被考评单位名称: 考评日期:

考评内容

考评方法

成立

组织

领导

机构

80分)

1.成立由部门主要领导任组长的安全发展城市创建工作小组,并明确分工,落实责任制。(20分)

2.结合本行业实际,制定和细化安全发展城市创建工作方案。(20分)

3.安全发展城市创建工作小组,每季度要召开一次工作会议,通报工作进展情况,分析存在问题,研究解决办法。(20分)

4.制定并落实创建工作的奖惩措施。(20分)

1. 查阅相关资料,未成立安全发展城市创建工作小组的扣20分,未明确分工,落实责任制的扣10分。

2. 查阅相关资料,未制定和细化安全发展城市创建工作方案的扣20分。

3. 查阅相关资料,每季度要召开一次成员工作会议,未落实的每少1次扣5分。

4. 查阅相关资料,未制定创建工作的奖惩措施的扣20分,有制定但未落实的扣10分。

强化

安全

生产

监管

职责

160分)

1.全面落实安全生产一岗双责制度,明确分管领导和业务科室职责,建立行业县级行业主管部门监管的企事业单位基础档案,强化行业主管部门监管责任。(50分)

2.加强监督检查,严厉打击各种违法行为,关闭和取缔非法以及不符合安全生产条件、存在重大安全隐患的生产经营单位。(30分)

3.每季度召开一次行业(领域)安全生产工作会议、每月召开一次安全生产专题局务会议,分析研究、协调解决和部署安全生产工作。(30分)

4.每季度至少组织开展一次安全生产工作督促检查,全年对所属企事业单位的抽查率不低于50%,高危行业的生产经营单位的检测率应达到100%。(50分)

1. 查阅相关资料,未落实安全生产一岗双责制度,明确分管领导和业务科室职责的扣15分;未建立行业市属企事业单位基础档案的扣35分。

2. 查阅相关资料,未深入开展打非治违活动,并关闭和取缔非法以及不符合安全生产条件、存在重大安全隐患的生产经营单位的,发现1家扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,每季度召开一次行业(领域)安全生产工作会议、每月召开一次安全生产专题局务会议,未落实的1次扣5分,扣完为止。

4. 查阅相关资料,每季度至少组织开展一次安全生产工作督促检查,未落实的1次扣10分;全年对所属企事业单位的抽查率不低于50%,高危行业的生产经营单位的检测率应达到100%,达不到标准的每少1个百分点扣2分,扣完为止。

考评内容

考评方法

推动

技术

工艺

装备

升级

60分)

1.鼓励和支持生产经营单位采用安全、环保、节能、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料;鼓励尾砂综合利用技术的应用,积极推进化工生产装置及储存设施自动化改造和煤矿瓦斯抽采利用等防治技术。(30分)

2.督促生产经营单位对现有的设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,增强创新和竞争能力。(30分)

1. 查阅相关资料,没有出台相关鼓励措施的,扣30分;有出台鼓励措施没有落实的扣20分。

2. 查阅相关资料,没有制定推动技术、工艺、装备改造升级工作计划,并明确责任人和工作时限的扣30分,工作没有落实的,每发现1家扣5分,扣完为止。

完善

隐患

排查

工作

机制

90分)

1.对企事业单位自查自报隐患数据、日常执法检查数据和监管措施执行到位等情况进行统计分析,实现安全隐患排查治理全过程记录和闭环管理。(30分)

2.按照谁主管,谁检查,谁负责的原则,细化、完善安全隐患排查标准,明确所属企事业单位每项安全生产工作的具体标准和要求,定期组织专家开展安全隐患排查,确保及时发现安全隐患并督促企事业单位落实隐患整改。(20分)

3.对存在重大隐患的,实行挂牌督办;对逾期未整改、治理或整改、治理不合格的,要依法给予行政处罚,并提请县级以上地方人民政府按照规定权限决定关闭取缔。(20分)

4. 定期总结隐患排查整治工作的先进经验和工作成效,积极推广隐患排查整治工作中的好经验、好做法,推动隐患排查整治工作良性发展。(20分)

1. 查阅相关资料,没有对企事业单位自查自报隐患数据、日常执法检查数据和监管措施执行到位等情况进行统计分析的扣30分。

2. 查阅相关资料,没有细化、完善安全隐患排查标准,定期组织专家开展安全隐患排查的扣20分,有发现安全生产隐患,但没有督促企事业单位落实整改到位的,每发现1处扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,没有及时对重大隐患单位采取制约措施的,每发现1家扣5分,扣完为止。

