泉州市安监局关于开展抽查安全生产标准化评审工作质量的通报

发布日期:2018/11/10 9:56:30    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:153    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2018/11/8
备注/文号: 泉安监〔2018〕183号
内容概述:
附 件:
-
  

各县(市、区)安监局,各评审单位:

为认真贯彻《企业安全生产标准化评审工作管理办法》(试行)和2018918日召开的全市安全生产标准化评审机构工作会议精神,加强对评审机构的管理,提升安全生产标准化评审水平。20181031日,市安监局组织相关人员,通过泉州市智慧安监平台随机抽取,并实地检查了福建兰峰制革有限公司和福建荣欣体育用品有限公司两家通过三级安全生产标准化企业评审情况,有关情况通报如下:

一、基本情况

1.福建兰峰制革有限公司:由泉州市安全科学研究会评审,评审得分62.2分,提出整改问题58条。

2.福建荣欣体育用品有限公司:由福建省职科卫生技术检测评价有限公司评审,评审得分69.3分,提出整改问题59条。

二、存在问题

总体看,泉州市安全科学研究会和福建省职科卫生技术检测评价有限公司对两家企业的评审工作,能按照原国家安监总局制定的《企业安全生产标准化评审工作管理办法》和市里有关要求进行评审,评审工作认真规范,撰写《评审报告》客观、公正,与企业现状基本相符。但还存在评审把关不严,工作不细等问题。如:

泉州市安全科学研究会对福建兰峰制革有限公司评审中,在安全培训方面,企业培训记录都是1人签字;隐患管理方面,有限空间辨识未开展(国家部署重点领域专项整治工作);预案评审报告没有签字等问题,这些问题均未发现并列入企业整改项目。

福建省职科卫生技术检测评价有限公司在对福建欣荣体育用品有限公司评审中,《企业安全生产中长期总体目标》发布时间为201816日,但其内容却有体现2017年的工作目标;主要负责人的职责未严格按照《安全生产法》7条要求进行制定;应急预案没有应急队伍建设内容;存在培训签到由少数几个人代签等问题,这些问题均未发现并列入企业整改项目。

三、几点要求

1.要举一反三认真抓好整改。 泉州市安全科学研究会和福建省职科卫生技术检测评价有限公司要对通报中各自存在的问题,认真组织评审人员学习讨论,剖析存在问题,逐条加以整改和说明,并于20181130前上报市安监局(综合科)。其他评审机构也要认真学习,举一反三,避免类似问题的发生。

2.要进一步加快评审进度。从目前掌握的情况看,标准化评审速度偏慢,全市仅16家通过安全生产标准化评审工作,与今年要完成的180家尚有很大的差距,各评审机构务必加快速度,安排人力努力完成评审工作。今后,接受评审任务后,原则上要在15个工作日内完成,否则,将予以通报。

3. 要进一步加强能力建设。各评审机构要进一步抓好评审人员的能力建设,及时对接和衔接国家和省上有关安全生产工作最新要求,以风险管控和隐患排查为工作主线,突出粉尘防爆、液氨制冷、有限空间、金属冶炼为评审重点,有针对性加强业务学习培训,熟练掌握相关法律法规和标准,提高安全专业素质,自觉增强做好安全生产标准化评审工作的责任感,积极为企业安全生产标准化创建工作提供指导和服务,严禁评审中的各种弄虚作假行为,对不能达标的企业,应坚决不予通过,确保评审质量,促进安全生产。

 

                                                    泉州市安全生产监督管理局

                                                         2018118

返回顶部

打印页面

关闭窗口