2014年度泉州市安监局部门决算说明

发布日期:2015/7/24 17:18:50    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:2897    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 财政资金
发布机构:
生成日期: 2015/7/24
备注/文号: 年度决算
内容概述:
附 件:
-2014年度决算公开表格.xls
  


按照《泉州市本级财政预决算公开工作方案(试行)》要求以及《泉州市财政局关于批复2014年度部门决算的通知》(泉财决〔20151号)的批复,现将我单位2014年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中共泉州市委办公 泉州市人民政府办公室关于印发泉州市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔2011107号),安监局部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关安全生产的法律法规规章和方针政策;拟订全市安全生产政策和规划,指导协调全市安全生产工作;分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题。

(二)承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;指导协调、监督检查市政府有关部门和各县(市、区)人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产责任目标执行情况。

(三)会同市经济贸易委员会负责工业和内贸等行业安全生产监督管理;按照分级、属地管理原则,依法监督检查上述行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规规章情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;监督检查上述行业生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法查处上述行业生产经营单位中不具备安全生产条件的单位。

(四)承担全市非煤矿山企业和危险化学品企业安全生产准入管理责任;负责全市煤矿企业的安全生产监察工作;负责全市危险化学品安全监督管理综合工作。

(五)负责组织市政府安全生产综合检查和专项督查工作;根据市政府授权,依法组织较大事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(六)负责组织指挥和协调全市安全生产应急救援工作;综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(七)负责监督检查职责范围内建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(以下称建设项目三同时)情况。

(八)组织指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格(煤矿矿长、煤矿企业安全管理人员安全资格除外)考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作。

(九)按规定指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

(十)指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

(十一)指导协调安全生产重大科学技术研究和推广;综合协调组织安全生产宣传教育、交流与合作工作。

(十二)承担市政府安全生产委员会的日常工作。

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

安监局部门包括4个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2014年度部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

安全生产监督管理局

行政单位

21

23

安全生产执法支队

事业单位

18

18

安全生产应急救援中心

事业单位

6

4

三、部门主要工作总结

2014年,安监局部门主要任务是:以大力推进安全发展示范城市创建工作为主线,扎实开展安全生产标准化建设、打非治违安全生产大检查百日行动等各项活动,有效防范和减少生产安全事故发生,推动全市安全生产形势总体平稳向好。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)推动创建安全发展城市。

(二)强化安全生产责任落实。

(三)扎实推进标准化建设提升工程三年行动。

(四)强化安全生产制度建设。

(五)强化安全生产监管执法。

(六)强化安全生产基础建设。

(七)强化重点行业专项整治。

(八)深化七打七治打非治违专项行动。

(九)强化安全生产宣传教育。

(十)强化监管监察队伍建设。

四、2014年决算收支总体情况

(一)安监局部门2014年度部门决算总收入1149.99 万元,其中本年收入1149.99万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入1138.27万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.其他收入11.72万元。

5.用事业基金弥补收支差额0万元。

6.上年结转和结余615.55万元。

(二)2014 年度部门决算总支出1016.55万元,其中本年支出1016.55万元。具体情况如下:

1.基本支出521.02万元。其中,人员支出376.84万元,对个人和家庭补助支出86.93 万元,公用支出57.25万元

2.项目支出495.53万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

6.结余分配0万元。

7.年末结转结余724.81万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2014 年度公共财政拨款支出 1016.55万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)未归口管理的行政单位离退休1.65万元。主要用于我局退休人员的退休工资。

(二)行政事业单位医疗27.10万元。主要用于行政事业单位人员医疗补助支出。

(三)行政运行(安全生产监督)298.62万元。主要用于安全生产监督管理局正常办公事务、人员工资福利支出和公务用车运行购置费用。

(四)一般行政管理事务445.45万元。主要用于安全生产监督管理执法检查、重点行业领域专项整治、事故调查、国家安全发展示范城市创建、智慧安监建设、应急预案演练、安全生产综合考评奖励、宣传建设、安全生产应急救援和其他安全生产监督等事务支出。

(五)应急救援支出50.15万元。主要用于安全生产应急救援中心正常办公事务、人员工资福利支出、重大危险源监控、安全评估检查和数据库系统维护保养费用等支出。

(六)其他安全生产监督支出193.58万元。主要用于安全生产执法支队正常办公事务、人员工资福利支出、公务用车运行购置费用和安全生产执法、事故调查、举报查处和三同时检查等支出。

六、政府性基金支出决算情况

2014 年度政府性基金支出0万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)×××(科目) 万元。主要用于……支出。

(二)×××(科目) 万元。主要用于……支出。

(三)×××(科目) 万元。主要用于……支出。

七、三公经费公共财政拨款支出决算情况

2014年度三公经费公共财政拨款支出79.89万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费76.12万元,公务接待费3.77万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2014年支出0万元。2014年本单位组织出国团组 0个;参加其他单位出国团组0 个;全年因公出国(境)累计 0人次。与2013年相比, 因公出国(境)经费支出下降100%,主要原因是:没有组织人员出国(境),为此就没有发生因公出国(境)费。

(二)公务用车购置及运行费

2014年支出76.12万元。其中:公务用车购置费36.43万元,2014年公务用车购置2辆。公务用车运行费39.69万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量9 辆。与2013年相比,公务用车运行费和购置费分别下降14.05%4.38%,主要原因是:为切实解决执法交通工具困难问题,我局在2014年新购置了2部执法交通工具车。同时,报废了1部因使用年限久、维修费用大、存在较大安全隐患的公务车,由此也相对减少了公务用车运行费用。

(三)公务接待费

2014年支出3.77万元。主要用于上级安监部门对我市安全生产工作检查、督查、年度目标责任制考核等方面的接待活动,累计接待44 批次、接待总人数218人。与2013年相比, 公务接待费支出下降50.65%,主要原因是: 根据中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等精神,上级安监部门对我市安全生产工作的检查、督查等相对缩短了检查时间,我局也严格按照接待规定要求执行,从而大大地减少了我局的公务接待经费。

附件:1.2014年收支决算总表

2.2014年公共财政拨款支出决算表

3.2014年政府性基金支出决算表

4.“三公经费公共财政拨款支出决算表
 
 
 
 
 
 
 

返回顶部

打印页面

关闭窗口