4. 查阅相关资料,没有总结推广好的经验和工作成效的扣20分。

严格

安全

生产

准入

条件

60分)

1.认真执行安全生产许可制度和产业政策,严格技术和安全质量标准,把安全生产条件作为建设项目审批的前置条件。(20分)

2.强化建设项目安全审查核准,严格执行建设项目安全设施三同时制度。(20分)

3.严格落实高危行业从业人员资格认证制度。(20分)

1. 查阅相关资料,未把安全生产条件作为建设项目审批的前置条件的,每发现1例扣5分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,未执行建设项目安全设施三同时制度的,每发现1例扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,未落实高危行业从业人员资格认证制度的,每发现1例扣5分,扣完为止。

考评内容

考评方法

推进

安全

标准化建设

工作

70分)

1.所属企事业单位安全生产标准化三级以上达标率100%,安全生产标准化二级达标率40%以上,安全生产标准化一级达标率10%以上(其中煤炭企业安全标准化二级达标率达20%以上,其他高危行业的生产经营单位安全标准化二级以上水平达标率达60%以上)。(40分)

2. 对在规定期限内达到国家、省级标准一级、二级或市级标准一级达标的企事业单位,及时兑现奖励措施;对逾期未申请或未达到最低标准等级的企事业单位,严格落实相关约束措施。(30分)

1. 查阅相关资料,安全生产标准化各项指标未达到要求的,每少1个百分点各扣5分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,未及时兑现奖惩措施的,每发现1例扣10分,扣完为止。

职业病危害

防治

40分)

1.督促企事业单位认真落实职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价、职业危害防护设施三同时制度。(20分)

2.督促企事业单位开展职业危害申报,所属企事业单位职业危害申报率达80%以上。(20分)

1. 查阅相关资料,对可能产生职业病危害的建设项目,未落实职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价、职业危害防护设施三同时制度,且未采取制约措施的,每发现1家扣5分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,发现存在应该开展职业危害申报但没有开展的,每发现1家扣5分,扣完为止。

加大

安全

生产

投入

60分)

1.积极推行安全生产责任保险制度,提取一定比例的工伤保险基金专项用于工伤事故预防。(30分)

2.督促生产经营单位提足安全生产费用。(30分)

1. 查阅相关资料,未提取一定比例的工伤保险基金专项用于工伤事故预防的扣30分。

2. 查阅相关资料,未督促生产经营单位提足安全生产费用或安全生产费用提取不足的,每发现1家扣10分,扣完为止。

考评内容

考评方法

强化

安全

生产

信息化

建设

60分)

1.建设特种设备安全监管信息网络、建筑安全生产信息网络、交通运输安全生产信息系统、道路交通事故预警系统、农机安全生产监管信息系统、海事部门专用监管信息系统、海洋渔业安全通信网、渔船自动识别与安全监控系统等安全生产监管信息系统,提升安全监管信息化水平。(30分)

2.督促所属企事业单位依法设置安全生产管理机构或配备专兼职安全生产管理人员,重点行业(领域)的生产经营单位必须按要求配备注册安全工程师,并发挥其在安全隐患排查、整改等方面的作用,及时发现和消除安全隐患。(30分)

1. 查阅相关资料,未建设行业安全生产监管信息系统的扣30分。

2. 查阅相关资料,所属企事业单位未按要求设置安全生产管理机构或配备专兼职安全生产管理人员的,每发现1家扣5分;重点行业(领域)的生产经营单位未按要求配备注册安全工程师的,每发现1家扣5分,扣完为止。

安全

生产

法制

教育

60分)

1.加强安全生产法制教育,深入开展安全生产相关法律法规、规章标准的宣传,坚持以案说法,切实增强各类企事业单位和广大从业人员的安全生产法律意识,推进依法治安。(30分)

2.进一步加强安全生产综合监管、安全监察、行业主管等部门领导、干部的法制教育,推进依法行政。(30分)

1. 查阅相关资料,未坚持以案说法,开展安全生产相关法律法规、规章标准宣传的扣30分。

2. 查阅相关资料,未开展安全生产综合监管、安全监察、行业主管等部门领导、干部法制教育的扣30

开展

安全

常识

宣教

培训

活动

80分)

1.充分利用电视、互联网、报纸、广播等多种形式和手段,开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动。(30分)

2.开展安全发展公益宣传活动和安全生产月安全生产万里行安康杯青年示范岗等主题实践活动,努力提升全民安全素质,使尊重生命价值、维护职业安全与健康成为广大职工群众生产生活中的精神追求和基本行为准则。(30分)

