关于印发《泉州市安全生产监管系统宣传工作综合考评暂行规定》、《泉州市安全生产监管系统政务信息工作暂行规定》的通知

发布日期:2012/4/6 17:00:45    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:2492    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构:
生成日期: 2012/4/6
备注/文号: 泉安监〔2012〕42号
内容概述:
附 件:
-表一、二、三.doc
  

泉州市安全生产监督管理局文件

 

泉安监〔2012〕42号


关于印发《泉州市安全生产监管系统宣传工作

综合考评暂行规定》、《泉州市安全生产监管

系统政务信息工作暂行规定》的通知

 

各县(市、区)安监局,泉州开发区、泉州台商投资区安监局:

 

《泉州市安全生产监管系统宣传工作综合考评暂行规定》、《泉州市安全生产监管系统政务信息工作暂行规定》经讨论修改,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻实施。

 
 
                                                    二一二年四月六日

    (信息公开形式:主动公开)

 

主题词:经济管理 安全生产△ 宣传信息 规定 通知

 抄送:本局各科室、执法支队、隐患监控中心和应急救援中心,市政府陈灿辉副市长,傅春添副秘书长,存档(2)。
 泉州市安全生产监督管理局                   2012年4月6日印发
 
 

泉州市安全生产监管系统

 

宣传工作综合考评暂行规定

 

第一条 为进一步加强全市安全生产的宣传工作,规范宣传工作综合考核评比,普及安全生产政策、法律、法规和安全生产常识,提高全民安全意识,营造“科学发展,安全发展”的社会氛围,切实为全市安全生产工作提供强有力的精神动力和舆论支持,特制定本规定。

第二条 宣传工作综合考核内容包括:

(一)安全生产各项宣传活动完成情况(占50%);

(二)新闻报道及稿件采用情况(占50%);

第三条 综合考核评比对象为全市各县(市、区)安监局、市局各科室(以下简称各单位)和人员。

第四条 综合评比表彰项目包括:
  (一)安全生产宣传工作先进单位;
  (二)安全生产宣传工作先进个人;

(三)安全生产好新闻。

第五条 评比标准
  
评比将根据“否决加奖励”的原则,采取否决制与积分制相结合的办法。即未按要求完成下达的年度安全生产宣传工作目标任务,或被三类以上新闻媒体采用的宣传报道不足2篇,失去各项安全生产宣传综合评比奖励资格。

(一)安全生产宣传工作先进单位
  (1)领导重视,组织健全,经费落实,全年安全生产宣传工作有组织、有方案、有保障,并能按计划开展;

(2)安全生产宣传工作紧密结合工作实际,重点突出,形式多样,成效显著,营造了良好的安全生产氛围;

(3)较好地完成了市局要求的各项安全生产宣传工作目标任务;

(4)新闻报道及宣传稿件采用情况良好;

(5)宣传工作综合评分优秀。

(二)安全生产宣传工作先进个人

为全市和本辖区安全生产宣传工作做出突出贡献,在组织安全生产宣传方面做出显著成绩。

(三)安全生产好新闻

内容客观真实,新闻价值较大,社会反映较好,被市级以上媒体采用,对安全生产工作有较强的指导作用。

第六条 稿件记分标准:

(一)一类:被新华社、《人民日报》、《求是》杂志、中央电视台、中央人民广播电台采用的宣传报道稿件,每篇计20分;

(二)二类:被《经济日报》、《光明日报》、《工人日报》、中国新闻社、《中国安全生产报》、《福建日报》、《海峡通讯》福建电视台、福建人民广播电台、《中国煤炭报》、《中国安全生产》杂志、《安全与健康》杂志采用的宣传报道稿件,每篇计10分;

(三)三类:被《海峡都市报》、《东南快报》等采用的宣传报道稿件,每篇计5分;

(四)四类:被《安全生产宣传简报》、县(市、区)主办的党报、电视台采用的宣传报道稿件,每篇计3分;

(五)刊登在报纸上的稿件,根据其版面位置,实行浮动计分,一版发稿,分值上浮100%;一版头条稿分值上浮150%;图片报道比照相应媒体单篇文字稿件计分。

第七条 综合考评每年度一次,每年11月份为上年度宣传工作综合考评月。稿件计分时间为上年11月1日至当年10月31日。每年11月30日前各县(市、区)将完成的年度安全生产宣传工作总结,填报的《安全生产宣传活动情况统计表》、《安全生产宣传用稿积分统计表》、《安全生产宣传用稿情况一览表》、《安全生产优秀稿件推荐表》等有关材料一并报市安监局办公室,过期不报,视为放弃评优。各县(市、区)安监局负责对活动情况和稿件有关原件进行审核,市局将对各县(市、区)安监局上报情况进行复核和抽查,一经查证有弄虚作假行为,取消其评比资格并作通报处理。

第八条 市安监局成立宣传工作综合考核评比领导小组,办公室设在市安监局综合科,统一负责全市安全生产宣传工作的组织指导考核工作。各县(市、区)安监局也要相应制定宣传工作评比制度,以促进安全生产宣传工作的落实。
  第九条 市安监局将对获奖单位和个人给予奖励,并将宣传工作列入年度安全生产目标责任制考核。


泉州市安全生产监管系统

政务信息工作暂行规定

第一条 为实现安全生产政务信息工作规范化、制度化,根据福建省安全生产监督管理局《安全生产监管监察系统政务信息工作暂行办法》和市委、市政府办公厅政务信息工作有关规定,结合我市安全生产监管工作实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于全市各县(市、区)安监局、市局各科室(以下简称各单位)和人员。

