泉州市安全生产委员会办公室关于加强企业消防安全管理的通告

发布日期:2018/12/10 10:04:50    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:1637    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2018/12/7
备注/文号: 泉安办〔2018〕106号
内容概述:
附 件:
-
  

各县(市、区)、泉州开发区和泉州台商投资区安办,市安委会有关成员单位:

为贯彻落实“预防为主、防消结合”的方针,进一步推动企业落实消防主体责任,提升员工消防安全意识及防灾减灾能力,根据《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)等法律法规,现就加强企业消防安全管理通告如下:

一、严格落实企业消防安全责任。法定代表人或者主要负责人是本单位的消防安全的第一责任人,对消防安全工作全面负责。要结合本单位的特点,建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,明确消防管理人员,落实逐级和岗位消防安全责任,落实日常消防安全管理。消防安全重点单位消防安全责任人、管理人应当向消防部门报告备案。

二、全面开展企业消防安全自查自纠。各企业1230日前开展一次全面的安全隐患自查自纠,严查火灾易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账。对排查发现的火灾隐患,应明确整改责任人、逐条整改落实,做到整改目标、整改经费、整改机构、整改时限、安全措施“五落实”。

三、全员开展企业消防培训演练。12月底前,各乡镇、街道要组织辖区内所有企业消防安全责任人、管理人进行至少一次集中培训;各企业要组织全体员工进行至少一次消防培训和疏散演练,制定完善灭火和应急疏散预案,使员工懂得本场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织逃生和自救。

四、加强落实企业火灾预防提示。各企业要结合本单位特点及冬春季节火灾特点,在企业内部明显位置张贴、设置消防安全宣传海报、标语;利用企业楼宇视频、LED显示屏高频次播放消防安全宣传片、宣传标语;组织全体员工关注“泉州消防”微信公众号,并充分利用企业网站、微博、微信等新媒体广泛开展火灾预警信息提示、宣传冬春季节火灾防范常识,普及冬春季节安全用火用电用气用油、燃放烟花爆竹等防火知识和逃生自救技能。

五、严格企业用火用电用气管理。在消防安全重点部位设置明显的防火标志,实行严格管理;要严格落实易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施。要组织对电器产品、燃气用具及其线路、管路进行全面检查,消除不安全隐患。严格落实动火审批制度,严禁违规使用明火作业、照明,严禁违规进行电焊、气焊操作,严禁违规使用大功率电热设备、擅自拉接临时电线

六、确保企业消防设施配备齐全完好。各企业要按照标准要求配备消防设施,要按规定对建筑消防设施进行维护保养检测,确保完好有效。可根据人员数量,合理配备逃生绳、防烟面罩、应急手电等辅助疏散逃生器材。严禁埋压、圈占、遮挡、挪用和损坏消防设施。设有消防控制室值班人员必须持证上岗,严格落实24小时双人值班制度。

七、提高企业火灾自救能力。企业应当根据消防法规的有关规定,建立微型消防站或专职消防队、义务消防队,配备相应的消防装备、器材,并组织开展消防业务学习和灭火技能训练,提高预防和扑救火灾的能力。企业发生火灾时,应当立即实施灭火和应急疏散预案,务必做到及时报警,迅速扑救火灾,及时疏散人员。

对违反本通告的行为,属地消防部门依法予以行政处罚,采取强制措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

请各地安办务必组织有关部门将本通告印发给辖区内每一家企业,并取得送达回执单,确保企业收悉。相关火灾警示教育视频、培训课件、消防宣传片、宣传标语及《企业消防安全自查自纠表》等可到泉州市智慧安监信息管理平台协同办公栏的公告通知处或者百度云盘下载。(云盘地址:https://pan.baidu.com/s/1qK6DJcIoW0Vx8xXsMfMW1g;提取码:bep2)。

 

 

                                         泉州市安全生产委员会办公室

                                               2018年12月7

 

(此件主动公开)

返回顶部

打印页面

关闭窗口