3.普及中小学安全基础教育,中小学校每4周至少安排1次安全教育主题活动,开展率100%。(20分)

1. 查阅相关资料,未开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动的扣30分。

2. 查阅相关资料、实地查看,未开展安全发展公益宣传活动和安全生产月安全生产万里行安康杯青年示范岗等主题实践活动的每项扣10分。

3. 查阅相关资料,中小学校安全教育主题活动,开展率不足100%的,每少1个百分点扣5分,扣完为止。

考评内容

考评方法

应急

救援

体系

建设

120分)

1.组建部门(行业)应急救援队伍,督促所属企事业单位组建应急救援队伍。(30分)

2.制定本部门(行业)应急救援预案;结合开展安全标准化建设工作和换发安全生产(经营)许可证督促所属企事业单位制定应急救援预案,并进行评审、备案。(30分)

3. 加强与公安、卫生、消防、通讯等部门的联系,定期检测应急救援资源的状况,确保预警、报警、警报、报告、指挥等活动的信息交流快速、顺畅、准确以及信息资源的共享。(20分)

4. 定期组织所属企事业单位开展应急演练,推动应急管理示范单位建设,鼓励和引导社会力量参与应急救援。(20分)

5.督促所属企事业单位建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,定期进行安全生产风险分析,发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施。(20分)

1. 查阅相关资料,未组建部门(行业)应急救援队伍的扣15分;未督促所属企事业单位组建应急救援队伍的扣15分。

2. 查阅相关资料,未制定本部门(行业)应急救援预案的扣15分;未开展应急预案评审、备案工作,督促所属企事业单位制定应急救援预案的,每发现1家扣5分,扣完为止。

3. 查阅相关资料,未建立应急救援信息共享机制的扣20分。

4. 查阅相关资料,未定期组织所属企事业单位开展应急演练的扣20分。

5. 查阅相关资料,未督促所属企事业单位建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,定期进行安全生产风险分析的没发现1家扣5分,扣完为止。

完善

安全

生产

信用

约束

机制

60分)

1.建立企事业单位安全生产信用级别评定机制,每季度公布一批安全信用发生变化的企事业单位名单。(30分)

2.对安全信用三级以下水平的,由行业主管部门函告其开户银行等相关部门,暂缓或取消新建、改建、扩建和技改项目及财政专项补助(奖励)资金的审批,取消评优评先资格,安全费用、工伤保险、高危行业安全生产风险抵押金等要按上限提取,并严格限制新增项目审批(核准、备案)、用地审批、证劵融资等,逐步建立守信激励、失信制约的安全生产信用监管机制。(30分)

1. 查阅相关资料,未建立企事业单位安全生产信用级别评定机制的扣30分,有建立企事业单位安全生产信用级别评定机制,但没有每季度公布一批安全信用发生变化的企事业单位名单的每缺1次扣10分,扣完为止。

2. 查阅相关资料,对安全信用三级以下水平的企事业单位没有采取相关约束措施的,每发现1例扣10分,扣完为止。

附件8

泉州市开展创建安全发展城市考评标准(企事业单位)

被考评单位名称: 考评日期:

考评内容

考评方法

落实

安全

生产

主体

责任

170分)

1.严格执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,严格依照劳动合同法与职工签订劳动合同。(80分)

3.企事业单位的主要负责人、实际控制人切实承担安全生产第一责任人责任,带头执行现场带班制度,加强现场安全管理。(40分)

4.主要负责人、安全管理人员、特种作业人员一律经严格培训考核合格后持证上岗。(50分)

1. 查阅相关资料,未执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准的扣40分;企业用工未与职工签订劳动合同的扣40分。

2. 查阅相关资料,企事业单位主要负责人、实际控制人未带头执行现场带班制度、组织开展安全隐患排查的扣30分。

3. 查阅相关资料,主要负责人、安全管理人员、特种作业人员未持证上岗的每发现1例扣10分,扣完为止。

   

技术

工艺

装备

更新

80分)

1.不得采用危及生产和人身安全或不具备安全生产条件、产品不符合国家或行业规定标准、严重污染或严重破坏环境、浪费资源或能源的落后技术、工艺和装备。(40分)

2. 对现有的设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,涉及15种危险化工工艺的重点危化企业完成自动化改造。(40分)

