泉州市人民政府安全生产委员会关于印发《泉州市尾矿库监管工作库长制》(试行)的通知

发布日期:2018/8/7 15:18:16    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:557    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2018/8/3
备注/文号: 泉安委〔2018〕14号
内容概述:
附 件:
-
  

安溪、永春、德化县人民政府安委会,市直有关部门:

《泉州市尾矿库监管工作库长制》(试行)已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                           泉州市人民政府安全生产委员会  

                                                  2018年8月3       
 
(此件主动公开)

 

 

 

泉州市尾矿库监管工作库长制

(试行)
 

为认真贯彻落实中央领导同志关于尾矿库安全生产工作的重要指示,落实718日应急管理部尾矿库安全生产工作视频会议精神,在《福建省人民政府安全生产委员会关于印发县乡政府领导和相关部门负责人挂钩尾矿库安全工作制度的通知》(闽安委[2012]20号)基础上,为进一步完善尾矿库安全监管工作,结合我市实际,将尾矿库挂钩工作制定转为库长制,以进一步强化责任担当,扎实抓好安全生产责任落实,加大尾矿库安全监管工作,不断提升尾矿库安全保障水平,制定本制度。

一、本制度中的尾矿库是指在我市境内在建、在用、回采和已闭库的尾矿库。

二、本制度的相关部门是指市、县政府有关职能部门。

三、尾矿库企业负责人履行尾矿库安全生产主体责任,各级政府及相关部门按分级负责、属地监管原则对尾矿库负安全监管责任。为落实安全监管责任,实行监管工作库长制。

四、市政府分管领导担任全市尾矿库监管工作总库长,市相关部门负责人担任监管工作副总库长;县政府领导担任监管工作分库长,相关部门负责人担任监管工作副分库长。

尾矿库“头顶库”、三等别及以上尾矿库监管工作库长由县领导或乡镇、部门主要负责人担任,同时设副库长,由相关部门领导和乡镇领导担任;除“头顶库”外的四、五等别尾矿库监管工作库长由乡镇领导和相关部门领导担任。

五、所有库长应当认真履行职责,定期组织对辖区内尾矿库进行安全检查,总库长检查次数每年不少于1次、分库长检查次数每半年不少于1次,库长检查次数每季度不少于1次,在汛期及恶劣天气期间的检查次数由市、县、乡人民政府按上级要求进行检查。

六、担任尾矿库监管工作总库长、副总库长人员由市政府安委会确定;监管工作分库长、监管工作库长的人员由尾矿库所在地的县、乡(镇)人民政府确定后报市安委会;各库长名单由市安委会办公室发文公布(首任库长名单附后);尾矿库企业应在尾矿库库区明显位置设立牌匾公示尾矿库监管工作库长名单;人员变更时,应及时增补,并办理好交接手续,不得空缺,同时报市安委会办公室备案。

七、工作职责

1、以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,进一步健全完善安全生产责任体系,坚决落实地方党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

2、认真贯彻执行《福建省安全生产条例》和《尾矿库安全监督管理规定》,协调解决尾矿库安全工作中的有关问题;

3、督促企业落实尾矿库安全生产主体责任,建立健全企业责任制、安全生产投入、标准化建设、在线监测监控系统、隐患排查治理、应急预案、救援物资器材和应急演练等制度落实,建立健全尾矿库档案资料;

4、督促企业落实尾矿库“三同时”制度和相关人员持证上岗制度;

5、检查尾矿库库区周边安全情况、排水系统和防洪防汛情况、坝体情况和尾矿工持证上岗情况;

6、督促尾矿库“头顶库”企业认真按照《泉州市人民政府安全生产委员会关于进一步加强“头顶库”事故隐患治理工作的意见》(泉安委〔201719号)要求,抓好“头顶库”事故隐患治理工作。

八、检查的文字材料、图片资料及检查人员的组成和检查情况应归入尾矿库技术档案。检查中发现重大事故隐患或违法违规行为的,应当责成有关部门跟踪督促整改,必要时采取挂牌督办措施。

九、各级人民政府要以适当的形式将担任尾矿库监管工作库长的情况向社会公布,接受社会监督。

十、担任监管工作库长制情况纳入年度安全生产责任制考核。

十一、本制度自印发之日起施行。

 

 

 

返回顶部

打印页面

关闭窗口