泉州市安全生产委员会办公室关于开展粉尘涉爆企业安全生产专项整治县际交叉检查的通知

发布日期:2018/10/17 12:42:47    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:1796    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2018/10/15
备注/文号: 泉安办〔2018〕93号
内容概述:
附 件:
-
  

各县(市、区)政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会安办:

为持续深化粉尘防爆专项整治工作,认真贯彻落实《泉州市2018年粉尘防爆专项整治工作方案》(泉安办〔201837号)文件精神,市安办决定于201810151031,在全市开展粉尘涉爆企业安全生产专项整治县际交叉检查。现将有关事项通知如下:

一、检查主要内容

实行对表检查,检查内容见附件2

二、检查分组

此次交叉检查具体分组见附件1

三、检查方式

检查采取听取被检查单位、企业工作情况介绍、座谈交流、查阅有关文件、记录档案资料和现场检查等方式进行。

各检查组按照随机方法,随机抽查2家企业。

四、检查时间

201810151031,检查时间控制在1天以内。具体日程安排由县级安办商定。

五、工作要求

(一)提高思想认识。此次县际交叉检查是推动粉尘涉爆专项整治工作深入开展,促进各地工贸行业安全监管经验交流和相互借鉴提高的重要手段,更是确保机构改革期间工贸行业安全监管工作稳定性和连续性的重要举措,各县(市、区)要高度重视,抽调精干力量,按期保质完成此次检查工作。

(二)强化组织协调。各检查组由各县(市、区)安办分管领导带队、相关科(股)室负责人组成,同时,抽调1-2名业务熟悉的人员或专家作为成员。各检查组要认真制定检查方案,并将各自商定的检查方案报送市安办(电话:0595-28385800,电子邮箱:qzaj5800@126.com

(三)认真总结分析。各检查组要深入开展检查工作,既要指出被检查地区存在的问题和不足,又要善于挖掘好的经验和做法,提出意见建议。对企业存在的问题,要当场反馈给受检企业、企业所在地安办,由企业所在地县级安办下发整改指令,并负责跟踪落实。检查结束后,各检查组要形成正式书面报告(含检查表),于2018119日前报送市安办。

(四)严格执行有关纪律规定。各检查组要严格执行中央“八项规定”精神和党风廉政建设等有关规定,轻车简从,深入企业认真开展检查工作。

 

附件:1.县际交叉检查分组安排

      2.粉尘涉爆企业专项整治检查表

 

 

                                                   泉州市安全生产委员会办公室

                                                        2018年10月15    

(此件主动公开)
 
 

附件1

 

县际交叉检查分组安排

 

序号

检查单位

被检查单位

1

鲤城区

石狮市

2

丰泽区

泉港区

3

洛江区

德化县

4

泉港区

鲤城区

5

晋江市

永春县

6

南安市

晋江市

7

石狮市

惠安县

8

惠安县

泉州开发区

9

安溪县

丰泽区

10

永春县

台商投资区

11

德化县

南安市

12

泉州开发区

洛江区

13

台商投资区

安溪县


粉尘涉爆企业专项整治检查表

验收单位:                                                         验收时间:2018 月 日

企业名称

 

企业负责人

 

联系电话

 

企业地址

 

 

涉粉作业人数

 

序号

验收内容

检查结果

1

粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

符合□

不符合□存在问题:

2

可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

符合□

不符合□存在问题:

3

干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

符合□

不符合□存在问题:

4

除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

符合□

不符合□存在问题:

5

除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

符合□

不符合□存在问题:

6

铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

符合□

不符合□存在问题:

7

粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

符合□

不符合□存在问题:

8

在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

符合□

不符合□存在问题:

9

木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

符合□

不符合□存在问题:

10

未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

符合□

不符合□存在问题:


 

 

返回顶部

打印页面

关闭窗口