第三条 市局综合科是全市安全生产监管系统政务信息工作的归口管理部门,负责工作协调、监督检查、业务培训和表彰工作等。

第四条 各单位要把做好政务信息工作作为单位的重要职责,主要领导要高度重视,亲自部署;办公室(综合科)要积极牵头落实,不断完善工作机制和工作手段,切实加强政务信息队伍建设,指定联络员负责日常工作,确保政务信息渠道畅通、高效运转。

各县(市、区)安监局政务信息工作联络员、主管科长、分管领导的基本情况须报市局综合科备案,如发生变动,应及时补充、报备;市局各科室须指定人员负责政务信息工作。

第五条 政务信息工作联络员的主要职责:

(一)落实领导同志要求,强化本单位政务信息基础工作,研究制定工作计划,并认真组织实施;

(二)加强信息综合,组织信息调研,及时向市局综合科报送政务信息;

(三)牵头完成市局综合科交办的政务信息约稿任务;

(四)参与市局综合科组织开展的专题调研。负责本科室及下属单位政务信息工作业务指导、经验交流等工作。

第六条 政务信息稿件应符合以下基本要求:

(一)规范。一事一报,主题鲜明,言简意赅,文字通顺。

(二)真实。内容真实可靠,有根有据。

(三)准确。事例、数字、单位、引文等要确切无误。

(四)及时。报送及时,涉及的情况、数据有较强的时效性。

(五)全面。客观反映事件发展的全过程,既报喜,也报忧,切忌以偏概全。

(六)深刻。透过事情的表象揭示本质和深层次矛盾,做到有情况、有分析、有预测、有建议。

第七条 各单位要及时向上级报送政务信息。主要内容包括:

(一)党中央、国务院及省委、省政府、省局和市委、市政府重大决策部署、重要会议和文件精神、领导同志重要批示、指示的贯彻落实情况;

(二)安全生产工作中的重点、难点、热点问题,带有倾向性、苗头性的情况,以及与此相关的对决策有参考价值的建议;

(三)本地区、本单位安全生产情况,包括工作思路、典型经验、重点工作进展、存在问题及对策措施、工作安排等;

(四)上级领导关注的其他重要情况及省局、市局的约稿。

第八条 各单位向市局报送政务信息主要实行计算机网络传输。市局信箱:qzsajj@126.com

第九条 向市局报送的政务信息,必须由本单位办公室(综合科、股)领导审核、签发;必要时,由本单位领导审核、签发。

第十条 重要信息约稿制度。根据上级工作需要,研究确定政务信息题目并向有关单位约稿,有关单位应按要求认真组织撰写,在规定时限内报送。

第十一条 政务信息使用和通报制度。市局综合科对各单位上报的信息进行甄别、编辑,并对刊用情况统计汇总,按季通报。通报的内容包括:信息采用数量、信息采用标题,信息采用栏目,当季计分及累计等。

第十二条 政务信息质量考评计分和年终表彰制度。

(一)上报政务信息计分标准:

1.被国家安监总局(含网站)采用的信息,每条30分;

2.被省局《福建安全生产信息》、省局网站、市委办、市府办采用的信息,每条20分,简讯每条10分;

3.被《泉州安全生产信息》、市局网站采用的信息,每条15分;简讯每条8分;

4.报送的信息符合要求,但未采用的信息,每条计1分;

5.报送信息失实、后果严重的,每条扣减20分,并予以通报批评;未完成市局重要信息约稿任务的,每次扣减20分。

信息稿件被不同单位同时采用的,按最高分值统计。

6. 综合考评每年度一次,每年11月份为上年度政务信息工作综合考评月。信息计分时间为上年11月1日至当年10月31日。每年11月30日前各县(市、区)将完成的年度安全生产政务信息工作总结。各县(市、区)安监局负责对信息进行审核,市局将对各县(市、区)安监局上报情况进行复核和抽查,一经查证有弄虚作假行为,取消其评比资格并作通报处理。

7. 市安监局将对获奖单位和个人给予奖励,并将政务信息工作列入年度安全生产目标责任制考核。

(二)先进单位和个人考评基本条件:

1.政务信息工作先进单位:

(1)组织机构落实。明确分管领导,设立政务信息工作机构,落实政务信息工作人员;

(2)制度完善,报送及时、准确、全面,上报信息每月不少于3条且得到采用的量多;

(3)政务信息年度总评分位居前列;

(4)县(市、区)按积分评出前三名。

2.优秀政务信息联络员:

(1)积极协助本单位领导组织政务信息工作,成绩突出;

(2)信息意识强,组织报送的信息采用量多、时效性强、质量高,信息内容真实可靠;

(3)热爱信息工作,富于开拓创新精神,受到本单位领导和同事的好评。

(三)奖惩办法

1.政务信息年度总评获得前三名的单位将给予通报表彰,并分别给予3000元、2000元、1000元奖励;

2.对于安全生产信息报道工作不重视,未能按规定信息量上报的县(市、区),市局将定期给予通报;

3.获得优秀政务信息联络员的个人,市局将给与通报表彰并给予一定的物质奖励;

4.对政务信息报送工作成效突出者,市局将推荐评选当年全市安全生产工作先进个人;

第十三条 市安监局成立政务信息工作考核评比领导小组,办公室设在市安监局综合科,统一负责全市安全生产政务信息工作的组织指导考核工作。

第十四条 本规定自公布之日起施行。

返回顶部

打印页面

关闭窗口