关于印发《泉州市安监局公务卡使用结算管理办法》的通知

发布日期:2014/7/18 9:05:37    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:1515    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 财政资金
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2014/7/16
备注/文号: 财政资金
内容概述:
附 件:
-
  

 

本局机关各科室、应急救援中心、执法支队:

为进一步深化国库集中支付制度改革,规范公务卡使用、结算和报销业务,根据《泉州市财政局中国人民银行泉州市中心支行关于印发<泉州市市级预算单位公务卡管理暂行规定>的通知》(泉财库2013305号)、《泉州市财政局关于进一步推进公务卡结算管理的通知》(泉财库2014218号)等文件精神,结合我局实际,特制定《泉州市安监局公务卡使用结算管理办法》,现予以印发,请遵照执行。

附件:泉州市安监局公务卡使用结算管理办法

 

 

 

泉州市安全生产监督管理局

2014716

 

 

附件:

 

泉州市安监局公务卡使用结算管理办法

 

第一条  为进一步深化国库集中支付制度改革,规范公务卡使用、结算和报销业务,根据《泉州市市级预算单位公务卡管理暂行规定》(泉财库2013305号)要求,结合我局实际,特制定本办法。

第二条  本规定所称公务卡,是指局机关工作人员持有的,主要用于日常公务活动开支和财务报销业务的信用卡。工作人员指在职干部、职工、长期聘用人员,不含离退休、长期病退和临时人员。公务卡由局综合科统一组织本单位工作人员向发卡行申请办理,发卡范围仅限于有公务支出需要的工作人员。

    公务卡的卡片和密码均由个人负责保管。公务卡遗失或损毁后的补办等事项由个人自行向发卡行申请办理。个人收到补办的公务卡后,应及时将新的公务卡卡号报给局综合科,由局综合科通知发卡行维护公务卡支持系统,并开通支付功能。因保管不善或未及时挂失造成的经济损失,由持卡人承担。

第三条  原使用现金方式结算的公务支出,包括差旅费、其他零星费用等,原则上应当使用公务卡结算;原使用转账方式结算的,继续使用转账方式。

第四条  下列情况可暂不使用公务卡结算:

(一)慰问费、其他抚恤救济性费用、个人差旅费补贴等按规定支付给个人的支出;

(二)快递费、停车费、洗车费、过桥过路费等目前只能使用现金结算的支出;

(三)确需用现金发放给非本单位工作人员,单笔金额在1000元以下的一次性费用;

(四)支付给单位临时聘用人员(不含长期聘用人员)的费用;

(五)不具备刷卡条件的场所发生的零星公务支出;

(六)其他特殊情况需使用现金结算的支出项目。

因特殊情况确实不能使用公务卡结算的,报销人员必须在报销凭证上注明原因。

第五条  使用公务卡结算,不改变现行财务管理制度和报销流程。对有事前审批要求的公务支出,持卡人应事先按规定履行相关审批手续。

第六条  持卡人在公务活动使用公务卡消费时,应取得本人签名的公务卡消费交易凭条(POS机小票)和相应的原始发票,并按照我局有关财务规定办理费用报销手续。

第七条  持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须在发卡行规定的免息还款期前10个工作日到局综合科报销。因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担。

第八条  局综合科财务人员在查询核对公务卡信息库中的卡号、金额、刷卡时间等与公务卡公务消费交易凭条和发票一致时,予以办理报销手续;不符合报销条件的消费支出由个人负责还款。

第九条  局综合科财务人员凭审批手续完整的报销单据,通过公务卡支持系统,编制“还款明细表”,生成“还款汇总表”并以电子文档形式将“还款汇总表”及“还款明细表”提交发卡行,从局零余额账户将报销资金划入个人公务卡账户。

第十条  因工作需要,持卡人因出差在外或其他特殊原因,不能在规定的免息还款期内办理报销手续的,可由其指定代理人向局综合科提供持卡人姓名、交易日期和每笔交易金额的明细信息,并办理相关借款手续,由局综合科于免息还款期之前,先将资金转入公务卡,持卡人返回单位后补办报销手续。

第十一条  因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应款项退回局综合科,并由局综合科及时退回零余额账户。持卡人退款的财务审核手续按我局有关财务规定执行。

第十二条  持卡人在执行公务中不允许通过公务卡透支提取现金。若有透支提取现金行为,视同个人消费行为,不予报销。因透支提取现金而产生的手续费、利息等一切费用均由持卡人自行承担。

第十三条  严禁持卡人违规使用公务卡、拖欠未偿款项或将非公务支出用于公务报销。

第十四条  持卡人在调离、退休时,应及时清理公务卡公务活动形成的债务,局综合科财务人员接到组织人事经办人员提供的有关人员调离、退休变动调整函后,及时通知发卡行维护公务卡支持系统,办理调离、退休人员公务卡公务活动停用手续。

第十五条  本规定自20148 1 日起试行,未尽事宜,详见《泉州市市级预算单位公务卡管理暂行规定》(泉财库〔2013305号)。

返回顶部

打印页面

关闭窗口