泉州市人民政府安委会办公室关于印发泉州市2018年冶金有色建材轻工纺织等行业安全监管工作要点的通知

发布日期:2018/6/7 16:11:29    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:695    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2018/5/22
备注/文号: 泉安办﹝2018﹞55号
内容概述:
附 件:
-
  

 

各县(市、区)政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会安办:

现将《泉州市2018年冶金、有色、建材、轻工、纺织等行业安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                泉州市人民政府安全生产委员会办公室

                               2018522

 

 

泉州市2018年冶金、有色、建材、轻工、纺织等行业安全监管工作要点

 

工作思路:以遏制重特大事故为目标,以风险管控和隐患排查治理体系建设“两项建设”为主线,以粉尘防爆专项整治、有限空间作业条件确认、液氨治理工作和钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动为重点,狠抓企业安全基础管理和主体责任的落实,探索创新监管方式,提高监管能力,有力促进全市治金等行业安全生产形势持续稳定好转。

一、持续深化粉尘防爆专项整治工作

粉尘防爆专项整治是一项长期的任务,涉及面广,技术复杂。 经2017年排查,全市共有粉尘涉爆企业162家,其中,30人以上的金属粉尘、木粉尘5家。重点工作:

(一)进一步摸清核实完善粉尘企业基础台账。继续对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底,以粉尘作业场所30人及以上企业为重点,特别是要核实准确粉尘作业场所人数,排除非涉爆企业,建立台账,做到“一地一册”,并全部录入智慧安监管理平台。

(二)聚焦10项重大隐患,强化执法检查。以金属粉尘、木粉尘行业开展整治成效“回头看”,力争在整改重点和隐患上取得新成效。要紧紧围绕建构物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个大方面十大重点问题和隐患,加大执法检查力度,严把检查、执法、整改等环节,切实做到执法台账“一企一档”,并实现闭环管理。

(三)培育标杆企业,强化示范带动。2017年国务院安委会巡查,面粉龙头企业益海嘉里接受检查,专家提出了不少问题,企业花了200多万元进行整改,计划以该企业为整改示范企业,引领督促全市所有面粉企业以此样板进行整改。同时,适时组织木粉尘企业和金属粉尘企业前往外地观摩取经,解决企业“不懂、不会、不知道整”等问题。

二、持续开展有限空间作业条件确认工作

目前,全市有限空间347家,整治任务依然繁重。依照总局部署,各地要谋划好2-5年有限空间作业条件确认工作部署。今年,要着力抓好如下:

(四)加大有限空间作业条件确认工作,强化执法检查。要紧紧围绕“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志;未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”重大安全事故隐患,开展执法检查,注重执法质量和效果提升,坚决做到“查一处、改一处”,形成执法闭环。对存在问题和隐患的企业要严格按照《安全生产法》《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(59号令)进行行政处罚,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,促进企业主体责任有效落实。

(五)突出酱腌菜生产企业以及工贸企业附属污水处理系统有限空间。要进一步排查摸清我市酱腌菜生产企业和工贸企业附属污水处理系统底数,做到度数清、情况明,有针对性开展工作,督促企业从有限空间风险辨识、警示标识设置、作业审批及执行、作业人员培训、通风检测仪器装备配置、应急演练、外委有限空间作业安全管理等7个方面,确实提升有限空间管理水平。

(六)加大宣教培训力度,提升有关人员的安全能力。针对当前监管人员不清楚查什么、怎么查?企业人员不知道干什么、怎么干的问题,有针对性开展有限空间作业安全常识、事故警示等宣教工作,打通安全生产“最后一公里”。今年,市局将结合“执法年”开展工作,组织1-2次基层安全监管人员和有关企业有限空间作业安全培训工作,着力提升基层监管人员业务水平和有关企业主要负责人及安全管理人员的安全意识。

三、持续解决和规范涉氨制冷企业液氨使用专项治理遗留问题

(七)紧盯两类重大隐患企业,确保整改验收到位。对全市排查出来的12家存有快速冻结装置的液氨制冷企业进行规范化整治,并列入全市安全生产执法计划,重点监管。

(八)抓好常态化监管,健全完善涉氨制冷企业安全监管长效机制。各地要结合自身专项治理效果实际,补齐“短板”,将涉氨制冷企业纳入常态化监管,对全市83家涉氨制冷企业都要列入年度监督检查执法计划。强化涉氨制冷企业对加工车间、制冷机房的安全设备设施、作业人员宣教培训和持证上岗、应急救援等方面的隐患排查治理,健全完善涉氨制冷企业安全监管长效机制,督促企业开展危险因素辨识管控。

(九)着力抓好企业负责人管理人员培训。积极引导企业加大新材料新装备新技术的应用,推动企业进区入园,积极推进企业安全生产标准化建设,全面夯实企业安全生产基础,根据工作情况,适时举办一至二期由全市所有液氨制冷企业负责人或管理人员和氨机房操作人员参与的培训班,提升企业安全生产管理水平。

四、扎实开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动

(十)按照《国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(安监总管四〔20186号)有关要求,开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。督促钢铁企业全面落实《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》和《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》等具体要求,通过集中排查治理重大生产安全事故隐患,有效遏制重特大生产安全事故的发生。

五、持续开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划

(十一)以防范重特大事故为目标,进一步督促指导各地区按照《国家安全监管总局关于印发开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划的通知》(安监总管四〔201631号)要求,开展较大危险因素辨识管控工作,推动企业按照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)将较大危险因素辨识管控的责任和措施逐级落实到企业岗位,并将较大危险因素辨识管控融入企业安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、专项整治和日常监管中,使各项工作拧成一股绳,夯实企业安全生产基础,切实发挥遏制重特大事故的作用。

六、扎实推进企业安全生产标准化建设

(十二)进一步深化工贸行业企业标准化建设工作,推动各地区标准化建设提质扩面,引导企业建立以标准化建设为基础的自主安全管理体系。引导企业掌握自下而上、自主管理的标准化建设方法,提升样板企业标准化建设质量。通过评定标准的提升改进,强化企业自主安全管理体系建设,进一步提高企业标准化建设质量。持续开展标准化一级企业主要负责人、安全管理人员和评审人员培训工作,提高标准化一级企业自主创建能力和提高评审人员的技术服务水平。

返回顶部

打印页面

关闭窗口