泉州市安监局关于开展全市工贸行业有限空间企业安全生产工作专项检查情况的通报

发布日期:2018/7/25 15:54:01    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:473    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2018/7/24
备注/文号: 泉安监〔2018〕136 号
内容概述:
附 件:
-
  

各县(市、区、开发区)安监局:

为认真贯彻落实《福建省安全生产监督管理局转发应急管理部关于明查暗访上海市工贸企业有限空间作业条件确认工作情况通报的通知》(闽安监管四〔201856号)和《福建省安全生产监督管理局关于深刻吸取莆田“5.4”事故教训立即开展非煤矿山等行业领域安全生产大检查的通知》(闽安监综合〔201854号)的有关大检查要求,结合我市“安全生产执法年”工作安排,从619起至79,由市安监局副局长张树武带领市检查组,对各地有限空间开展情况进行专项检查,有关情况通报如下:

一、检查发现存在的问题

从检查情况看,各地能组织开展有限空间辨识确认工作,建立初步台账(全市234家,其中:鲤城0家、丰泽41家、洛江1家、泉港5家、晋江34家、南安69家、石狮54家、惠安13家、安溪7家、德化3家、永春3家、开发区2家、台商区2家),开展宣传教育培训,取得初步成效,但仍存在不少问题,突出表现在:有限空间辨识确认、台账建立不到位,安全培训不落实,警示标志设置不全面等诸多问题。所检查的8家企业中:全部存在未根据企业有限空间作业的特点制定应急预案并定期演练的问题,有6家企业存在未对从事有限空间作业的人员进行安全培训或培训不到位的情况、有5家企业存在有限空间辨识不到位或台账建立不规范的情况、5家企业存在有限空间作业场所安全警示标志设置不全的情况、有4家企业存在未制定有限空间作业审批制度或审批制度不规范的情况(具体问题附后)。

二、下阶段工作要求

1、各县(市、区)安监局要认真贯彻落实716全市工贸行业有限空间安全生产专题会议精神,认真对照《泉州市人民政府安委会办公室关于进一步开展工贸企业有限空间作业安全专项整治的通知》(泉安办〔201869号)的工作重点,细化工作任务,强化整治责任,逐项抓好落实,尤其要充分利用各种有效手段和措施,督促生产经营单位真正动起来,认真对照专项整治内容和要求,深入落实自查自纠工作,狠抓隐患整改,切实做到不留死角、不走过场、隐患不消除决不放过。

2、各地要针对《通报》指出的问题和隐患,举一反三,认真梳理,全面查找本地区工贸企业有限空间作业条件确认工作中存在的不足和薄弱环节,对存在安全隐患的有限空间企业,要督促企业认真抓好整改,做到执法检查到位、查处执行到位、整改落实到位。

3、对此次检查发现的问题,各地要督促企业认真进行整改,并形成闭环。市安监局将组织问题整改“回头看”,对整改不到位的,不落实企业主体责任的,将严格依法进行行政处罚。

4、请相关县(市、区)将整改情况于810前汇总报市安监局(联系人:张济显,0595-28385800,邮箱:qzaj5800@126.com)。

 

附件:各县(市、区)有限空间企业执法检查发现问题整改清单 

     

                                                    泉州市安全生产监督管理局

                                                         2018年7月24

(此件主动公开)

 

返回顶部

打印页面

关闭窗口