1. 查阅相关资料,采用危及生产和人身安全或不具备安全生产条件、产品不符合国家或行业规定标准、严重污染或严重破坏环境、浪费资源或能源等落后技术、工艺和装备的扣30分。

2. 查阅相关资料,没有对现有的设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升的扣20分,涉及15种危险化工工艺的重点危化企业未完成自动化改造的扣20分。

   

考评内容

考评方法

落实

隐患

排查

整改

责任

180分)

1.定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员或邀请安全生产专家排查本单位的事故隐患,对排查出的隐患,按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,重大隐患及时报安全监管监察和行业主管部门备案。(80分)

2.建立和落实资金使用专项制度、事故隐患报告和举报奖励制度,并保证事故隐患排查治理所需的资金,明确隐患整改责任,采取有效的方法和措施,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位 70分)

3.工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督。(30分)

1. 查阅相关资料,未定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员或邀请安全生产专家排查本单位的事故隐患的扣80分;对排查出的隐患,未按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案的扣40分;重大隐患未及时报安全监管监察和行业主管部门备案的每发现1例扣10分。

2. 查阅相关资料,未建立和落实资金使用专项制度、事故隐患报告和举报奖励制度的扣40分;未落实整改措施、责任、资金、时限和预案五到位的扣30分。

3. 查阅相关资料,工会未依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督的扣30分。

   

夯实

安全

生产

基础

120分)

1.通过安全生产标准化三级以上考评验收,高危行业的生产经营单位必须通过安全标准化二级以上考评验收。(40分)

2.落实职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价、职业危害防护设施三同时制度。(40分)

3. 落实生产经营单位职业危害防治主体责任,开展职业危害申报。(40分)

1. 查阅相关资料,未通过安全生产标准化三级以上考评验收的扣20分,高危行业的生产经营单位未通过安全标准化二级以上考评验收的扣10分。

2. 查阅相关资料,未落实职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价、职业危害防护设施三同时制度的扣40分。

3. 查阅相关资料,未落实生产经营单位职业危害防治主体责任,开展职业危害申报的扣40分。

   

考评内容

考评方法

健全

安全

生产

保障

体系

130分)

1.年度财务预算中必须确定必要的安全投入,提足用好安全生产费用。(40分)

2.加快国家规定的各项安全系统和装备建设,提高生产安全防护水平。(40分)

3. 依法设置安全生产管理机构或配备专兼职安全生产管理人员,重点行业(领域)的生产经营单位必须按要求配备注册安全工程师,并发挥其在安全隐患排查、整改等方面的作用,及时发现和消除安全隐患。(50分)

1. 查阅相关资料,未依法提足用好安全生产费用的扣40分。

2. 查阅相关资料、实地查看,未建设国家规定的各项安全系统和装备的扣40分。

3. 查阅相关资料,未依法设置安全生产管理机构或配备专兼职安全生产管理人员的扣50分,重点行业(领域)的生产经营单位未按要求配备注册安全工程师的扣30分。

   

完善

安全

宣教

培训

体系

180分)

1.落实企事业单位从业人员三级教育。(50分)

2.开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识教育,提高从业人员安全生产意识和应急避险意识。(50分)

3.开展安全发展公益宣传活动和安全生产月安全生产万里行安康杯青年示范岗等主题实践活动;中小学校每4周至少安排1次安全教育主题活动。(80分)

1. 查阅相关资料,未落实企事业单位从业人员三级教育的扣50分。

2. 查阅相关资料,未开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识教育的扣50分。

3. 查阅相关资料,未开展安全发展公益宣传活动和安全生产月安全生产万里行安康杯青年示范岗等主题实践活动的,每项扣20分。

   

建设

事故

应急

救援

体系

140分)

1.大中型企业依法组建应急救援专业队伍,其他企业要组建专职或兼职应急救援队伍。(40分)

2.结合本单位实际制定应急救援预案,并定期开展应急演练。(40分)

3.建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,定期进行安全生产风险分析,发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施。(60分)

1. 查阅相关资料,未组建应急救援队伍队伍的扣40分。

2. 查阅相关资料,未制定应急救援预案的扣40分;未定期组织开展应急演练的扣20分。

3. 查阅相关资料,未建立完善安全生产动态监控及预警预报体系的扣30分;未定期进行安全生产风险分析的扣30分。

   
 
 
抄送:省安办,市委各部门,省部属驻泉各单位,泉州军分区,各人民团体。

     市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

     各民主党派泉州市委会,市工商联。

泉州市人民政府办公室                                    20121217印发
 
 


安全生产